襄阳日报传媒集团:融合中做强媒体 转型中做大产业

王正强

2017年12月12日13:31  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:融合中做强媒体 转型中做大产业

  党的十九大报告提出,“要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制”。近年来,湖北襄阳日报传媒集团借着文化体制改革的东风,抓住“融合”“转型”两个牛鼻子,先后从体制机制、新闻宣传、媒体融合、产业经营等方面全面实施改革创新,在全国报业发展持续下行的情况下,迎来了良好的发展机遇——成为全国首批进驻人民日报社“中央厨房”的地市级党媒,获评传媒中国“十大创新力地市党报”,媒体融合作品入选全国报业十九大融合报道优秀作品十强。此外,投资3亿元的襄阳数据融媒产业基地和汉江绿色印刷产业园即将动工建设,“135”产业工程(即2017年实现新媒体、电子商务、亲子教育等8个1000万元,发行物流、印刷印务两个3000万元,文博会展5000万元的产业目标)也稳步推进,较好地实现了社会效益和经济效益相统一。

  媒体融合确立基本路径

  要改革首先要厘清发展方向,理念先行。集团先后派出20多个专班,向报业先进学习经验,确立了“融合、转型、赶超”发展战略。在媒体改革上,重点推进以“中央厨房”为引领的媒体融合工程;在产业转型上,重点推进以文博会展、亲子教育等为首的“135”产业工程。

  今年,集团又将制定媒体融合3年规划作为一项重要工作来抓。成立专班启动编制工作,多次讨论,数易其稿,并征求武汉大学、华中科技大学、华中师范大学的专家教授意见进行修改,最终形成《襄阳日报传媒集团媒体融合与大数据应用三年行动计划(2017—2019)》,确定未来3年重点发展的媒体云数据库、数字报史馆等10多个项目。

  实施新媒体引领。站在移动互联网的“风口”,集团把新媒体作为两个效益相统一的“示范田”。2015年10月,集团整合汉江网、报社技术科、新媒体部重组鑫汉江传媒公司,新媒体业务驶入发展快车道。目前,该公司除运营汉江网、日报晚报“两微一端”外,还代维运营市直部门的20多个网站、微信、微博,覆盖粉丝总数超过200万人。其中,代维运营的“汉江创客”WCI指数一直稳居湖北省党建类微信公众号第一位,延伸推出的“汉江创客故事汇”“汉江创客英雄汇”等品牌活动受到中央、省市表彰。与此同时,该公司也由2015年以前每年要靠报社补贴工资40多万元,到反哺报社,2016年实现产值200多万元,2017年年底预计实现产值1000万元,上缴利润100万元。

  建好“中央厨房”。自2014年中央出台推进传统媒体与新兴媒体融合发展的指导意见后,全国各地媒体都在积极行动,而以人民日报社“中央厨房”为代表的央媒先行一步。襄阳日报传媒集团党委敏锐地认识到这一机遇,提出全媒体采编平台“中央厨房”立项,并获市委常委会研究通过。今年4月,该集团“中央厨房”正式建成运营,走在湖北地市报前列。9月,又成功与人民日报社“中央厨房”联姻,在北京签订框架合作协议,确定接入“全国党媒公共服务平台”等5个重点合作项目,并在襄阳举行“汉江融媒体工作室”揭牌仪式,成为全国首家融入国家级传播平台的地市级党报,为该集团长远发展、持续发展抢得了先机。

  全媒体报道成常态。随着媒体融合的持续推进,重大主题会前、会中、会后全方位策划,报、网、端、新媒体联动,挂图作战成为常态,唱响了服务中心的主旋律。2016年12月起,集团所有记者转型为全媒体记者,今年以来,“创文”“双创”大赛、襄商家乡行、汉江流域职业技能大赛等重大活动的全媒体报道不断出新出彩。

  产业转型探索实践方法

  实施目标责任考核。襄阳日报传媒集团成立后,将旗下所有公司纳入统一管理,按五大板块分别确定发展方向,将各公司财务统一由集团管理、独立核算,避免恶性竞争,同时抱团发展。针对公司数量多、挣钱少的状况,该集团出台经营目标责任制考核办法,与各公司负责人签订目标责任状,年底“硬账硬结”、兑现奖惩。2015年,各公司负责人累计缴纳风险抵押金31万元;2016年、2017年,各公司负责人缴纳的风险抵押金总额超过了40万元。今年,集团又依据两个效益相统一的原则完善考核办法,由原来只单纯考核利润1项指标,增加为经营产值、上缴利润、综合影响力、机关党建、团队建设5个指标,确立了国有文化企业正确的价值取向。

  大力发展“135”工程,培育新的增长极。面对报纸广告断崖式下滑的冲击,集团积极实行产业转型,确立“135”产业工程,重点在文博会展、亲子教育、发行物流等方面做文章,以媒体的品牌影响力带动经济效益的增长,以良好的经济效益提升品牌活动的社会影响力。深度开发亲子教育产业,成立襄阳市“小记者团”、湖北亲子教育产业发展联盟,成功运作夏令营游学线路,推出“美丽教师”微信评选等活动,2016年实现经营产值300万元,2017年有望实现1000万元;延伸发行物流产业链,通过建立读者服务部和商品代销平台,今年前9个月增收260多万元;以全媒体策划为抓手,成功组织了“高新杯”随兴隆车队走丝路、“襄阳马拉松”招商运营、襄阳自贸区推广等大型活动,既助推了城市品牌建设,又取得良好的经济效益。

  “双效统一”思考现实问题

  面对媒体业态的急剧变革,要做好“两个效益相统一”,我们认为还面临着不少困难和挑战,主要表现在三个方面:

  员工的思想观念不适应。长期办报办刊形成的思维模式、工作习惯,让大部分采编人员的思维还停留在办好传统媒体上,对移动优先战略不适应,对互联网思维不适应,对围绕“中央厨房”建设进行的流程再造、组织架构再造不适应。不仅是新闻采编,新闻策划、广告经营也存在着不适应。

  媒体融合的资金投入明显不足。推动传统媒体与新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地建设、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。但传统报业在资金链上存在明显短板,媒体快速发展的背后是大量的资金投入作为支撑。以襄阳日报传媒集团为例,由于缺乏足够的资金投入,“襄阳+”客户端开发出来已有一年多时间,一直无力推广。

  产业转型缺少相应的项目孵化期。2014年以来,受新媒体冲击,全国报业广告呈现下降幅度明显,集团的报纸广告由高峰期收入5000多万元,下降到今年上半年不足1000万元,每年降幅超过30%。今年广告预计总收入1800多万元,与高峰期相比减少3200多万元。广告收入历来是集团的主要收入来源,大幅下滑后必须培育新的经济支撑,但发展新项目需要一定的孵化期。近年来,集团所参与的产业项目虽属于轻资产投入,但基本没有输血期,由于缺乏足够的投入和孵化期,大多经营困难。

  作为党媒,必须确保社会效益压倒一切,但实现“两个效益相统一”才是正确履行媒体职能和健康发展的根本保障。鉴于以上问题,应该加强“阵地”建设,不断加强传统舆论阵地建设,不断壮大新媒体舆论阵地。同时,从产业调整、项目申报、税收优惠等方面进行大力扶持,使传媒单位尽快走出因广告经营下滑带来的经营困境。加强人才引进,建议政府在住房、落户等政策上给予扶持政策。同时,合理用好编制政策,对特别优秀的新闻人才放宽进编门槛,鼓励其更好地投身到新闻宣传工作中来。

  (作者系湖北省襄阳市委宣传部副部长,襄阳日报社党委书记、社长)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】