点播影院静待"风口"爆发 或催生千亿级市场

李淼

2017年11月29日13:58  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:点播影院静待爆发

随着国家新闻出版广电总局一系列政策的明朗,点播影院逐步迈向规范化发展轨道,前景可期。在日前举行的中国点播影院发展论坛上,点播影院的权威专家、投资者、运营者、版权方等各界人士汇聚一堂,共同期待着这个“风口”的爆发。

或催生千亿级市场

“参照好莱坞和北美的运营经验,通常一个成熟的电影市场,头轮票房和后票房的比例是二八开,或者三七开,票房收入只占到整个电影市场的20%—30%,而我们现在则是相反的八二开。”在尚幕文化(北京)有限公司总经理俞哲看来,从整个产业链来看,点播影院是真正搭建起电影产业链金字塔的核心一环,可有效弥补商业影院和后电影市场的空白。电影消费在消费者的日常生活中已经成为刚性消费,站在中国电影票房500亿元这样一个基础之上,点播影院至少有过千亿的市场规模。

网尚控股集团董事长黎锋更为乐观。在他看来,政策引导和片方需求对点播影院形成了外部推力,中国电影市场本身的巨大潜力则构成了点播院线获得发展的内生动力。“点播影院未来甚至有望产生万亿级市场,远超传统院线。”

微影时光首席执行官闫晋峰从市场供需矛盾的角度验证了点播影院的市场空间。一方面,国内外优秀电影迫切需要多元化的放映渠道;另一方面,一线城市观影花费平均时间4—5小时,电影观众希望有更便捷的观影方式可供选择。“这都充分说明点播影院是真正由市场需求催生出来的市场。”

博纳影业副总裁黄巍也认为,如同当年商业影院一样,点播影院一旦“起风”,发展速度将超乎想象。

差异化经营是竞争利器

目前国内点播影院发展情况参差不齐,随着政策进一步明确以及竞争进一步加剧,点播影院行业势必会迎来洗牌。

用黄巍的话说,这个行业门槛相对较低,未来竞争会异常惨烈。“有意愿进入这个领域的从业者一定要给自己提高标准,‘打扮漂亮’。”

业界普遍认为,个性化观影趋势越来越明显,而这恰恰是传统商业影院的软肋,同时作为一种相对私密的空间,点播影院所能承载的功能也更多。

对此,业界已经有一些探索和设想。比如网尚控股已经开始与网吧、大型商场、酒店等合作,在黎锋看来,点播影院由于“互联网+”的特性和传输的低成本,可以和很多行业渠道如咖啡厅、电竞馆、社区、KTV、民宿、家庭影院等做加法。尚幕文化也在进行泛娱乐化整合,试图拓展点播影院+幼儿教育、点播影院+商务活动,甚至是点播影院+餐厅的体验式消费空间。

内容方将扮演重要角色

虽然正式进入点播影院市场的时间并不算长,风霆迅首席执行官姚钦荣已经深刻感受到这个行业“一半是海水一半是火焰”。一方面有光明前景,另一方面这个还在发展初期的行业还面临很大障碍。首当其冲的就是版权问题。

“如果点播影院在放盗版影片,怎么可能吸引好的内容呢?对于这个创新的行业而言是非常危险的。”姚钦荣进入点播影院行业既没有选择开店,也没有做硬件,而是瞄准了版权内容以及为影院服务的管理系统。

不过,姚钦荣坦言,由于目前市场规模有限,点播影院尚解决不了片方最关心的两个问题,一个是片源的安全性,一个是版权收益,因此版权之路异常艰难。“我们现在的做法就是整合其他屏幕,借用他力,迅速把点播影院的市场做到一定规模。”

风霆迅目前整合的屏幕包括1000万台网吧单机、127万个酒店房间,国内五星级酒店基本实现了覆盖,在KTV和点播影院分别拿下了71%和约30%的份额。姚钦荣认为,虽然这些行业有的只把电影作为增值服务,但如果能把行业连通起来,就能形成气候,从而把优质内容吸引过来。

闫晋峰也认为,目前点播影院最大的问题还是内容源,并且从影院生存来看,非常依赖于单店的运营能力。“只有影片的二轮放映、分线发行取得突破,点播影院才能真正迎来窗口期。”

黄巍也持同样观点,他进一步指出,内容方在这个产业链中将扮演重要角色,这需要一个合理的分配机制,因此,点播影院尽快把蛋糕做大,为内容方带来足够的安全感和信任感。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】