第54届金马奖颁奖:今年更文艺 新人导演表现抢眼

2017年11月26日07:17  来源:广州日报
 
原标题:今届金马奖更文艺

  第54届金马奖颁奖典礼昨晚在中国台北举行,广州日报全媒体记者直击现场。文艺一向是金马奖的特色,今年则更加明显。新人导演表现抢眼,两部大热电影《大佛普拉斯》《老兽》均出自导演处女作。

  最终,最佳导演由《嘉年华》的文晏夺得,最佳影片花落《血观音》。涂们凭借在《老兽》中的出色表现摘得最佳男主角,惠英红则凭借《血观音》中的超级演技夺得最佳女主角。

  直击红毯:

  入围者盛装出席

  昨日的台北一直下着毛毛小雨,金马红毯开始后,天空终于放晴。红毯上各位入围者盛装出席,为颁奖典礼增添了一丝亮色。

  当晚的第一个高潮来自小S,她以一身蓝色深V礼服亮相,她笑言自己主演的《吃吃的爱》没有入围金马奖任何奖项,希望未来在电影方面有更多尝试:“希望能演一些让人忘了我是小S、更深层的角色。”

  许玮甯以《红衣小女孩2》第四度入围金马奖,她身着透视礼服美艳动人,被网友赞为“当晚最具亮点的打扮”。

  辣妈ELLA身穿闪亮礼服闪耀亮相,一别以前的“假小子”气质,现在的她越来越有女人味。

  《相爱相亲》剧组亮相,张艾嘉以一身白色洋装展现知性本色,片中“姥姥”的扮演者吴彦姝则一身紫色服装显得大方得体,气质非常典雅。

  马思纯、周冬雨再度合体担任颁奖嘉宾。拍戏受伤的马思纯笑称周冬雨“今晚是自己的拐杖了”。身穿黄色礼服的周冬雨表示,去年与马思纯携手获得最佳女主角,是“共享金马荣光”,今年则是带着感恩的心再度来到这里。

  舒淇则选择了金色深V长礼服,性感又不失优雅的气质吸引大批网友点赞“从头美到脚”。

  谈到儿子李淳入围本届金马奖,导演李安在红毯上谦虚评价:“还不错啦。”他还透露正在准备新电影《双子杀手》。

  金球奖最佳女主角获得者杰西卡·查斯坦压轴当晚红毯。她身着一身紫色抹胸长裙,尽显优雅气质。

  14岁文淇凭《血观音》获最佳女配角

  本届金马奖的双料提名者

  今年最佳女配角竞争激烈,最终,年仅14岁少女文淇凭借《血观音》打败吴彦姝等强劲对手。上台领奖时,文淇激动落泪,她感谢导演看到她身上的“中二”气质,相信她能胜任角色。

  文淇在《血观音》中饰演一位外表甜美、内心黑暗的少女形象,面对复杂角色发挥得游刃有余。她坦言,以自己现在的年龄很难真正理解戏中角色所经历的事情,好在有导演与表演老师的悉心教导。

  戏中,她与惠英红有不少对手戏,相互之间的飙戏也非常精彩。文淇表示,与红姐合作蛮有压力:“有一场戏她的台词很多,中间夹杂不同语言,她念了很多遍都有错,最后发飙崩溃,让我有点吓到。” 至于拍戏时经常NG怎么办?文淇说:“很多时候NG不是肢体上的,而是心理上的,比如演着演着不在状态或者出戏了。这时我还是会尽量让自己沉下心来。”

  最佳男配角由《阿莉芙》的演员陈竹升获得。他在戏中反串出演一位老板娘。为此,他特别找来好友给自己上课,学习揣摩女孩子走路、说话的一举一动,最终成功抓到角色精髓。除了《阿莉芙》之外,在《大佛普拉斯》《嘉年华》等其他几部入围电影中也有陈竹生的精彩演出。他表示,自己虽然不是科班出身,但很幸运在拍电影过程中遇到很多好前辈,让他汲取了很多表演上的营养。

  这些片子值得打CALL:

  《老兽》:聚焦人性善恶

  由王小帅监制、周子阳编剧并导演的电影《老兽》入围最佳男主角、最佳新导演、最佳原著剧本、最佳摄影4项大奖,并斩获了金马奖国际影评费比西奖,电影《八月》《路边野餐》此前都获得过该奖项。据悉,该片已定档12月11日在大陆上映。

  影片《老兽》由著名导演王小帅监制,青年导演周子阳执导。作为一部导演处女作,影片故事聚焦在内蒙古鄂尔多斯一个落魄老人与他子女之间坍塌的代际关系。

  导演周子阳表示,自己希望尽量客观地去展现每个人在生活里的复杂性和真实,不去简单评论是非对错,他认为老杨这个角色并不是大家直观看到的样子,他是一个把感情隐藏得很深的人。

  《血观音》:

  一场演员飙戏的盛宴

  2012年,导演杨雅喆的电影《女朋友·男朋友》摘得金马奖最佳女主角,如今《血观音》又是一部让女演员相当出彩的电影。戏中,惠英红、吴可熙、文淇饰演的三代女子原本生活安稳,靠着高超手腕与柔软身段在复杂的环境中生存取利,直到亲密友人一家遭遇灭门惨案,彼此的爱恨情仇才浮上台面。

  三位演员在戏中互相飙戏,惠英红在片中展现长袖善舞的超级演技,将一个八面玲珑的母亲演绎得淋漓尽致。吴可熙演出大胆,年仅14岁的天才童星文淇也有抢眼表现,她在今年凭借《嘉年华》和《血观音》两部电影成为本届金马的双料提名者。片中,3位女演员各自精彩,共同演绎出一个令人唏嘘的家庭故事。

  《大佛普拉斯》:

  角度有趣,情感细腻

  《大佛普拉斯》入围本届金马奖10项提名,纪录片导演出身的导演黄信尧,在他44岁这年终于交出自己的首部剧情长片。影片以一部汽车里的行车记录仪为线索,捕捉到有趣的视角展现出生活差距。从表面上看,这是一部嘻嘻哈哈的喜剧,背后却隐藏了对普通民众的体恤和温情。(记者 黄岸)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】