《降魔传》口碑两极分化 王晶:"商业化"不存在贬义

王淞

2017年11月28日08:07  来源:滨海时报
 
原标题:王晶:商业化是我干了一辈子的事

  作为王晶的第一百部作品,魔幻喜剧电影《降魔传》自上映以来已经成为11月以来票房最好的华语电影,但与此同时,该片却在各大评分网站遭遇了两极分化的评价。事实上,身为香港电影最具代表性的人物之一,从业四十多年,这样的争议在王晶身边从未停止。近日他接受本报记者采访,谈及了自己对于商业电影的看法。

  文艺片上大银幕?别心急

  这两年,随着国内电影评分平台的逐渐成熟,很多商业片都遭遇了一个非常有趣的现象,《降魔传》也不例外。自上映至今,该片在豆瓣只得到了3.1的评分,时光网5.5分不上不下,而在淘票票和娱票儿等主打手机客户的评分体系中却得到了7分以上的评价。对此,王晶看得很开:“不一样的平台,大家肯定会有不同的观点。豆瓣基本上是以艺术成分作为主要参考标准,艺术性高的片子分就会高一些,比如近期的《相爱相亲》。但反过来看,这些片子的票房却都很低,如果非要选的话,我宁愿低分高票房。”王晶觉得,如今的中国内地电影市场与上世纪八九十年代香港地区的市场非常相似,“文艺片的发展空间并没有想象中那么大,所以在文艺片市场没有真正建立起来之前,我觉得大家没必要着急去拍一些在院线放映的文艺片。毕竟现在的渠道这么多,不是只有院线才能让观众看到。”

  而在接受网友不同观点的同时,王晶也对当下各大评分网站普遍存在的“恶意差评”现象予以了抨击,“国庆档的时候,大鹏的《缝纫机乐队》被抹黑,我觉得评论里总是有一些人会通过踩低别人来抬高自己,会故意给一些娱乐片差评,希望我们给一点钱,去撤走差评补一篇好的。我的态度是,决不妥协,你愿意差评,自己高兴就好。”

  单纯拼票房,也不是一件好事

  不久前,尔冬升在接受采访时曾调侃“二十个王家卫的票房也抵不过一个王晶”,此言一出迅即引发网友热议。对此,王晶坦言票房对一部电影很重要,但也不能全以票房成败论英雄,“我很尊重王家卫,我们是很好的朋友,我能做的未必是他的长项,他能做到的我也不一定可以。电影,其实就是要这样,有他那种可以把文艺片推向市场的人,也有我这种专门拍商业片的人,大家都是对电影行业的发展在出力。”王晶认为,很多观众对他的作品存在误区,只是简单归为“商业片”,“我拍摄的作品也有各种各样的类型,比如之前《追龙》就是现实题材,《降魔传》就是搞笑为主,就好像大家有爱吃牛肉,也有爱吃鸡肉,我要满足不同人的需求。当然,随着年龄的增长,我现在还是更偏向写实多一些了。”

  在王晶看来,“商业化”并不存在贬义,“有人总爱批评‘王晶的电影太商业化’,可是我这四十多年来一直都很商业化,这是我干了一辈子的事,否定它的人我只能说他不是我的粉丝。”王淞

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】