消除发展道路上的“数字鸿沟”

——世界互联网大会采访札记之二

倪  弋

2018年01月03日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  1949年,当信息论之父克劳德·香农将美国国会图书馆作为信息量最大载体时,他也许无法想象,如今的人类社会已迈入前所未有的信息爆炸时代。互联网的飞速发展,带来海量的信息生产和互通,正逐步打破时间限制、地域阻隔和阶层分野,让世界变得越来越平。

  然而,互联网引发的时代变革并非“一马平川”,它同时还“沟壑纵横”。正如第四届世界互联网大会上一位嘉宾所说:“互联网带来的数字红利没有得到广泛分享,一个重要原因就是依然广泛存在的数字鸿沟。”

  数字鸿沟又称为信息鸿沟,即“信息富有者和信息贫困者之间的鸿沟”。数字鸿沟的产生,首先在于技术和设备上的差异。举个简单的例子:随着网上购票越来越普及,都市白领们只需滑动手指或敲击鼠标就能轻松订票;而对一些外来务工者或老年人来说,学习上网本就不容易,网上购票这一“技术活”就更难掌握了。此外,网上购票还要比拼谁的网速更快、手机或电脑更好、插件更强,在这些方面,不同的群体之间存在较大“鸿沟”。

  除了技术和设备上的数字鸿沟,观念上的数字鸿沟同样值得重视。数字信息天然具有的交互性和共享性,决定了只有在互联互通的过程中,才能发挥其更大的价值。然而,一些数据拥有者既不重视数据开放,也不关心其业务之外的数据需求,甚至将数据视作个人财产,希望以此获取更大的商业利益或主导权。正是这种观念上的数字鸿沟,让许多数据彼此割裂,形成一个个“信息孤岛”和“数据烟囱”,这不利于网络强国战略的实施,也影响政府的综合治理能力,使得一些群众难以享受更全面便捷的信息服务。

  未来的信息鸿沟,并不仅限于技术、设备和观念的差距,更在于有能力筛选有用信息并创造知识的人,与只会被动接收信息而无法形成有效知识的人之间的鸿沟。在这个“信息爆炸”的时代,我们享受着空前充分的信息选择自由,也面临着“乱花渐欲迷人眼”的选择困惑。事实上,对信息的筛选能力,已经成为关乎个人成长发展的重要能力。对此,我们要转变意识、提升能力,从无心选择变为用心选择,从不会选择变为擅于选择,从单纯获取信息变为创造有效知识。

  信息的价值在于流动,网络的意义在于互联。消除互联网发展道路上的数字鸿沟,让信息高速公路通达千家万户,这也是共建人类网络空间命运共同体的题中应有之义。

(责编:袁勃、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】