借力新媒体,传统媒体青春常在

李明远

2017年11月08日14:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:借力新媒体,传统媒体青春常在

  11月1日,第54届亚广联大会举行“弘扬丝路精神 深化媒体合作”主题论坛。论坛上,在向中国媒体给出建议时,尼泊尔帕德玛媒体网络公司首席执行官丹巴尔·夏胡、巴基斯坦国家电视台新闻和时事总监穆扎米·阿哈姆德·可汗,都提出要尤其重视网络平台在当地的建设。

  这一话题在以“亚太地区新媒体发展与媒体合作”为专题的探讨中“引爆”。融合发展的大背景下,亚太地区广电媒体开启国际合作的意愿越发强烈。

  优质内容让传统媒体“驻颜”

  在日新月异的媒体环境中,如果说有什么国内外广电业者都深信不疑的理念,非常重要的一点便是相信优质内容的力量。

  中国国际电视台(CGTN)新媒体新闻编辑部副主任张施磊在演讲中展示了一张轿车图片。“买一辆轿车,不管它的外观多么漂亮、座椅多么舒适,最重要的还是发动机。发动机不好,最终使用体验也不会好。媒体的发动机就是内容。”

  日本多玩国(Dwango)集团会长室总监吉川圭三对此表示赞同,他认为,随着未来网络传输等技术日臻完善,电视、视频行业将在10年左右出现巨大变化,那时候内容将更加起到决定性作用。他举例说,法国800多家广播电台的受众非常多,超过电视台、新媒体的受众,主要原因是他们的节目内容总能让民众产生兴趣。

  “只要我们与时代同步,和数字受众保持趋同,满足他们的需求,不管是国家还是区域平台,我们都能青春常在。”新加坡媒体集团新传媒私人有限公司数字新闻及英语广播新闻总编辑何仲伟笃定地说。

  让传统媒体“驻颜有术”,恰恰要借助新媒体的崛起。电子科技大学政治与公共管理学院副院长韩鸿提出,电视台可以利用新媒体平台,推进文化传播、扩大影响力。据韩鸿研究,超过80%的尼泊尔人拥有智能手机,他们乐于通过脸书、推特与微信等社交媒体获取信息。中国广电媒体可以结合这一趋势,推进中华文化传播。

  内容交换成为数字平台聚焦点

  一些具备制作能力、内容优势的广电媒体,及时应对环境的改变,利用新技术进行内容制作和传播的重构。但前进路上,依然挑战不断。何仲伟表示,传统广电媒体内部面临的挑战是转换成数字化思维方式,将新闻传播制作程序进行简化,并改进传输与播出方式。传统媒体既要改变单一依靠记者采集内容的模式,让受众参与其中,也要延续主流媒体精准传播的优势。

  迪士尼公司也正在扩展消费者的参与度。迪士尼公司大中华区执行总监大卫·罗伯特介绍说,公司建立的“未来团队”分析,越来越多的受众将使用内容的方式转换到数字化方式上。受众想要更多的选择,更好的质量和体验。“为了实现数字化愿景,我们想要超越现在的视频内容,最终我们要创建沉浸式、整体式体验,在内容中嵌入迪士尼的故事和人物,这样人们能够边看边听,边学边读,边玩边参与。”大卫·罗伯特说。

  打造新媒体平台是一条充满挑战,却不孤独的路。中央电视台新闻中心新媒体新闻部副主任唐怡表示,国内外国家级媒体都在着力打造自己的新媒体平台。从“借船出海”到建立自有品牌,从推出央视新闻客户端到建设央视移动新闻网,央视新闻中心在新媒体发展上的迭代升级不断。

  “基于未来的5G手机网络,我们认为,未来国内主流新媒体的发展,要完成具有上传、聚合、分发,以及用户行为能力挖掘平台的设计,所以我们推出央视移动新闻网。”唐怡表示,目前,国内120余家电视台和70多家国内的部委和社会机构入驻央视移动新闻网,它们能够在平台上完成新媒体内容的上载和交换。“我们要从版权拥有方变成版权的集纳、管理和拥有方,同时要从以前的单频道传播向多渠道多平台传播转变。”

  抛出开放合作“橄榄枝”

  从交流互鉴到达成共识、形成合作,本届亚广联大会上,与会各国广电媒体都在释放开放合作的信号。

  “我们的网站强调移动第一,希望全球用户在任何时间都可以通过移动设备来收看我们的节目。”张施磊向与会嘉宾发出合作邀请,“我们不能依靠自己的能力单打独斗,必须要和‘一带一路’沿线国家合作,才能取得成功。CGTN作为内容提供方,非常希望和世界各地的媒体进行联合制片或其他形式的合作。”

  近年来,国外媒体积极响应中国的合作邀请。多玩国集团拥有日本最大视频网站,与中国中央电视台保持良好合作。“中国是离日本最近最大的经济强国,我们最重视的就是与中国的合作。希望通过直播或转播中国中央电视台及中国其他电视台的节目,加深中日之间的友好关系和理解。”吉川圭三说。

  中国国内视频网站也在大会上积极寻求合作。爱奇艺发行业务部总经理王晓燕表示,目前,爱奇艺主要在影视项目共同投资、网台联动等多个纬度寻求合作。随着优质项目不断开发,将催生出各种新的合作模式,开放的合作态度将为爱奇艺与合作伙伴带来新的机遇。

  芒果TV已进行一系列国际化探索和实践,构建了以版权发行为核心的业务拓展蓝图。芒果TV大会员中心总经理谢绍强表示,芒果TV已形成海外拍摄、海外招商、海外推广、海外联合运营等不同纬度和合作导向的完整产业链,将联合多家在海外发展的中国品牌跨界提升影响力和合作多元性,以内容优势搭建合作平台,与海外同行建立更紧密联系。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】