网络综艺节目崛起十年 改变的不仅仅是生活方式

章琰

2017年11月21日07:31  来源:羊城晚报
 
原标题:崛起十年,改变的不仅仅是生活方式

  2007年《大鹏嘚吧嘚》

  2015年《我们15个》

  2014年《你正常吗》第一季

  2016年《圆桌派》

  2016年《火星情报局》

  2016年《十三邀》第一季

  《奇葩说》第四季评分7.7

  《奇葩说》第一季评分9.1

  今年暑假爆款综艺《中国有嘻哈》标志着市场进入“超级网综时代”

  《饭局的诱惑2》采用直播模式

  《拜托了冰箱》将推出第四季

  2007年,一部《大鹏嘚吧嘚》,第一次让国人将好奇的目光投向“网络综艺”这一新兴领域。谁能想到,十年后的今天,中国主流视频网站竟能在一年时间里上线113档节目。这意味着,几乎平均每三天就有一部网综推出;与此同时,网络视频用户已达5.5亿,花费5000万元以上制作费的大体量网综越来越普遍,付费网综的市场不断扩大……一系列数字和现象都表明了“超级网综时代”的到来。

  从一无所有,到“网综超级元年”,中国互联网仅用了十年。这个数据,即便放诸全球,也值得引以为傲。如今,“网综”也从一个年轻人的专属领域,扩展到了中年人甚至老年群体,它经历的加速度,此前难以想象。

  酝酿期

  蹒跚起步,与电视综艺相去甚远

  时期:2007年—2013年

  特点:制作成本偏低,节目类型偏少,节目数量不多。不少节目以搞笑为宗旨,教育意义不大;有的节目更靠大尺度吸引眼球,生命力不长。总体来说,网综的数量和质量都与电视综艺相去甚远。

  早期,网络综艺节目大多是小成本、粗制作,有低俗卖弄之嫌。这一时期,网络综艺多是娱乐八卦、热点新闻的搬运工,节目内容分类不明确,有些节目则是电视综艺的缩减版。

  2007年的《大鹏嘚吧嘚》,算是一举突破了网络综艺的低迷处境。这个脱口秀节目用不浮夸、不做作的态度点评娱乐新闻,一上线便赢得了不少观众。《大鹏嘚吧嘚》投资不大,时间不长,在碎片化阅读、追求生活简单舒适的互联网时代,这样的节目无疑与用户的需求贴近。

  在《大鹏嘚吧嘚》之后,相继出现了很多网络自制综艺节目。这时期的网络自制综艺节目犹如现在的一些网络大电影,在尺度、污文化、情色上出奇制胜。从观众的反响来看,虽然这些以污文化为主的网络综艺节目从来都不缺少关注,但是正面肯定的声音不多。对于综艺节目,中国观众还是不能接受尺度过大、内容过于低俗化。

  生长期

  生根发芽,逐步向电视综艺靠拢

  时期:2014年—2015年

  特点:2014年被业内认为是网络自制节目元年。一批形式新颖、各具特色的网络自制节目,冲破了过去娱乐至上、歌舞当家的电视综艺环境,亮出了网络媒体的新品牌。2015年,网综延续上一年的势头,站稳了脚跟并呈现蓬勃生长态势。这两年里,已有个别节目的制作精良程度能与电视综艺媲美。

  2014年,“一剧两星”新政实施,广告和资本蜂拥而入,使得视频网站获得发展良机。而美剧版权问题以及电视媒体收紧版权、实施网络“独播”,也在刺激视频网站加快自制内容的开拓。网络综艺节目作为视频网站实力的象征和尚未被大规模开发的领域,引发了爱奇艺、优酷土豆、搜狐、腾讯、乐视、56网等纷纷出手。其中,优酷宣布斥资3亿元做自制内容,搜狐2014年针对自制内容的投入是2013年的两倍。

  在这种背景下,一批高投入的综艺作品在网上和观众见面了。2014年,马东主持的中国首档谈话类达人秀《奇葩说》在爱奇艺独播,一夜之间让网综火了。据统计,2014年,一共有150个网络综艺节目上线,比以前增长200%。

  这一年,还有几档视频网站自制综艺节目引发了关注。一档是腾讯视频研发出品的全国首档大型调查类真人秀《你正常吗》,8期节目网络总点击量超过2亿。另一档是搜狐视频自制的首档隐秘拍摄明星真人秀《隐秘而伟大》,开播不久总播放量就达1.01亿。另外,腾讯视频的《Hi歌》也号称制作费近亿元,财大气粗程度赶超电视台。

  2015年,网络综艺节目不断在版权费用、观众点击量、广告收益方面刷新数据,不少视频网站彻底脱下“小成本,粗制作”的外衣,投入了更多经费在自制综艺上。优酷土豆集团首席内容官朱向阳就曾透露,2015年集团拿出了6亿元用于内容建设;搜狐视频也公开表示,2015年自制投入是2014年的两倍。这些网络自制节目有专业电视制作班底操刀,一线主持人和明星加盟,其制作规格已经不输电视综艺,引发的关注度也不亚于电视综艺。除了《奇葩说2》和《你正常吗2》,这一年还有《偶滴歌神啊》、《我们15个》、《晓松奇谈》、《完美假期》、《笑霸来了》、《爱上超模》等等,无论从制作数量还是花费来看,网综都已经渐渐向电视综艺的配置靠拢。

  井喷期

  全面崛起, 网台结盟成普遍现象

  时期:2016年

  特点:2016年,网络综艺进入“快车道”,迎来“大时代”。节目在数量、质量、投资、制作团队和规模上,标准都比以前高出很多。这一年,不少综艺已经完成了“视频网站先播,卫视跟播”的视频网站向电视台的反向输出,也有不少综艺节目开始用视频网站、电视台、制作公司三方联合出品的方式制作节目。视频网站从追着电视台跑,正变成被电视台追着跑。

  从数据上看,2016年形势是喜人的。首先是数量的增加,2016年比2015年增加15.6%,从96档增加为111档。播放量也成倍增长,优质网综播放量更是提升至以6亿为门槛。2016年自制综艺TOP20的播放总量已经近150亿,远超2015年73亿的播放量;TOP10的播放总量超过95亿,对比2015年TOP10的60亿播放量有了很大提升。

  优秀内容制作团队的入局,为网络综艺带来整体量级的提升,网络综艺进入“大投入、精制作”时代。腾讯、优酷、爱奇艺等网络平台,与专业内容制作公司如灿星制作、世熙传媒、天娱传媒、远景影视、唯众传媒等展开合作。与之同步的,是幕后团队实力的提高,其中,最具代表性的有《爸爸去哪儿》制片人谢涤葵制作的《约吧!大明星》、易骅团队制作的《看你往哪跑》、《花样姐姐》制片人李文妤担纲的《放开我北鼻》、台湾金牌制作人詹仁雄制作的《姐姐好饿》,以及由汪涵加盟,原《越策越开心》、《天天向上》团队制作的《火星情报局》,还有哈文、李咏制作的《偶像就该酱婶》。

  此外,参与的明星卡司也逐步提升。整合各家页面数据得出的排名前五十的综艺节目中,有接近半数都有明星加盟,其中包括2016年网络人气爆棚的薛之谦、大张伟等,还有张继科、孙杨等体坛明星,冯小刚也在《姐姐好饿》中献出了网络综艺的首秀。知名电视主持人涉足网综更是普遍现象,如《拜托了冰箱》的何炅、《火星情报局》的汪涵、《暴走法条君》的谢娜、《不一样的偶像》的李维嘉、《欢脱定律》的尉迟琳嘉、《了不起的孩子》的孟非、《拜拜啦肉肉》的马东、《偶像就该酱婶》的李咏、《美食台》的林依轮和《圆桌派》的窦文涛等。

  随着2016年网络节目集体爆发,相关管理也更为严密。2016年3月,在2016全国电视剧行业年会上,国家新闻出版广电总局有关领导强调,“电视不能播什么,网络也不行”。在这种氛围下,网综的粗俗风一扫而空,取而代之的是充满文化气质的节目,如《圆桌派》、《头等舱》、《十三邀》、《智在说》、《局部》等等,不少业内大咖也在网综市场抛头露面,如窦文涛、许知远、郑智化和陈丹青等。

  逆袭期

  趋于稳定,超级网综时代已来临

  时期:2017年

  特点:网络综艺市场进入一个降温的阶段,热度和增长态势和前几年的爆发无法相提并论,而网综节目的质量和数量都开始趋于稳定。相比之下,电视综艺江河日下的声音不绝于耳。至此,网综已完成了“逆袭”,并出现了如《中国有嘻哈》这样的“爆款”,因此被业内称为进入了“超级网综时代”。

  2017年对于电视综艺而言,并不是顺利的一年。之前炒得火热的《中国新歌声2》、《极限挑战3》播出后略显平淡,全民关注的盛景不再。《中餐厅》深陷抄袭风波,《七十二层奇楼》也面临口碑危机。相比之下,网综却出现了爆款——吴亦凡的“freestyle”让《中国有嘻哈》成为暑期热词,《明日之子》、《快乐男声》等网综也让人眼前一亮。《中国有嘻哈》已经趟出了一条综艺IP商业化运营之路,如今这条路正被爱奇艺的新S+级项目如《热血街舞团》、《机器人争霸》接力探索。

  不过,今年网综在数量和投入上已趋于稳定,没有出现前两年的爆发式增长。在内容上,综N代呈现霸屏之势,《姐姐好饿2》、《大学生来了2》、《火星情报局3》、《了不起的孩子2》、《奇葩说4》、《拜托了冰箱3》等接连播出。虽然品牌效应不小,但这些节目新鲜感不再,网络评分大多徘徊在及格线左右。

  值得一提的是,随着技术的不断进步,网综在形式上也屡有创新,比如“直播综艺”就在今年得到了较大的发展。其中,爱奇艺的《十三亿分贝》就引入了直播,将音乐综艺玩出了新花样,并获得“2016-2017年度十大品牌影响力网络综艺节目”的奖项。此外,马东的新节目《饭局的诱惑2》登陆斗鱼直播,酷狗也推出了一档cos直播综艺秀《跨界也疯狂》,还有《美人尖叫秀》更凭借多型格高颜值人气网红、趣味游戏混搭、网络实时互动的优势,获得了近160万网友关注。

  链接

  2018,网综怎么玩?

  2017年已接近尾声,不少视频网站已陆续公布来年的计划。从整体来看,明年的投入只会更大。据业内人士透露,今年夏天正面对抗的两大网综《中国有嘻哈》和《明日之子》,制作成本都超过了2.5亿元。这个价格已经让电视综艺无法承受,到2018年,这个级别的超级网综将有4档以上。2018年,“战争”还将继续,但在打法上,各家视频网站又有不同。

  阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福表示,未来三年内将在阿里大文娱内部投入超过500亿元来扶持内容。爱奇艺也毫不逊色,在iJOY悦享会上公布了54部综艺和90部娱乐生态内容,节目单上不仅有第二季《中国有嘻哈》,还有以同样的制作模式开发的《热血街舞团》、《机器人争霸》、《偶像练习生》等综艺节目。

  在芒果TV2018广告招商会上,芒果TV新任CEO蔡怀军宣布,2018年将打造亲子节目带、悬疑智力节目带、酷文化节目带、新型情感节目带、芒果系综艺带、广告定制节目带等六大自制黄金节目带。

  在腾讯视频2018年的重点内容计划单上,自制综艺数量有近30部。企鹅影视副总裁马延琨表示,腾讯视频将重点布局偶像产业链,从个人厂牌、团体偶像、艺能偶像和偶像产业等各个角度全方位打造年轻偶像系列IP,包括《明日之子2》、《创造101》、《舞者24》、《朝阳里N3》、《脱口秀大会2》。另外,《吐槽大会2》、《放开我北鼻3》、《拜托了冰箱4》、《见字如面3》、《脑力男人时代2》、《我们的侣行2》等都将在2018年继续制作。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】