《琅琊榜之风起长林》口碑上扬 孔笙解读创作思路

曾索狄

2017年12月29日07:48  来源:新闻晨报
 
原标题:“好的东西,不是复制了就一定好”

两年前,《琅琊榜》 的横空出世,让观众一下子记住了导演孔笙和他的“处女作团队”,梅长苏的重生之路更令人津津乐道。两年后,续作《琅琊榜之风起长林》(以下简称“《风起长林》”)带着完全不同的演员阵容归来,却以慢热的开局,引发业界“续作难为”的感叹。

不过令人惊喜的是,目前该剧以8.3的豆瓣评分位居近期网剧口碑榜榜首,爱奇艺全网独播的播放量也突破了4.5亿。昨天,刚刚完成全部后期工作的导演孔笙,接受了媒体采访。他笑言,很愿意将来再续《琅琊榜》的故事,“关键看海宴要不要继续写,侯鸿亮要不要拍。对我来说,既然是一个好故事,有机会我是愿意去做的。”

不愿单纯复制“梅长苏”

“第一部梅长苏的故事,是不可能再复制的。好的东西,也不是说复制了就一定好。”有《琅琊榜》珠玉在前,《风起长林》自开播以来就不断被观众拿来与前作比较,对此,孔笙坦承,第一部的成功虽然给第二部带来了压力,但整个团队始终秉持相同的创作模式,“我们的创作态度就是把故事讲好,把人物讲好。”

孔笙说,身为创作者,团队并未刻意将《风起长林》与《琅琊榜》进行比较。单论剧本,《风起长林》 非常扎实,“剧本做了两年半时间,故事的雏形要更早,海宴写完《琅琊榜》 后不久就有了构思。”论制作,《风起长林》同样追求古朴、精致,也增加了不少打斗和战争戏,“两场很大的战争戏,平均每场都要拍20到30天,千军万马,给特效带来很大的压力。”他因此颇为自信地表示,随着剧情的不断深入,观众会有耳目一新的感觉,“好看的故事,时间会更长久,我相信后面会越来越好看。”

当然,对于《风起长林》开局慢热的争议,孔笙也表示理解。他坦言,除了有故事格局、团队风格的原因,周播模式也可能给剧集的连贯性造成了一定影响。“我们的初衷是延续第一部的方式,按照长篇电视剧的构架设定的。比如戏里关于世子萧平章的身世,要延续到20集才能全部揭晓,所以现在的播出方式可能会有一点影响。我觉得一部戏的好坏还是看整体吧,恐怕大家还得往下看一看。”

黄晓明刘昊然有惊喜

尽管有“夏江”王永泉、“长公主”张棪琰等前作中的演员客串,但《风起长林》采用的基本是全新阵容,黄晓明、刘昊然、佟丽娅、孙淳、张慧雯、梅婷、郭京飞等的组合也引发了不小的争议。

对此,孔笙直言,演员班底大换血主要是从剧本出发,“故事发生在上一部的几十年后,能活着的角色已经很少了,不可能再用上一部的主要演员来演。我们选演员的原则就是合适,年龄、形象各方面都要合适。”比如扮演萧平章的黄晓明,他戏外的性格与沉稳大气的萧平章颇为接近,“《北平无战事》时我们就接触过,可惜他当时没有档期。这次他愿意来演这个不是绝对男一的人物,态度非常好,经过大家的努力,最后大哥牺牲的戏我自己也非常感动。”而郭京飞扮演的反派濮阳缨,则以中性的造型获赞“反派版梅长苏”,“说实话,刚开始我也吓了一跳。但郭京飞说,有了一种被人物附体的感觉,我觉得他也确实把人物妖气和阴暗的感觉演出来了。”

而对刘昊然、张慧雯等年轻演员,孔笙则用“惊艳”来形容。“这两个孩子首先态度很好,他们虽然第一次演电视剧,但越拍越好。像昊然,后半部是要靠他撑起来的,前期我们是有过顾虑的,但结果出奇的好,大家会看到前后完全不同的萧平旌,他能担当,能做一件父辈和兄长都没有完成的事情。我相信那时候,你们就会觉得这个孩子简直是不得了。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】