人民出版社:"互联网+"盛开"党建"花

张君成

2017年11月10日13:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:人民出版社:“互联网+”盛开“党建”花

  家住北京市朝阳区的退休党员李朝凤最近可高兴了,银行上班的孙子向她推荐了人民出版社开发的“党员小书包”APP。“这个软件可好了,我们这个学习小组不用坐在一起,就可以学些十九大精神”。现在李朝凤每天都会布置相关学习任务,她这个小组学习氛围浓厚。

  “党员小书包”在2016年1月上线以来迅速成了党建工作学习的新星,深受好评。人民出版社党委副书记、纪委书记王彤在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“基于移动互联网、云计算、大数据等技术打造的党建融媒平台——‘党员小书包’,为党员的学习、管理、考核提供服务,有效推动党建工作拥抱‘互联网+’。”

  深挖内容资源 创新服务思维

  “党员小书包”的蹿红并非一蹴而就,而是与人民出版社近10年在信息化、数字出版转型上所做的大量探索息息相关。早在“党员小书包”面世之前,人民出版社就开发出了“中国共产党思想理论资源数据库”这个爆款产品,丰富的党建资源、舒适的操作性让这款产品成为高校、党校、图书馆的首选。

  相较于“中国共产党思想理论资源数据库”,“党员小书包”继承了它资源权威、内容丰富的优势,同时以形式新颖的个性化学习方式形成了差异化竞争力。电子书、重点摘编、在线考评、在线交流等新颖的形式及时呈现给学习对象,为党员学习培训提供一站式解决方案。通过手机端,党员可以灵活安排个人学习,各级党组织可以随时组织本单位党员在线学习、测试、竞赛,支部成员可即时在线互动,交流学习心得;随时召开线上支部会。实现党员学习“移动化、全天候、全覆盖”。

  记者了解到,人民出版社的专业内容团队会及时更新学习资源,并为用户量身打造学习方案,同时也会按客户需求定制专属APP客户端,如标识、背景、定制个性化栏目,为用户持续提供个性化定制学习方案和活动。

  “我们的后台管理系统也会实时记录每个单位、每个支部、每位党员的学习情况,利用大数据分析统计单位、支部、党员学习成效,查找问题和不足,帮助改进党员的学习培训,为党员学习考评提供精准的参考数据。”王彤说。

  突破使用难题 与时俱进

  王彤告诉记者,“党员小书包”开发建设非常高效顺利,“因为社领导的大力支持,自身强有力的数字化建设能力,半年就完成了调研、立项、建设和上线全部工作”。

  “党员小书包”首先是在革命老区、边疆地区进行了应用,农村党员和年龄较大党员也比较多,怎样让他们顺利使用是一个难题。为此,人民出版社专门成立“党员小书包”实施队伍,负责到现场给使用者提供使用培训,及时解决安装使用中出现的问题。同时也协助党建部门梳理组织架构和人员信息,为党建管理做好基础工作。

  “党员小书包”不仅是一个资讯平台,还是党建工具、管理平台。这就决定了人民出版社不能只是提供一个产品平台,要想发挥好作用,必须提供使用培训服务。这一年多的发展,“党员小书包”实施团队无论用户人多人少,无论是在哪里,都坚持做好用户的使用培训。

  除了应用实施外,人民出版社遇到的另一个困难主要是技术方面,使用者手机种类和型号非常之多,由于是一个地区全体党员使用,需要兼容手机操作系统版本也多。为了让尽量多的党员可以使用,人民出版社技术团队在初期时刻待命,实施团队发现这种情况,立刻将手机品牌型号、系统版本和异常情况反馈给技术团队,技术团队马上着手解决,再由实施团队对出现问题的手机进行测试,直到问题解决。通过半年的积累,基本没有了不兼容的问题。

  基层党员对“党员小书包”的“有效利用碎片化时间”和“方便学习监管”这两方面非常认可。尤其是边疆地区,如西藏的阿里地区,地广人稀,人员居住非常分散,自然条件恶劣交通不便利,传统方法很难组织全员党建学习活动。但当地网络基础条件还是比较好的,通过“党员小书包”能够迅速将学习资料覆盖到每位党员手中,党员也可及时进行学习交流,有效解决了当地开展党建工作中遇到的困难。

  人民出版社会根据用户的意见不断完善优化“党员小书包”。如有的提出,当地的党员中还有文盲,能否提供音频视频内容,让他们也能使用。在新疆,有大量少数民族党员,希望能够提供少数民族文字的图书资料。由于群体不同,有的希望能够根据人群特性提供具有针对性和适用性的内容资源等。仅仅上线一年内,“党员小书包”后台管理系统就进行了15次更新,前端升级发布了21个版本。

  推进平台化建设

  构建党建学习生态圈

  “党员小书包”的成功让人民出版社数字出版成绩斐然,如其2014年销售收入达到了400万元,到2016年销售则达到了1400万元,在两年时间实现了翻番。

  对于未来“党员小书包”的规划,王彤表示将在技术和内容上对平台进行升级,构建一个更加全面的党建学习生态圈。“在内容上,我们会积极引入第三方内容,实现共赢。而在技术方面,我们将开放接口,实现平台功能的输出和接入”。

  王彤表示,“党员小书包”目前已经形成了“互联网+党建”的服务模式,未来要实现人民出版社从“产品生产”向“服务供给”转型,形成“出版+服务”的模式。即以用户需求为中心,拓展提供党建服务,全方位开展内容服务、技术服务、知识服务、数据服务、解决方案服务、运营服务。坚持以用户需求为导向,融媒体传播为方式,供给服务加内容为目标的发展方向。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】