中国音乐产业回暖 期待流量经济向内容经济转型

黄启哲

2017年11月22日07:31  来源:文汇报
 
原标题:音乐产业回暖,期待流量经济向内容经济转型

本月初,国内在线音乐又有新纪录诞生。李宇春新专辑 《流行》 在QQ音乐预售,仅用7小时1分钟,销售额就达到500万元,刷新该平台达到钻石级别的速度纪录———即500万元数字唱片销售额。距离专辑发行一周,销售额已经在500万元的基础上翻了近一番。

数字销售纪录的刷新速度正以月记。该项纪录的上一个保持者是张艺兴,他的专辑 《SHEEP》 唱片10月上线,用时9小时11分实现500万元销售额。要知道,不到三年前,该平台发售的第一张付费数字专辑———周杰伦的 《哎呦,不错哦》,用了近半年时间才发售16万张,实现销售额320万元。而就是这样一个数字,对于彼时低迷的唱片行业已是一剂强心针。

在正版化趋势和用户消费习惯转变的背景下,中国音乐市场正在逐步回暖,这是业内公认的事实。近日发布的《2017音乐产业发展报告》显示,中国音乐产业年度总规模达3253.22亿元,同比增速达到7.79%。而大力推动音乐产业发展,也已成为政府与行业人士共同努力的方向。今年5月,《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》发布,首次将“音乐产业发展”列入“重大文化产业工程”。

不过,也有业内人士发现,如今回暖的音乐市场仍存在一定的泡沫现象。销量数字和畅销单曲背后,能够站住脚的好歌仍屈指可数,优质原创作品的稀缺被火热的粉丝经济浪潮所掩盖了。

数字付费专辑卖音乐还是卖人气?

《2017音乐产业发展报告》 分析认为,“音乐+”融合业态成为产业发展的新动能,“整合、重构、新生”成为中国音乐产业发展的关键词。这一观点也得到另一市场研究机构MIDiA的佐证。据后者最新发布的数据显示,截至2016年底,中国已成为全球第二大音乐流媒体付费市场,仅次于美国。

数字时代,“白金唱片”的诞生正越来越密集。这个以销量100万为门槛,衡量唱片受欢迎程度的符号,在过去一度成为歌手的奢望,如今却轻松被年轻音乐人拿下。然而,不容忽视的是,流媒体产业的收入主要依靠的是粉丝贡献。有业界人士分析,鹿晗、吴亦凡、张艺兴、TFBOYS等近年的“畅销歌手”,同样在影视、综艺、广告上贡献着“流量”。由此,数字付费专辑更像是粉丝为偶像刷榜单存在感的“周边产品”,其音乐价值反而成了次要考量因素。

翻看李宇春的专辑销售页面,购买量排名前三位的粉丝,一个人就买超过了2000张唱片。而在欧美流行乐坛当红女歌手泰勒·斯威夫特的专辑预售页面,单人购买最高纪录也不过40张。再对照实力唱将陈奕迅,其新专辑上架有一个月的时间,专辑销量不到13万张,然而这已是一张非常傲人的成绩单,更多创作歌手的数字唱片销量,仍在千张级徘徊。

大力扶植原创,不能让核心内容成为产业短板

要推动产业发展,不能只依靠流量明星,作为根本驱动的优质原创内容被视为眼下发展的重要突破口。音乐制作人戈非认为,要让真正有创作才华的人才冒出来、站住脚,而不是边缘化甚至流失,是当下最迫切的问题。音乐产业最核心的内容创作不能成为短板。

在成都,一个高达50亿元的“成都音乐文化产业基金”设立,孵化原创音乐人是其首要任务。据负责人介绍,基金将对合适的音乐人进行不少于100万元的投资,当音乐人取得市场回报后基金退出,若音乐人达不到市场预期,基金兜底,解决创作者的后顾之忧。

各大音乐平台也在为扶植原创力量不断加码,尝试建构有效的激励和推广方式。前不久,某网络音乐平台发行一张音乐人合集 《四页景》,其中一首红白色乐队的 《海浪》 在乐迷圈引起不小的讨论。整首歌只有11个字的不同组合,却搭配了丰富的编曲样式。而这支乐队在合集发行之前,还是名不见经传的校园乐队,成立五年来仅发表过一张两首歌的迷你专辑。对比此前的作品,此次 《海浪》 在制作水准上有了很大的提升,无疑为年轻人飞扬的音乐灵感锦上添花。还有音乐平台尝试帮助音乐人用时下流行的网络直播为音乐聚拢人气,参与其中的音乐人简弘亦没有想到,一小时的直播涌入数万名观众,还未真正走上舞台的他,先过了一把演唱会的瘾。

经历版权格局重整后,音乐行业已经越来越意识到,用户已经不再满足于网络提供的基本听歌功能,只有扶植内容创作,才能打造健康的产业生态,有利于好音乐的诞生和传播。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】