《钱江晚报》:“双11”报道有速度有深度

2017年11月21日13:32  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《钱江晚报》:“双11”报道有速度有深度

  《钱江晚报》“双11”版面记录狂欢节盛况。资料图片

  9年前的第一届“双11”略显安静,彼时的“双11”还未引起当下如此规模的关注,除了一些行业类媒体,关注的媒体并不多。仅仅过去9年时间,“双11”已经演变成一场全民参与的购物狂欢节,媒体对于“双11”的关注逐渐升温,各类都市报也纷纷在11月11日当天推出专版记录狂欢节的盛况。

  《钱江晚报》对于2017年“双11”丝毫不吝版面。在11月11日当天,用多个版面深度报道“双11”盛况,从关键数据解读、阿里巴巴“双11”玩法变化的深度报道以及参加“双11”晚会的明星幕后消息等3个方面对“双11”狂欢节进行全方位的报道,既有速度又显深度,受到广大读者的一致好评。

  今年的“双11”要多久才能破100亿?今年的“双11”第一单签收要用多久?“双11”开场多久能达到支付峰值……每到一年一度的“双11”,这些问题都是全社会关注的热点问题。因此,在版面设计上,《钱江晚报》“双11”专版的头版便用如上问题的答案作为各个新闻内容的题目,使整个版面的关键信息一目了然。此外,在配图上,该版面选取了在11月11日00:03:01时,成交额超过100亿元的截图,不仅视觉上具有冲击感,而且直抒胸臆,通过版面语言表达了整个版面的侧重内容。

  天猫“双11”已进入第九年,阿里如何玩出新花样?针对这个问题,该专版的第二个版面则侧重于挖掘更加深度的内容。除了数据记录、消费者单纯的“买买买”以及商家的让利,《钱江晚报》则依据“双11”发展情况对阿里巴巴集团首席执行官张勇在“双11”发布会上的内容进行深度解读,从消费升级、新零售和阿里格局之变3个方面诠释了在未来万物互联、人工智能时代,“双11”发展的新趋势。此外,该版面的二条文章则对质检总局电商执法中心筛查虚假“特卖”进行了报道。这两篇新闻内容的叠加,使得整个版面更具有严肃性和可读性。

  “双11”专版的第三版头条内容则更具趣味性,通过采访负责参加“双11”晚会明星对接工作的工作人员,从而带给读者一些更具趣味的“八卦”新闻以吸引读者的关注度。

  总之,在这次“双11”报纸版面策划执行中,《钱江晚报》可谓亮点鲜明,让人印象深刻。(见习记者 樊凡)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】