从中国电影传统中吸收营养

饶曙光

2017年11月29日14:00  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:从中国电影传统中吸收营养

北京电影学院教授陈山几乎在每一个会议上都慷慨激昂地大声呼吁:中国电影人要学习中国电影史。可惜的是,陈山老师要学好中国电影史的呼吁除了在学术界有个别人响应之外,在电影业界没有引起一点涟漪,甚至被当成了一种“奇谈怪论”……不少导演理直气壮地声称,我只看美国好莱坞类型电影。在笔者的记忆中,也很少有中国导演对中国电影史有兴趣。

不过,仔细梳理一下中国电影发展的历史,曾经创造过票房奇迹的影片如上世纪30年代的《渔光曲》《姊妹花》,40年代的《一江春水向东流》以及80年代众多的电影,真的还不是所谓的“类型片”,而是与当时中国观众的生存处境相联系并能产生情感互动的现实主义电影,或者富有中国特色的“伦理片”。

笔者一直反复强调,美国好莱坞大片满足的只是我们的娱乐性需求、消遣性需求以及视听奇观的需求,而中国观众的深层次心理需求,包括情感需求、精神需求、思想需求、价值观需求,都是好莱坞大片无法提供和满足的,而只能是中国故事、中国情怀、中国精神、中国呈现的电影。蔡楚生、郑君里以及大量前辈导演及其作品,为我们提供了有益的探索、难得的经验和丰富的启示……

遗憾的是,我们自己多少有点“数典忘祖”。但愿《一江春水向东流》的重新激活能够给中国电影注入更多的文化自信、艺术自信、美学自信……

很多人都是因为看了喜剧电影《西班牙公寓》后相信喜剧电影也可以成为伟大的电影。其实,中国电影史上也不乏伟大的喜剧电影,如《假凤虚凰》《太太万岁》《花外流莺》等。

可以毫不夸张地说,影片《假凤虚凰》的意义并不亚于《一江春水向东流》。从产业以及市场的角度分析,《假凤虚凰》的意义甚至要超过大家耳熟能详的《小城之春》——后者在中国电影的评选中经常名列第一,在世界电影评选中也经常为中国电影赢得一席之地。

之所以如此说,是因为影片《假凤虚凰》已经没有完整的拷贝存世,现在人们可以看到的录像带影像效果都不是很好,因此在很大程度上影响了《假凤虚凰》的传播度以及在中国电影史上的地位。同时也因为《假凤虚凰》是一部喜剧电影,而喜剧电影貌似天生“低人一等”,至少在我们传统的电影评价体系中是如此。

笔者在2000—2005年梳理中国喜剧电影发展历史的时候,曾深深地为《假凤虚凰》精彩绝伦的喜剧构思以及自然而然产生的喜剧情趣和效果而折服;加上石挥先生、李丽华女士内敛但妙趣横生的表演,以及大师级导演黄佐临先生,也是著名第四代导演黄蜀芹的父亲,我真的有底气敢说《假凤虚凰》是一部伟大的喜剧电影,完全可以与《小城之春》《一江春水向东流》媲美。就“精致化”“极致化”而言,我们今天的喜剧电影创作者和生产者可以从中学到很多东西。

众所周知,喜剧电影是各个国家民族电影抵御好莱坞电影最有效的武器之一,但喜剧电影除了有“卖相”更要有“品质”,才能充分发挥喜剧的功能和作用。中国电影今天应该呼吁向本民族的文化传统、文艺传统以及电影传统学习。或者我们还可以说,不从本民族文化传统、文艺传统以及电影传统吸收营养和智慧的人,成不了电影大师。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】