《引爆者》成国产电影惊喜 闲了七年常征拒拍烂片

王菲

2017年11月30日04:12  来源:北京娱乐信报
 
原标题:闲了七年 常征拒拍烂片

  段奕宏、余南主演的《引爆者》11月24日上映,被观众誉为“今年国产片的惊喜”。该片导演常征曾在2010年执导过情感片《马文的战争》,时隔7年他才拿出自己的第二部电影并一鸣惊人。常征说,他在段奕宏出演的矿工身上看到了自己的影子,也看到了自己对命运的抗争。常征不愿在电影工业中随波逐流,他说:“一个电影作者就是一名剑客”。

  说自己 电影作者就是一名剑客

  信报(以下简称信):为什么在拍完《马文的战争》之后,隔了这么多年才选择拍摄《引爆者》?

  常征(以下简称常):这些年一些商业片找我,但那种东西我也不想做,我学电影不是为了讨口饭吃。我不愿意随波逐流,我在电影学院上学的时候意识到一点,我不能拍烂片子,不能做浪费生命没有意义的事儿。我更想当一个电影作者,一个电影作者就是一名剑客。我要一生以剑为伍,我不想成为工具上的齿轮,更希望自己有血有肉。

  信:你在电影圈的朋友怎样评价你这种艺术选择?

  常:我从来不在这个圈子混。在《马文的战争》之后我一直在调整,想自己这辈子到底要做什么。

  信:该片是您的第二部电影,是怎样把段奕宏、余南这些实力派演员聚在一起的?

  常:我之前命很不好,毕业那么多年,在家做饭做了十几年,突然好命来了。他们都是我们同学啊,我跟他们开玩笑说他们是德艺双馨老艺术家,我是“资深新人”,他们都帮助了我。我在这个平台上,他们会选择相信我一把,输了无非赔上两个月,万一赢了呢,挺好的。

  谈筹拍 六次下井大量实地采风

  信:拍《引爆者》这个片子需要做大量实地采风,你们都做了哪些准备工作?

  常:我们看了很多纪录片,做了观众调研。这个故事我们得用脚去写,得走路、采访,坐在书斋里是无法呈现电影中的质感的。我们必须要找到生活的底子,必须有真实的体验。我去过煤矿,采访过矿工,查过开矿所用的制作炸药的手册。

  采风中我们六次下井。现在煤矿作业的环境已经有了很大改善。尽管如此,我们从矿口走到作业面要两个小时。在煤矿一线作业一直都是艰苦的工作。我们还下过多年前废弃的煤窑,那条件很恐怖,你在里面能想到人的绝境。

  再想想当年被日本侵略者抓走挖煤的华人劳工,能引发你一连串的思考,让你反思苦难生生不息的根源是什么。

  聊电影 中年男人对命运的抗争

  信:为何选择了《引爆者》这个“另类的”故事?它有哪些特质打动了你?

  常:我听编剧聊起过一个故事,有个村子大家合伙开矿,有个村民为了要到自己的钱,背着炸药包去找村支书讲理,结果在路上的时候他把自己炸死了,当时我听到这个故事很感慨。现在呈现出来的《引爆者》这个故事中有我一直想做的主题,就是中年男人对命运的抗争。我在这个故事当中看到了自己的境遇,把自己的经验放在电影里。我想做一个主流电影,表现一个人面对命运的抗争获得胜利,它应该是正向的、温暖的主流电影。

  信:你从这个电影故事中看到了自己什么样的境遇?

  常:我自己这些年也遇到了中年危机。行业内,大家都很谦和地说自己是“干活儿的”。但电影到底是什么呢?我们到底有没有成为艺术家的可能?两三年前我觉得我这辈子完了,可能没有机会拍我想拍的电影了,我是在绝望中带着希望去生活的。我很想拍出像塔可夫斯基执导的《乡愁》那样的电影,如果我能有这样的机会,我马上去死也不遗憾。

  信:很多观众在《引爆者》中看到了社会底层的抗争。

  常:那是过度解读了。我说实话,我没有想触及那么深。您刚才说的情况,是初出茅庐的少年想做的事儿,会削弱电影本身的力量。我们这个电影,105分钟说不了那么多事儿。我现在是非常成熟的导演,我知道在电影中表达的边界在哪里。我真正的核心表达不在这儿,我的核心表达就是人的命运。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】