中国电影年度票房首破500亿 发展不平衡仍是痼疾

张曦

2017年11月25日08:04  来源:中新网
 
原标题:中国电影年度票房首破500亿 发展不平衡仍是痼疾

《战狼2》成为今年国产电影票房冠军

  《战狼2》成为今年国产电影票房冠军

  中新网北京11月25日电(记者 张曦)据国家新闻出版广电总局电影局数据,截至11月20日,今年全国电影票房首次突破500亿元大关,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。其中,国产影片票房262亿元,占比达到52.4%。在票房过亿元的78部影片中,国产片有39部。

  然而,在庆祝欢呼的同时,也需要更理智的思考,中国电影未来该如何发展?

  国家新闻出版广电总局副局长张宏森近期曾在发言里提到,我国电影银幕总数目前已达4.9万块,居世界第一。

  在硬件的有力支撑下,观影逐渐成为民众的娱乐方式之一。回顾这一年的票房,节节攀高,不断刷新去年的成绩。

图片来源:猫眼电影专业版截图

  图片来源:猫眼电影专业版截图

  诚然,2017年中国电影市场的开局并不理想,虽然在春节档的拉动下,截至3月1日突破了100亿元,但相比2016年晚了6天。

  然而,仅仅用了2个月,截至5月6日,全国票房达到200亿元,比2016年提前16天。随后票房一路上涨。

  7月28日《战狼2》上映后,引发观影热潮,该片最终收获累计票房55.8亿元,为暑期档贡献了34% 票房,同时也增强了观众对国产片的信心。

  截至11月20日,今年全国电影票房首次突破500亿元大关,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。

《战狼2》剧照

  《战狼2》剧照

  根据猫眼电影专业版的相关数据显示,目前上映的影片中,排行前五的分别是《战狼2》、《速度与激情8》、《羞羞的铁拳》、《功夫瑜伽》和《西游伏妖篇》,五部电影加起来总票房超过139亿。其中仅有《速度与激情8》是进口大片,足见国产影片开始得到观众的认可。

  “中国电影市场规模的扩大已经不再以影院建设、银幕数增加为单一动力,观众对电影艺术水准和工业水平的要求越来越高,电影好不好看、口碑好不好对观影决策越来越重要。”清华大学教授尹鸿在接受《人民日报》采访时说。

  由中国电影资料馆联合艺恩咨询开展的“中国电影观众满意度调查”显示,2017年已结束的各个档期中,观众满意度均保持在80分以上,其中春节档满意度80.9分,春季档满意度81.9分,五一档满意度82分,暑期档满意度85.7分,国庆档满意度83.5分。

资料图:看电影成为当下年轻人的一种娱乐方式 张亨伟 摄

  资料图:看电影成为当下年轻人的一种娱乐方式 张亨伟 摄

  记者在街头随机采访时,发现不少民众观影的缘由发生了变化。来自成都的李小姐表示,最初会因为明星阵容选择一部电影,“以前觉得明星多肯定好看,但现在看电影之前要去看看豆瓣的评分”。从事IT行业的杨先生则坦言,“现在选择电影,更在意导演以前的作品,以及电影的剧本来源,如果是根据知名小说改编的,吸引力更大”。

  “如果说过去我们要解决的是观众看不到电影的问题,今天要做的就是怎么让观众看到更好的、自己想看的电影。”中国艺术研究院研究员贾磊磊接受媒体采访时说。

  记者梳理发现,虽然票房高、银幕数量多,但是排片依然备受争议,一些小成本或文艺片难寻踪迹。例如近期上映的电影《不成问题的问题》、《相亲相爱》、《七十七天》等,排片比例都非常低。

电影《不成问题的问题》排片不高。 图片来源:《法制晚报》

  电影《不成问题的问题》排片不高。 图片来源:《法制晚报》

  香港导演王晶在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时提到,当下中国内地的电影市场与8、90年代的香港很像,文艺片的空间十分有限,他认为,在文艺片的名气没有建立起来之前,不一定非要走这条路,“我觉得是不智之举”。

  在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,年度票房首破500亿的背后,应该多思考当下中国电影存在的问题。

  “现在人民群众对电影多样化差异化的需求比较突出,虽然我们有4.9万块银幕,但主流商业院线同质化比较严重,要推进差异化的电影市场体系建设,要为不同类型、不同品种,尤其是中小成本电影提供更多的市场机会和空间。”

  饶曙光提到,今年的国产电影里除开《战狼2》,表现还是不尽如人意,“我们不仅需要爆款,还需要更高质量的作品,要加强对现实主义的创作,要讲格调、讲责任、讲品位,只有提高电影原创力,才能提高生产力,从而推动中国电影的发展”。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】