新媒体时代网络视频访谈类节目主持人的主持特色

——以爱奇艺《姐姐好饿》为例

高晨  罗彬

2017年11月14日15:23  来源:视听
 

摘要:本文结合新媒体时代发展特点,以《姐姐好饿》为例分析网络视频访谈类节目主持人的主持特色,阐述其中存在的问题,并对未来网络视频访谈类节目主持人主持特色的发展趋势进行分析,提出发展对策,以促进新媒体时代网络视频访谈类节目主持人主持特色的形成,促进网络节目及主持人的发展。

关键词:访谈节目;主持人;主持特色;网络视频

网络访谈类节目主持人数量不断增加,但是在主持人素质、主持风格特色等方面参差不齐。部分网络访谈节目主持人语言表达规范、节目台风端正、个人素质比较高,与此同时,部分节目主持人媚俗化倾向严重,不仅拉低了整个节目品质,还在一定程度上影响受众的观看体验,尤其是对于部分认知观念还不够成熟的青少年来说,这类主持人在节目中的表现具有严重的负面影响。本文结合网络访谈类节目《姐姐好饿》进行分析,以推动网络访谈类节目主持人的发展。

一、《姐姐好饿》节目主持人特色

(一)网络流行语

网络流行语是当今年轻人在网络上学会的、延伸到现实生活中的交流常用的一种话语。网络访谈类节目对主持人的交流能力要求极高,主持人如果能够运用大众流行语与嘉宾进行交流,就会令节目很顺利地进行下去,也会给观众带来愉悦感。而网络流行语作为当今的主要流行语言,自然就成为了网络访谈类节目主持人与嘉宾、观众交流的法宝之一。

在《姐姐好饿》中,不论是访谈环节还是美食环节,主持人小S都能够灵活地运用网络流行语将节目的气氛调动起来。在节目中,小S常用“秀”“童鞋”“粉丝”等网络用语,活跃了节目的氛围。另外,在她在与各位男神的互动中,总是喜欢用“撩”的方式逗趣嘉宾,再加上幽默风趣的网络流行语,使得节目整体风格轻松愉快,颇受广大观众的喜爱。

(二)交流感强

访谈节目是主持人与嘉宾之间以一问一答的形式展开的节目类型,这就需要双方具有良好的交流与沟通意识。主持人要注意及时、恰当的交流在推进节目进程中的重要性。及时反应,通过语言、眼神、动作等方式做好与谈话对象的交流与沟通,才能让访谈对象对主持人及节目本身产生好感,促进访谈的进行。《姐姐好饿》中,主持人小S交流感比较强,面对自己心中男神一样的访谈嘉宾,她表现出较强的交流欲望,善于抓住嘉宾的每一个小细节并及时反馈。如在第一期访问黄渤的节目中,在主持人追问自己和林志玲谁更漂亮时,黄渤并没有着急回答,而是先喝了一口酒。对此,她紧抓不放,反问嘉宾为什么喝酒,是不是林志玲更漂亮,但是他不敢说。简单的一个举杯动作,对于不善于交流的主持人来说,很有可能丢失一个访问契机,而小S却能紧紧抓牢来强化双方之间的交流。

(三)个性化

个性化是在当前同质化问题日益严重的媒体环境下,访谈类网络节目及主持人吸引受众关注,赢得好评及收视率的重要因素。从《姐姐好饿》来看,主持人的舞台形象气质具有明显的个性化,主持人小S一直都以性感、气质女王自称。在多期节目中,她的服装都是低胸装,并且以裙装为主,在以做饭进行穿插的访谈节目中,这样的穿衣风格过于个性化。其次,她的副语言具有个性化特征。微微闭眼,并斜视对方,这是她对男性嘉宾惯用的眼神及表情,在节目中经常会形成一种“威逼利诱”的效果,充分发挥副语言在语言意义上的深化作用,弥补并提升语言表达效果。此外,她在节目中比较善于运用舞蹈元素,充分展现自己良好舞姿、舞技的同时,还能够形成自己特有的主持特点。她和嘉宾访谈到兴奋时,就会用“说话不如跳舞”的方式来表达。这是《姐姐好饿》的一大特色。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】