新闻晨报:50岁的TVB

曾索狄

2017年12月01日05:47  来源:新闻晨报
 
原标题:50岁的TVB

在经历了漫长的“中年危机”之后,50岁这一年,TVB拿出了多部与内地视频网站合作的电视剧,试图通过与新媒体与内地观众的接轨,重振雄风。

对剧迷而言,这当然是好事,但播出之后,唱衰之声更多:视频网站播出,内地观众能一口气抢先看十多集,远超香港本地播出速度,收视率一度受到影响;演员青黄不接,挑大梁的演员平均年龄几乎都在50岁以上,谈情说爱的场面全是密密麻麻的抬头纹;故事乏善可陈,《使徒行者2》的逻辑一溃千里,《溏心风暴3》干脆照搬十年前的老套路;热度不及预期,《盲侠大律师》两季播放量超过5亿,只能算是一般网红剧的水平。

种种吐槽,固然正中TVB命门,但光是唱衰,难免有些不公平。这些年,全世界范围内的传统电视媒体都面临转型阵痛,50岁的TVB有负重有挣扎,再正常不过。更何况,内地电视剧同样有题材重复扎堆、演技参差不齐的难题。关键是,我们能从TVB身上学到什么?有什么可以取长补短的?

就演员培养来说,TVB的确曾因苛刻的薪酬制度失去了一大批中坚力量,但它严格“按部就班”的培养体系,却给演员们留下了更扎实的基本功。胡定欣、陈展鹏等目前活跃的中生代演员,几乎都有跑龙套、演配角的经历;今年一口气主演了《盲侠大律师》《溏心风暴3》的王浩信,在进入TVB的第9个年头才第一次出演男主角,但演技进步有目共睹。与之相比,那些轻轻松松就能凭“面瘫演技”唱主角的年轻演员,是无论如何也不会拥有那种从绿叶到主角的成长体验与演技训练。

就剧集创作而言,TVB遭遇的困惑,又何尝不是对今天内地影视圈的映照。《使徒行者2》和《溏心风暴3》这两部经典IP的续篇,看似采用了两种不同的创作思路,本质上都是急于求成、概念先行。最终的结果,只能是一个空有场面,一个空有情怀,核心的故事筋骨疲软不堪。同理,今天众多跟风而上的“大女主戏”,用的是类似的创作思路,创新流于表面,套路一如既往,拿注水的产品浪费观众的信心。

更引发深思的是,尽管负重前行,TVB仍可见一些创意的火花。今年的台庆剧中,欧阳震华、陈豪主演的《夸世代》,面上是老演员带新演员的阵容编排,故事却不走寻常路。剧中,60后与90后灵魂互换引发的一系列搞笑故事,几乎处处是“反套路”。《使徒行者2》里没有太大发挥的陈豪,换了一个角色立刻呈现出全新的面貌,令人惊喜。从这个角度上说,只盯着TVB老牌IP新拍的内地合作方,是否也有些不思进取、因循守旧呢?如果只知嘲笑TVB转型艰难、日薄西山,不过是一种五十步笑百步的自负。为纪念50周年台庆,TVB今年打出了“华丽转身·迈步同行”的旗号。回味起来,这不仅仅是一个老牌电视台前行的需要,恐怕也是影视创作必须坚持的——不满足,不停留,拿好作品抓住观众,一路前行。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】