中国新闻出版广电报:严打"网红"播黄

李翔

2017年11月23日13:46  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:严打“网红”播黄

据报道,“红极一时”的网络女主播“东北水仙二嫂”日前落网。这起“网红”搞“黄播”引出的特大传播淫秽色情网络直播平台牟利案,揭开了涉黄直播牟利的真相——“黄播”背后,暗藏的是一条精心设计的规模化、组织化、产业化黑色链条。(新华社11月21日电)

看罢这条新闻,笔者在为挂牌督办此案的全国“扫黄打非”办公室点赞的同时,也对网络“扫黄打非”的重要性和复杂性有了更深的体会。

目前,随着网络深入人们的生活,“网红”这个新名词也迅速蹿红,颇有在网络世界一呼百应的能力。笔者的担忧,也正与此相关——“网红”在网络上的追捧人群,未成年人不在少数,打赏“网红”“偷窃”家财的行为,让人大伤脑筋。

就在11月20日,就有一个16岁少年偷钱打赏女主播40万元,害怕但停不下来的消息引爆网络,而这则消息中披露的一组数字更是令人揪心:“北京一家媒体统计,半年中公开报道过因直播打赏引发的纠纷就有28件,涉及金额890多万元。重庆市一名12岁男孩在5秒内打赏了6万元礼物。”消息中的少年是个女孩,是什么让她如此痴迷?原来,是为了“心仪”的网络主播。

但是,当笔者看了新华社11月22日的报道后,却读到了网络打赏后边更多的东西。比如,“经查,该平台直播间平均观看人数在3000人以上,注册用户数量巨大,且24小时都有主播在线。平台制作、传播淫秽表演视频文件信息超过20万个”。“网红”被疯狂打赏的背后,原来是一条与“黄播”缠绕在一起的利益链条,一些涉黄主播与犯罪组织相互勾连,结成利益攫取与分配的共同体,是一个骗财骗色的“黑色”平台。

目前,全国“扫黄打非”进基层工作成效显著,依靠群众,群防群治,依然是净化城乡文化环境的有力举措。笔者认为,网络空间几乎无处不在的“网红”,一旦成了淫秽色情的传播者,并与不法平台结合为把黑手伸向未成年人的钱财攫取者,其性质,不再是网络上引人追捧的“花朵”,而是彻头彻尾的网络毒瘤。笔者认为,每一个孩子的父母家人,都有义务成为网络“扫黄打非”的积极参与者,配合政府主管部门严厉打击播黄“网红”和非法网站,担起网络“扫黄打非”的基层哨兵职责。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】