新技术给媒体业带来巨变 亚广联呼吁携手面对挑战

杨骁

2017年11月08日14:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:携手面对挑战

  亚广联大会全体大会现场。(本报记者李明远摄)

  亚广联是什么样性质的组织?它的作用和意义是什么?第54届亚广联大会开幕前,参加报道此次大会的记者们一到四川成都,便开始相互打听。亚广联大会主席、韩国广播公司(KBS)总裁高大勇和亚广联秘书长贾瓦德·孟塔基出席记者见面会之后,这些问题的答案也逐一揭晓。

  据高大勇介绍,亚广联全称为亚洲-太平洋广播联盟(英文简称ABU),它成立于1964年,总部设在马来西亚吉隆坡,是世界上最大的广播电视国际组织,宗旨是推动亚太地区广播电视交流合作和共同发展,积极开展电视新闻交换、体育赛事版权协调、广播电视评奖等活动,其中ABU节目奖、ASIAVISION(亚洲视角)卫星电视新闻交换网在国际广播电视界有较高知名度和影响力。亚广联大会及附属会议是亚广联最重要的年度会议,由各成员机构自主轮流承办。

  亚广联服务全球35亿受众,约占世界总人口的一半。高大勇表示,亚广联成员的职责是要给这些受众提供他们所需值得信任的世界级内容,这就要求成员之间精诚合作,携手探索新想法、新理念,克服各种挑战。他认为:“世界在信息和通信技术上的飞速发展,主要是数字和移动革命所驱动,技术不断演变,让之前人类设想的许多不可能已经变为可能。但是这一巨变也给媒体行业带来了前所未有的不确定性,技术快速演变,持续地给媒体行业带来强大的竞争者。”

  高大勇举例,媒体现在面临着全球四大技术公司的剧烈挑战,“谷歌、苹果、脸书和亚马逊,这些巨头持续给媒体消费者范围极其宽广的内容,它们也在加速模糊边界,在没有行业边界的世界中竞争,媒体没有人可以躲开这一面前的巨变,我们汇聚一堂也需要产生新的战略,在这个变革的时代以求生存”。他同时认为,亚广联成员之间发展程度有一些差距,而来自中国的媒体处于发展得非常好的地位。他希望,包括中国媒体在内,发展得比较好的亚广联成员,能够在未来发挥更大更积极的作用,贡献更大的力量帮助正在经历数字化变革的亚广联成员跨越数字鸿沟,让他们也能感受到科技带来的便利。

  贾瓦德·孟塔基认同高大勇的观点,他表示:“作为广播电视业者,我们深觉肩上担子沉重,我们必须要在众多的平台上服务我们的社会,并迎难而上应对新的竞争,我们应当制造让观众随时随地都可以收听或者是观看的内容,同时还要保持我们一直以来坚守的专业水准,这是非常具有挑战性的工作。”贾瓦德·孟塔基指出,作为广播电视业者,见证了全球数亿的民众,他们从冲突以及贫困中逃离,战争难民、经济移民以及气候变化的逃难者正在寻求避难的港湾,社会也已经感受到了贫富差距所带来的压力。他说:“这是一个充满挑战的时代,因为科技的迅猛发展和进步把世界变成了地球村,世界存在着不同和差距,但是却互相的紧密联系,在这样的环境下没有一位广播电视业者是孤岛,亚广联共聚一堂、交流互鉴、聚力共赢,作为同盟应对挑战,众志成城、精诚团结,这是我们的优势。”

  有记者问道:亚广联媒体在推动“一带一路”倡议方面,应该发挥怎样的作用?贾瓦德·孟塔基回答说:“‘一带一路’倡议是非常好的机会,可以增强互相合作交流的机会,尤其对于‘一带一路’沿线国家更是如此。各国之间存在诸多不同,比如文化、传统、人口、经济发展程度等方面,这个倡议可以使我们达到求同存异的结果,可以加强彼此之间的合作伙伴关系,通过开放合作的方式,进而达成地区之内的和平、繁荣和稳定。”他认为,媒体从业者可以更好地把“一带一路”的精神和信息传达给更多的受众,尤其是在亚广联范围内的30多亿的受众,媒体从业者还可以更好地帮助人们去了解以及参与到“一带一路”倡议当中。他表示,亚广联愿意参与到“一带一路”的倡议当中,并且更广泛地传播“一带一路”精神。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】