重大主题功夫在"诗"里

——浅析《金华日报》“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道

王春雷

2017年11月29日07:37  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:重大主题功夫在“诗”里

在浙江省举行的十九大宣传暨重大主题报道总结表彰会上,《金华日报》的“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道,荣获浙江省党的十九大新闻宣传优秀作品奖。

今年,全国新闻宣传战线都紧紧围绕迎接、宣传、贯彻十九大这一主题主线。《金华日报》“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道何以在同题作文的大背景下棋高一着、胜人一筹?

从动人处谋篇

写一组砥砺奋进的“赞美诗”

如何让十九大宣传报道既放眼全国有高度、见大气,又根植乡土有深度、接地气,还能持续发力有热度、添底气?《金华日报》的办法是:用“组合拳”打赢团体赛,写新变化讲好身边事,从动人处谋篇,写成了这组砥砺奋进的“赞美诗”。

“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道并非横空出世,它有序曲有铺垫。早在今年5月,《金华日报》就着手筹划喜迎十九大的重大主题报道。与其他媒体一样,《金华日报》开设了《砥砺奋进的五年》专栏;同时,在一版开设《迎接十九大 共建都市区》专栏,以全市广大党员、各级基层党组织为主体,展现金华党员先锋立足本职、创业创新,以砥砺奋进、昂扬向上的精神风貌迎接十九大的新事迹、新经验、新典型。这两大专栏刊发迎接十九大报道30余篇,这批“冒热气、滴露珠、沾泥土”的报道,可谓“喜迎十九大·我们向党报告”的姊妹篇,为这组砥砺奋进的“赞美诗”确定了底色。

“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道是《金华日报》十九大宣传融合传播画龙点睛的一组佳作。该系列共12篇报道,9月20日开篇,10月16日收官,每篇报道在《金华日报》头版头条或者头版其他重要位置刊发。鲜活的一线实例、厚重的创业底蕴、平实的文辞表述,是这组“赞美诗”打动读者的一大亮色。

“喜迎十九大·我们向党报告”从选题确定、采编“兵力”配备开始,做到了“指挥部”靠前指挥,“多兵种”协同作战,体现了“打团体赛、用‘组合拳’”的特色。

“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道从动人处谋篇,贵在“大处着眼、小处着手”。我们向党报告,如何选择报道主线?习近平同志在浙江任职期间,曾于2002年至2006年间先后14次到金华调研,《金华日报》以调研课题为坐标系,确定了“三条廊道”建设者、“义乌经验”先行者、“浦江治理”开拓者、“花园现象”锻造者等12个主题报道。10多年过去,在这一更长的时间轴上,习近平同志当年走过的点、点过的题、访过的人,有哪些新气象、新成果、新变化?记者“故地”重访,带回来的新闻素材自然真实、质朴动人,是最鲜活的金华故事、创业新事。

在动情处落笔

绘一篇守正创新的“叙事诗”

“我们来自南北西东,我们都是甲乙丙丁,我们来到美丽横店,甘做一颗无名的星……”有了党组织的引领和关怀,“横漂”追梦人不再是孤独的星,他们抱团互助,共同点亮影视追梦的星空——这是“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道《把支部建在“连”上的横店样本》的开篇导语。

基层党建要总揽全局、协调各方,体现出核心地位,站得稳,说得响;呼得应,叫得动。对此,浙江东阳市委、横店镇党委的党建工作,守正创新、行稳致远,做到了“站得稳,说得响;呼得应,叫得动”。早在2009年,组织部门就提出“把支部建在产业链上”。那一年,横店影视人党支部创设,来横店从事演艺事业的流动党员有了自己的“家”;2013年4月,该党支部更名为“横漂”党支部……

牢记习近平同志嘱托,这些年金华一直注重基层党建思路创新、方式创新和机制创新。如今,“横漂”党支部这一创新样本已开花结果。为采写、打磨好这篇守正创新的基层党建“叙事诗”,《金华日报》采写团队下了“将铁杵磨成针”的功夫,从初稿到刊发稿,五易其稿。采访越是深入,记者“采撷”到的基层党建动情故事就越生动。

金华基层党建实践,创新了“把支部建在‘连’上”的形式与内涵:这个“连”,连到了“链”,从横店集团车间党支部,到横店院线遍布全国各地的院线党支部,基层党建连着全产业链;这个“连”,连到了“群”,从“横漂”党总支,到横店影视职业学院根植乡土的师生党支部,基层党建连着新创业群、新专业群;这个“连”,更连到了“心”,从一批批追梦“横漂”,到一茬茬求学大学生,基层党建赢得干群连心、创业齐心……

《把支部建在“连”上的横店样本》刊发后,在“横漂”群体中引发了转发潮,在动情处落笔,收获的是受访者、读者的真情互动与回馈。

向动心处传播

谱一首行稳致远的“创业诗”

“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道新闻策划立意高、构思巧、有特色,采写质量好、打磨细、有看头,版面呈现版式新、配图精、有分量。向动心处传播,谱写着一曲行稳致远的“创业诗”。

《金华日报》“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道单篇作品以通讯、访谈、述评为主,有重点描写金华发展“大事件”的《通往现代化都市区的康庄大道》《创新支点撑起一座活力新城》,也有“小村庄”花园村的《社会主义新农村花开满园》,这些报道大多单篇字数不超过3000字,见人见事、求真求实,得金华创新实践的民情、地气,亮喜迎十九大的真情、大气,读者喜闻乐见、悦读。

见人见事见思想,“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道在新闻叙事人的选择上,是经过深思熟虑的。以系列报道《崇德向善蔚然成风 善美金华花开满园》为例,新闻叙事人是“感动中国”年度人物、全国道德模范、中国青年五四奖章获得者、全国师德楷模陈斌强,为了照顾患老年痴呆症的母亲,陈斌强用一根儿时母亲背他的深蓝色背带,背着妈妈去上班……他大孝尊亲的真情故事感动国人。从孝子陈斌强,到“金华好人”群像,真人真事真性情,善美金华花开满园的图景打动人心。

系列报道收尾之作《不辱使命,做浙中崛起的时代记录者》,新闻叙事人、采写人都是《金华日报》记者何百林。

何百林采写的连续报道《义乌最美民工张明伟:“东家”比我更需要这笔钱》获第二十六届中国新闻奖一等奖。去年11月7日何百林在北京人民大会堂领奖,受到习近平总书记接见。现场聆听习近平总书记重要讲话的何百林,以“我”的视角采写“喜迎十九大·我们向党报告”报道,内容独家,感悟独到,写出了一名基层一线新闻工作者不忘初心、继续前行,更深入地扎根基层、贴近群众,用心触摸时代脉搏的心声。

该系列报道不仅体现在文稿推敲、版式设定上,《金华日报》还通过“纸媒重磅报道+微博、微信、微视频‘三微一端’矩阵传播”的方式,对这组精细化报道的图片化、视频化解读进行多轮次播报,实现重大主题融合报道的优质高效传播。“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道,成为金华各县市区的微信群广为转发的“爆款”新闻作品。报道收官当日,12篇系列报道组合,在“金华新闻”客户端上的点击量已超过30万次,在金华日报微信公众号上阅读量超过6万次。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】