青年电影创作人员专题学习座谈会暨第三届中国电影新力量论坛在杭州举行——

青年影人齐聚一堂 共议新时代电影新力量的新使命

李淼

2017年11月29日07:52  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:共议新时代电影新力量的新使命

在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,站在电影票房突破500亿元大关的新起点上,电影创作者特别是青年电影工作者应该有什么样的新作为?

在11月26日—27日于浙江杭州举行的青年电影创作人员专题学习座谈会暨第三届中国电影新力量论坛上,国家新闻出版广电总局副局长、电影局局长张宏森与120多名青年电影编剧、导演、演员、制片人及出品单位负责人倾心交流,畅谈新时代中国电影的新目标新任务,共议电影创作新力量的新使命新责任。

青年电影人是中国电影发展的重要参与者,更是有力推动者

党的十八大以来,我国电影发展繁荣取得了实质性巨大突破,产业持续稳定增长,国产电影表现强劲,电影新力量迅速崛起,成为我国文化艺术领域和文化产业中的重要亮点。

事实上,我国电影阔步进入世界电影前沿位置,青年电影创作者是重要参与者,更是有力推动者。

与会代表中,中影股份、上影集团、华谊兄弟、博纳影业等电影企业保持着旺盛的创作和生产能力;吴京、陈思诚、贾樟柯、曹保平等青年导演,董哲、刘毅、陈舒等青年编剧,努力将现实主义的电影语言和观众审美需求相结合,创新电影表达,推进电影升级;《战狼2》《长城》等一批优秀作品的出现,让世界惊讶于中国电影工业水平的快速提升和中国电影市场蕴含的巨大能量。

“我们完全可以拥有并输出中国自己的超级英雄,用先进的文化理念和技术手段开启一个电影类型的新时代。”这是吴京的文化自信。

“中国有横跨五千年的文明历史,有璀璨夺目的文化成就,这都是我们创作的源泉。”董哲有着发自肺腑的文化自豪感。

“我们对生活的开掘和思考有多深,我们艺术创作和表达的高度就有多高。”在电影剧本规划策划中心主任苏小卫看来,以人民为中心的创作导向已成为很多青年电影人的创作自觉。

青年电影创作者要把思想和行动统一到十九大精神上来

习近平总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。对于电影事业来说也是如此。

“到2020年,中国银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿元,中国将有可能成为继好莱坞之后新的世界电影制作中心。中国电影的未来寄托在青年创作者、青年电影工作者身上。”张宏森说。

明确目标任务。张宏森指出,在做大市场的同时,中国电影还要提升国产电影核心竞争力,构建电影文化软实力,形成电影国际影响力。

引导电影创作。张宏森强调,青年电影人要始终把抓创作作为第一位的任务,把提升质量作为生命线,坚持以人民为中心的创作导向,强化现实主义创作,讲好中国故事,力戒浮躁之风,努力打造思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

寄语新时代。张宏森呼吁,青年电影创作者要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动电影创作繁荣兴盛,在中国特色社会主义这篇大文章中写好中国电影的光影华章。

昂首新时代,阔步新征程,用艺术实践贯彻落实十九大精神

“一个新的时代,最需要精神力量的开拓。”八一电影制片厂政委张方军说,军队文艺工作者要更加自觉、更加主动承担起繁荣先进军事文化的历史责任,把创作触角伸向先进的舰船航母、伸向边关的冷月冰霜,把创作的对象瞄准英雄人物,用艺术实践贯彻落实十九大精神。

中影股份副总经理赵海城表示,青年一代的电影创作者已经成为主力,我们所面对的主流观影群体也是年轻人,在把握好他们在对电影的创作需求和观赏需求的同时,浸润社会主义核心价值观是值得业界为之努力的。

青年演员黄晓明、景甜、鹿晗、杨幂、吴亦凡等代表也在发言中纷纷表示,将以德艺双馨为目标,用心塑造好角色,积极传递正能量,做有筋骨、有道德、有温度的电影工作者,为真善美代言,为中国电影助力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】