四季度音乐节目各有亮点 《让世界听见》加入公益元素

曾索狄

2017年11月15日07:35  来源:新闻晨报
 
原标题:让山区的孩子,唱出心声……

图为汪峰和蔡国庆跟孩子们在一起

  音乐节目一直是各大卫视年末的压轴大戏,本月,多档此类节目开播。尽管以名曲改编、星素互动为主的音乐竞技类节目占据了市场主流,但部分原创音乐节目也玩出了新花样,比如,湖南卫视的《让世界听见》就给音乐节目搭上了公益支教与致敬传统文化的元素,汪峰、蔡国庆化身支教老师,走进大山,帮助那里的孩子组建合唱团,唱响具有当地特色的歌谣。

  音乐教育走进农村

  这几年,偏重少儿音乐教育的节目时有出现,但在加入山区支教的公益主题之后,《让世界听见》 有了与常规棚内音乐节目完全不同的模样:歌手不仅告别豪华的音响配置,在自然环境下拿出唱功和对音乐的审美,还要真正深入当地人的生活,打开孩子们的心扉。

  从目前的播出情况看,汪峰和蔡国庆两位实力歌手分别前往四川和湖南山区,用近两个月的时间在当地小学支教并组建合唱团。制片人潘瑞芳透露,这个节目酝酿了两三年,就是希望给农村孩子一些精神食粮,“现在农村孩子视野开阔了,物质生活也有提高,但我们发现很多孩子爱音乐,这块领域的教育却有所缺失,所以有了灵感,想给孩子带来音乐,带来教育支持。”未来,节目还会有其他艺人加入,担任体育、美术等课程。

  记者注意到,留守儿童、农村教育等公益元素在节目中占到不小的分量,比如,蔡国庆的支教学校位于湖南省隆回县大托村虎形山瑶族乡,交通不便,物资匮乏。当蔡国庆询问孩子是否想去北京看看天安门时,一个孩子回答“不想”,因为承担不起昂贵的路费,更不愿增加家里的负担。蔡国庆说,看到孩子们的生活情况,他备课时常常会掉泪。而考虑到学生大多是纳西族人,汪峰带领的“太阳花合唱团”首次演出就演唱了纳西语歌曲《朋友》,以另一种方式致敬传统文化。

  支教生活令人唏嘘

  不仅有音乐与公益线索,《让世界听见》还加入了“慢综艺”的元素,以安静观察为主。两位音乐老师的支教之旅伴随着田园牧歌,更伴随着与家长、孩子以及其他教师的沟通,让节目恍如真人版《放牛班的春天》。

  比如,为了激发孩子们歌唱的自信心,蔡国庆每天不厌其烦地给孩子们送上心灵鸡汤,“你们是大山的孩子,是云朵的儿女,你们理当勇敢而自信。”蔡国庆笑说,这些比单纯的音乐教育更有意义,他还希望未来把孩子带到北京录唱片、看表演,“教了他们几个声部只是外在的,我想保持他们淳朴的心灵,要让这三十个孩子变成有健全人格、淳朴心灵的三十粒种子。”

  同样,从到支教小学的第一天起,校长就告诉汪峰,要把自己当成一个普通老师,任何问题都要自己解决。于是,汪峰开始了每天6:40点名、7:00早课、10:00开会的生活,还要参加晚饭值日,给同事做饭。“这是我体会到的真实。第一次(上课)确实很懵,但后来我用了一些特殊的方式,学生进步很快。我们来这儿就是要赋予他们能力,在他们身上实现奇迹。”

  改编仍是主流模式

  除了走向户外的《让世界听见》,东方卫视《天籁之战2》、浙江卫视《梦想的声音2》、江苏卫视《不凡的改变》等其他音乐节目在本季度也各有亮点。

  其中,《天籁之战2》由莫文蔚、费玉清、华晨宇、杨坤和张杰坐镇,继上季的《我的滑板鞋》之后,本季歌手们送出了致敬张国荣的《深情相拥》等作品。《梦想的声音2》由羽泉组合、林忆莲、林俊杰、张靓颖以及神秘的“X导师”组成导师阵容,选手向导师讨教成功后,节目组会请音乐人为他们打造原创歌曲。而《不凡的改变》每期邀请三位重量级音乐人加盟,并由三组素人竞演歌手改编这三位音乐人的经典歌曲,目前已经出现了《水手》《倒带》等名曲的神改编。

  这几档节目的模式相对接近,几乎都带有改编名曲、现场演唱、星素较量等元素,但考虑到经典曲目自身的光环、室内录制的便利以及出众的视听享受,这类节目依然是目前最为主流的。而在同质化竞争下如何进一步抓住观众的心,恐怕还需要节目中出现更多的真正“爆款”歌曲,让音乐本身更有能量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】