国庆档"五虎将"力推 10月票房同比增40%

丁婉贝

2017年11月08日14:04  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“五虎将”力推 10月票房同比增40%

  2017年10月票房以51.22亿元收官,同比增长49.81%,扣除服务费后为48.07亿元,同比增长40.60%,观影人次1.51亿,同比增长37.44%。

  国庆档“五虎将”《羞羞的铁拳》《追龙》《英伦对决》《缝纫机乐队》《空天猎》占10月票房的70.99%,其中《羞羞的铁拳》一枝独秀,贡献了20.05亿元票房,《追龙》《英伦对决》紧随其后,票房分别为5.28亿元、4.59亿元。此外,10月下旬上映的进口片《王牌特工2:黄金圈》《全球风暴》也表现不俗,在10月份分别斩获4.34亿元、2.83亿元票房。

  通过对比2016—2017年的10月票房可以看出,2017年10月票房相比2016年同期增长49.81%。通过片单可以看出,票房的差异主要集中在国庆档5部影片,2016年10月的票王为《湄公河行动》,当月贡献票房11.04亿元,2017年为《羞羞的铁拳》,票房20.05亿元。票王票房相差9.01亿元,超过当月总票房差距的50%。此外,2017年国庆档其余4部影片总票房超过2016年国庆档影片逾4亿元。值得一提的是,2017年10月贡献2亿元以上票房的影片有8部,而2016年10月仅为5部,单片票房的提升也为10月整体票房的持续快速增长增添了动力。

  从2016年的表现来看,下半年的票房成绩不佳,整个2016年下半年票房209亿元,同比下降了11.6%。尤其是9月和10月,票房仅为22.97亿元和34.2亿元,相比2015年同期下降了33%和18.8%。而2017年下半年票房持续走高,可比口径下,7月票房同比增长3.33%,8月增长69.7%,9月增长27.84%,10月增长40.60%。下半年票房增速回暖显著,全年票房回暖可期,预计今年票房全增长15%—20%,有望突破550亿元。

  11月,票房看点多多,预计将取得15%以上增长。第一,进口片强势来袭,漫威IP电影《雷神3:诸神黄昏》以及DC系列电影《正义联盟》,依托同系列的良好口碑,将为票房提升注入动力。而去年的进口大片《神奇动物在哪里》于11月25日才上映,在11月只贡献了60%的票房。今年11月的进口片和去年相比在质量上不相上下,由于今年的档期优势,进口片票房预计高于去年。

  第二,《东方快车谋杀案》《精灵宝可梦:波尔凯尼恩与机巧的玛机雅娜》和《恐袭波士顿》等进口批片将陆续上映,作品上乘的质量以及众多的拥趸是推高票房的保证。《东方列车谋杀案》改编自世界著名的推理小说,悬念重重的故事、个性鲜明的人物和深厚的情感元素征服了无数读者和海外观众。《精灵宝可梦:波尔凯尼恩与机巧的玛机雅娜》是皮卡丘第一次登陆中国大银幕。《恐袭波士顿》改编自真实的恐袭事件,写实的拍摄手法和紧凑的剧情获得了海外观众的一致好评。

  第三,斩获金马奖的《相爱相亲》、老舍作品改编的《不成问题的问题》,对比去年的《我不是潘金莲》和《驴得水》,预计也会实现票房增长。

  第四,11月还有《密探》(郭富城、赵丽颖主演)、《追捕》、《引爆者》等优秀国产片。

  经过10月的高增长,2017年前10个月的票房(448亿元)便已逼近2016年全票房(455亿元),电影行业自2016年二季度以来的调整期结束,从暑期档开始的强势复苏在10月再次确立,2018年将迎来国产片大年。(作者系兴业证券分析师)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】