《琅琊榜2》:朝堂风云再起

李淼

2017年12月27日13:54  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《琅琊榜2》: 朝堂风云再起

由海宴编剧,孔笙、李雪合力执导,侯鸿亮担任制片人的古装传奇电视剧《琅琊榜之风起长林》(以下简称《琅琊榜2》)正在东方卫视每周一至周三22:00热播,每晚两集。

2015年9月,电视剧《琅琊榜》播出,“麒麟才子”梅长苏的故事感染了无数观众。时隔2年,《琅琊榜2》的播出自然备受期待,作为系列作品的第二部,《琅琊榜2》的故事与前作有着密不可分的关系:以当年被梅长苏从掖幽庭救出、在萧景琰府中成长的萧庭生及其长林王府为主线,展开了又一段事关家国的故事……侯鸿亮透露,其实当年《琅琊榜》还未播完,《琅琊榜2》的剧本一稿就已出炉,“海宴的文字和我们很契合,她的创作基本上都是家国情怀。另外,我们也想尝试一下季播,一季一季讲述不同的故事,这是我们这个行业必须要去尝试的事情。”

对于这部备受期待的续作,孔笙表示:“风起长林,就是长林府的兴衰。但是它的兴衰,背后体现的还是家国情怀的东西。”他表示,虽然《琅琊榜2》在大局上沿袭了《琅琊榜》“家国天下”的情怀风骨以及古风古韵的精神,但它们在叙事上还是有很大的不同。与梅长苏步步为营为赤焰军洗去污名、扶持明君的故事相比,《琅琊榜2》更像是一部群像大戏,它将目光聚焦在整个家族和各方势力的对抗上,对于人物命运和情感的刻画也会更多一些。

此外,李雪表示《琅琊榜2》中的感情线索将会更加细腻,更加打动人心,从父子情、兄弟情到夫妻情,剧中均有复杂体现。相比前作的内敛,《琅琊榜2》显得更加张扬,“该剧更多的是展现武将的风采,这给了我们与前作完全不同的创作空间。”

【主创说】

《琅琊榜》热度空前,此番接拍《琅琊榜2》,主演黄晓明的压力和挑战必然不小,他大方表示,不介意观众将两部作品拿来比较:“不管是第一部还是第二部,它们讲述的都是‘情’,不管是对家的感情,还是对国家的感情。它们都是凭借一个牵动人心的故事来传达家国情怀,以真情实感来打动观众,同时也让我们学会如何对待自己的家庭,如何对待自己的国家。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】