人民日报:网上政务改革 难点在后台

顾平安

2017年11月30日04:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:网上政务改革 难点在后台(专家点评)

  大力推进“互联网+政务服务”是互联网时代的必然趋势。必须深刻认识到,再先进的互联网业务系统也无法自动完成审批和服务工作,线上服务与线下服务,两者的入口不同,后台相同,所有通过线上提交的办理事项都是在线下的后台完成的。现阶段政务服务改革的重点和难点在后台,实现数据共享、业务协同、流程再造和材料精简,关键在深化业务办理部门的后台改革。做好网上政务,可谓“功夫在诗外”,没有线下服务集成,就不可能有线上集成服务。

  让“信息多跑路、群众少跑腿”,实现企业与群众办事“最多跑一次”,关键在于集成服务。

  要从办完“一件事情”(比如开餐馆)的角度,将可协同、可联办的多个政务服务事项整合起来,将不同信息系统、不同服务集成在一起,通过数据共享、业务协同,将企业和群众依次在不同部门窗口被动办理的外部流程,转变为政府不同部门之间主动协作的内部流程,开展“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,从根本上改变政务大厅的业务办理方式。要在镇(街)便民服务中心(站)推行“一门式”服务,将与基层群众密切相关的政务服务事项的办理权限,最大限度下放到镇(街)便民服务中心(站),统一进驻事项目录,规范事项的名称、编码、申请材料、办理流程、收费标准、承诺时限,建设“一门式”一网通办系统,改革分部门派驻窗口工作人员的做法,由乡镇(街)政府统派便民服务中心(站)的窗口工作人员,实行柜员化服务,全流程网上统办进驻便民服务中心(站)的所有业务。

  (作者为国家行政学院教授、博士生导师)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】