科技+创意:打开动画电影世界

郝天韵

2017年11月08日14:05  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:科技+创意:打开动画电影世界

  11月4日,为期3天的第17届北京电影学院“动画学院奖”圆满落幕。3天里,中外动画影片展映、高峰学术论坛、专业学术讲座、迪生动画创作、学生优秀作品展等系列活动,为人们带来一场场扣人心弦的动画盛宴。由北京电影学院选送的《成长的蓝》获得最佳短片奖,由三校联合动漫高端人才联合培养实验班选送的《识途》获得最佳导演奖,由中国传媒大学选送的《巨婴》获得最佳剧作奖……这些获奖作品集体呈现出新时代我国动画产业的蓬勃发展趋势。

  北京电影学院党委书记侯光明告诉《中国新闻出版广电报》记者,本届“动画学院奖”无论是理论架构、评选标准,还是展映作品,都以树立文化自信、发扬原创精神、加强国际化传播为目标。在收到的500多部来自全国乃至世界的动画作品中,反映时代主题的精品佳作涌现,科学技术在动画电影制作中的运用也被突出体现出来。

  现代科技带来福利

  在欣赏好莱坞大片以及大型游戏的CG动画(计算机动画)时,我们总是惊叹电影中华丽的特效和CG动画中栩栩如生的人物,然而,在这个数字时代,很少有人会注意这些数字大作背后的工具和技术,但震撼的画面,绝不可脱离这些专业的现代科技而独立出现。

  “现代科技给动画电影制作带来了福利。”“动画学院奖”期间,迪生高级技术工程师袁培友在“动画制作前沿技术论坛”上强调,在当前环境下,科技创新给艺术工作者和大众娱乐媒体带来了新的创意灵感和创意思路。

  从《玩具总动员》到《阿凡达》,动作捕捉等技术在电影中被大量应用,它们的进步带动着动画电影在内容和形式上的变革,而这种变革反过来又促使创作者们寻求更加先进的技术以满足新的创作需求。可以说,创作上的需求和技术上的解决方案是互相促进和影响的。在这种互动下,诞生了一系列在电影史上留名的伟大作品。

  “动作捕捉等动画电影制作技术让我的世界颠覆了。”袁培友说,可实现无点式捕捉与实时驱动角色模型的面部表情捕捉系统等技术在动画电影领域的应用,都十分符合现代人对捕捉系统的要求。

  在本届“动画学院奖”的评审中,由山西传媒学院选送、历时一年半制作完成的三维原创动画毕业短片作品《生存》,由三校联合动漫高端人才联合培养实验班选送的《识途》等作品,其制作充分发挥科学技术手段,极大提升了审美效果,格外引人关注。

  中国气质走向国际

  除了载满奇思妙想以外,动画也经常用来阐述现实社会问题。换句话说,动画创作中不少都会以生活中的一些现象作为灵感的来源。

  本届“动画学院奖”中,由中国传媒大学选送的《巨婴》获得最佳剧作奖,这部动画所讲述的故事就是现实赋予的灵感。《巨婴》的故事发生在一个三口之家,孩子在母亲事无巨细的溺爱下长大。然而当母亲不再能够满足儿子的一切愿望时,他选择钻回母亲的肚子。“现实生活中形形色色‘巨婴’的真实案例激发了我们的灵感,我们希望引起大家的共鸣和深思。”《巨婴》主创团队负责人谈道。

  今年6月,第41届昂西国际动画节成功举办,主宾国为中国。在“致敬中国”展映展览上特别放映了中国动画《铁扇公主》。“这让我们看到中国气质的动画在国际上非常有吸引力,中国动画地位与日俱增,越来越走向国际舞台。”作为本届昂西国际动画节评委,北京电影学院动画学院副教授黄颖兴奋地谈道。

  11月3日下午,黄颖在“动画学院奖”期间开展了“从昂西动画节聊起——国际动画节札记”讲座,讲起了本届昂西国际动画节上的一些故事。

  “其中最具特色和影响力的就是别具一格的中国元素开场动画,一共5部,由高布兰国际班制作,分别为《妖怪》《武器道》《开工》《孔明锁》和《白蛇传》,这5部动画作品每部均有一位中国学生参与制作。”黄颖表示,这些开场动画有不一样的主题,分别从不同的角度向我们展示了外国人眼中的中国印象,各有千秋。这也是中国动画走向国际舞台的有力证明。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】