卫视招商火力十足:一线最受青睐 二线抱团取暖

2017年11月15日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:卫视招商火力十足

进入2017年第四季度,各大卫视纷纷公布了自己的招商计划。面对运营成本激增但广告收入下滑,视频网站和智能电视的挑战,各家卫视使出浑身解数,拿出了各自的精品力作,一方面吸引广告商注意,另一方面凸显自身的品牌实力。从招商成绩看,一线卫视最受青睐,二线卫视抱团取暖,马太效应凸显。

从各大卫视所公布的剧目以及综艺节目类型上可以看到“IP+大女主”的大制作剧充当了卫视的“门面”,高投资与高规格的配置让其成为市场的焦点,一大批现实题材也将登上明年的荧屏。而综艺节目经过之前的沉淀后,开始转向“慢”节奏。

“大女主”IP打头阵

现实题材受追捧

从各家项目数量来看,湖南卫视以25部电视剧位居五大卫视首位,其中重点招商电视剧项目。东方卫视、浙江卫视和北京卫视各有12部,江苏卫视11部,安徽卫视13部。

《甄嬛传》“IP+大女主”模式的成功,使得之后几年一直有类似题材出现,而明年这类题材的数量则将达到顶峰。范冰冰主演的《赢天下》、周迅主演的《如懿传》、杨幂主演的《扶摇》,这些“大女主戏”充当了卫视招商的排头兵。演员的超高人气,热门IP的护身,让它们话题性十足。

虽然打头阵的几部影视剧都是古装题材,但是并不意味着这类题材一家独大,此前各大卫视在题材布局上都颇为谨慎。除湖南卫视达到8部古装剧,占到总体量的34%外,其他一线卫视的古装剧均保持在1—3部,占到总体量的20%左右。如东方卫视只有一部古装题材《如懿传》,江苏卫视只有两部《如懿传》《赢天下》吸引广告商“火力”。

与古装题材相对应的,是玄幻题材的沉寂。2018年的招商剧目中玄幻剧呈现“少而精”的态势:一部是《海上牧云记》,另一部则是投资6亿元的《武动乾坤》。《武动乾坤》由张黎执导,颇具话题性,并且非传统意义的古偶玄幻剧。

与古装题材、玄幻题材不温不火的态势相比,明年现实主义题材作品将会出现井喷。前不久,《凉生,我们可不可以不忧伤》卖出12亿元天价,再联想到今年的热门大戏《欢乐颂2》《我的前半生》等,便可以预见明年现实题材的火热。

各大卫视的表现也对此加以印证,除了“大女主”剧,各大卫视也把重心放在了现实主义题材剧上。这里面有不少作品值得期待,比如浙江卫视将在明年推出反腐剧《拼图》和刑侦剧《莫斯科行动》《天下无诈》,现代都市剧中也有《创业时代》这样的现实剧作;江苏卫视除了《如懿传》和《赢天下》,现实题材剧多为都市情感类;安徽卫视两部主旋律独播剧《生死巴格达》和《初心》,有望成为其突围的关键;北京卫视和安徽卫视的《亲爱的她们》作为电视剧中偏“慢”的题材,也有可能成为下一个现象级。

另一方面,明年谍战剧也会成为一大看点。谍战剧一直以强情节、快节奏吸引着观众。作为《伪装者》兄弟篇的《猎谍者》,任嘉伦、李曼主演的《秋蝉》,唐艺昕、陈学冬主演的《乱花》,陈坤、万茜主演的《脱身者》,都将于明年登上荧屏。

综艺节目变风向

“慢综艺”成新战场

2018年音乐类综艺节目仍将占据荧屏主流,并且还将推出纪实、推理、圆梦等全新的角度。

江苏卫视2018年音乐节目共有4档,包括《蒙面唱将猜猜猜3》《金曲捞2》《声音的奇迹》和《中国原创力》,此外一季度周四晚还将推出纪实类音乐节目《中国乐队》。靠《中国好声音》跻身一线的浙江卫视,将在2018年继续发力音乐综艺,《中国新歌声3》定为周五晚间档。《梦想的声音3》接力,将于明年四季度上线。湖南卫视则将倾力维护综N代品牌,《歌手》《我想和你唱》都将全新升级。

除了巩固强势品牌,延续快综艺、综N代的活力外,卫视更多地在开辟新战场,努力适应观众的需求,这其中“慢综艺”将是他们的主攻方向之一。

娱乐节目的风格转型和格调提升与“公益、文化、原创”的发展路径,成为“慢综艺”成长的土壤。在此大背景下,生活体验和人文素养类的电视节目更符合整个行业的生态环境。事实上,从今年第四季度起,“慢综艺”已在卫视平台展现出惊人能量,《亲爱的客栈》《漂亮的房子》《三个客栈》相继登陆卫视平台。之前火爆的户外真人秀节目,或许在明年要为“慢综艺”让出宝座了。

随着《向往的生活》和《中餐厅》的大获成功,湖南卫视还将在明年二、三季度先后推出《向往的生活2》和《中餐厅2》;江苏卫视除了将在一季度的《三个院子》,还将推出生活体验类的新节目《我们仨》和《我的新同事》;浙江卫视2018年的“慢”性则定位在文化节目上。此外,在2018年的安排表上,一共出现了4档文化类节目,除了老牌节目《中国梦想秀》,浙江卫视还将推出《同一课堂》《一间私塾》和《诗和远方》。

寻求差异发展

二线卫视联手出击

2017年,二线和三线卫视开始寻求差异化竞争,在文化科教类节目的发力便是证明,而这一发力也将延续到2018年乃至以后。如天津卫视国学史学脱口秀《月旦评》、山东卫视的国学竞技类节目《国学小名士》、深圳卫视创新形态文化探寻节目《一路书香》等。

同时,抱团也成为2018年非一线卫视发展的重要路径,河南卫视、广东卫视、湖北卫视、黑龙江卫视和四川卫视就携手举办了“五星联动·聚力中国”2018五大卫视黄金资源联合推介会。

这几家卫视的负责人均表示,这种联合发展是一种新突破,除了走“内容为王”的品质路线外,“联播综艺”已成为一种行之有效的发展新思路,即共同研发、共同投资、共同播出、共同宣传、共同打造更具区域特色的精品节目、现象级节目。综艺节目在双平台、三平台甚至多平台播出,将成为“五星联动”的一种合作常态。(见习记者 张君成)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】