荧屏跨年晚会形式更加多样化 "知识跨年"成主流

毕嘉琪 刘长欣

2018年01月01日07:53  来源:南方日报
 
原标题:“知识跨年”成新年晚会主流

  江苏卫视跨年晚会。主办方供图

  踏入2018年,热闹了一夜的央视及各大卫视跨年晚会让许多观众意犹未尽。作为岁末年初收视争夺战的重要一击,参与跨年晚会角逐的电视台比往年明显增多:除了江苏、湖南、东方、浙江四大卫视,央视和四川卫视也加入其中。

  与往年不同的是,今年各大卫视的跨年晚会也不再一味比拼明星,拼舞美、创意成为主流:北京卫视联合黑龙江卫视和河北卫视首次以团体形式“参赛”;浙江和深圳卫视邀请高晓松、马东、罗振宇等名人,以演讲、脱口秀的形式,喊出了“知识跨年”主题;广东卫视则以“更好的明年”为主题,聚集一众经济界“大咖”一起聊“财富梦”。值得一提的是,江苏卫视今年还把直播主会场移到广州宝能国际体育演艺中心举行。

  亮点一:央视加入

  明星搭档幕后英雄回溯2017年

  今年,央视首次加入跨年大战,并在CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4并机直播。央视2018跨年晚会定名为“起航2018”,整台晚会以2017年发生的大事件贯穿整场,由明星搭档幕后英雄的形式多维度呈现。

  晚会上分为“国”“家”“情”“美”4个系列,分别由孙杨、张译、张艺兴等文体界名人,以及沙溢、胡可,张丹峰、洪欣,陈建斌、蒋勤勤等艺人夫妻领衔。此外,央视还邀请了2017年国家大事件背后默默奉献的人,如故宫文物修复师王津、航空“手艺人”胡双钱等,以央视的角度感谢每一个平凡的幕后英雄。

  有趣的是,东方卫视今年也仿效央视春晚,设立新天地分会场、倒计时分会场,晚会长达4个半小时。阵容方面,与央视跨年晚会的风格配置也有所相似,既有莫文蔚、靳东、张杰、王凯、陈伟霆、郭富城等艺人;也有杨幂和赵又廷、高云翔和范冰冰、吴刚和岳秀清、李小璐和贾乃亮这些戏里戏外的“夫妻”;更有上海航天长征六号团队、中国足球名宿徐根宝和申花夺冠队员等,大打“情怀牌”。

  亮点二:畅谈未来

  名人名嘴演讲成卫视跨年“王牌”

  今年,“知识跨年”的热潮还蔓延到了其他地方卫视上,典型之一便是广东卫视。没有传统载歌载舞的晚会庆典,广东卫视今年继续携手品牌节目《财经郎眼》的经济“大咖”共同打造年度财经盛会。延续了今年广州财富论坛的热度,这个主题为“更好的明年”的跨年节目邀来了著名经济学家郎咸平、王福重、著名财经评论家叶檀、胡润百富董事长胡润等十位来自海内外的名人大咖,他们纷纷围绕“如何实现我们的财富目标”这一话题进行演讲,共同盘点国内重大话题、梳理国际经济动态、并展望未来商业趋势。

  深圳卫视和浙江卫视同样以一场知识演讲作为“跨年礼”。去年,深圳卫视牵手罗振宇,用一场主题为《时间的朋友》的演讲,开创了电视行业“知识跨年”的先例。而今年,在这场定位于“所有终身学习者的跨年盛会”上,罗振宇为“所有想把握这个时代机遇的人”讲述“关于商业文明,过去一年的变量,未来一年的想象”,以及许多会对个人命运产生变化的事情。

  或许是受到这个成功先例的启发,浙江卫视今年也首次推出“2018思想跨年”,节目以“科技、未来、年轻、机会、成就、幸福、困惑”等年度关键词,邀请马东、高晓松、张召忠、吴晓波及20位各行各业观点独到、观念新潮的年轻人作为演讲人,对各种社会现象进行盘点和梳理。

  亮点三:比拼特色

  舞美再升级融入AR技术

  一年前的跨年晚会大比拼中,江苏卫视的舞美在业内获得好评。今年,江苏卫视跨年晚会的直播主会场移到了广州,南方日报记者在直播现场看到,今年该卫视继续在舞美上做文章,搭建了一个360度全景舞台,通过AR技术实现了更为逼真梦幻的效果。

  江苏卫视方面介绍,为了超越去年,团队花了近一年时间筹备。与其他平台相比,江苏卫视跨年更倾向于是纯粹的演唱会,全部真唱更是该卫视邀请歌手的原则,并进行全程直播。嘉宾阵容上则有吴亦凡、李宇春、赵丽颖、李易峰、刘涛、张碧晨、李宗盛、周华健、张信哲等坐镇,乘着“嘻哈”热潮,导演组今年还特意打造了一首“定制款”嘻哈主题曲,将江苏卫视跨年演唱会十年来最具记忆点的画面、歌曲统统写进歌里。

  四川卫视也同样凸显地方特色,演唱会特别融合具有四川特色的熊猫元素以及具有人文温度的蜀韵符号,如会延续熊猫造型的舞台,火锅、川剧等元素也都融入到舞美设计当中,显示出独特的风味。

  湖南卫视跨年晚会今年继续坚持青春风路线。除了邓伦、蔡依林、罗志祥、林忆莲、杨洋、张惠妹、TFboys、李健、陈翔、田馥甄等人气嘉宾,今年在湖南卫视播出的综艺节目《亲爱的客栈》和《中餐厅》中的嘉宾都参与了跨年夜,刘涛和王珂夫妇以及黄晓明和赵薇这对“同窗老友”也同台亮相。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】