2017年12月23日—2017年12月29日

影视舆情周报:《妖猫传》评价两极化 高收视剧集数量稳定

2018年01月03日15:22  来源:人民网-传媒频道
 

电影舆情报告

【舆情综述】场景凄美,叙事混乱,《妖猫传》评价两极分化

12月23日-12月29日上映影片14部(包括前期仍在上映的影片),与上周上映电影数量持平,其中国产片10部,进口电影4部。本周上映的新片共4部(影院票房和评分不高者不计入在内),全部为国产电影。

在类型分布方面,本周影片类型以喜剧为主,以43%的占比位列首位,本周上映的四部影片——《妖铃铃》《二代妖精之今生有幸》《前任3:再见前任》《解忧杂货店》等基本是涉及喜剧类型的电影,其中《妖铃铃》更是纯粹的喜剧电影;奇幻类和动画电影分别以29%、21%位列第二、第三位,传记/历史电影则居最末位。

在总票房方面,根据猫眼专业版显示,12月23日- 12月29日的电影大盘报收14.57亿。贺岁档进入2017年末,影院各类影片齐聚,期间又适逢圣诞,电影市场迎来了国产片的大高潮。首批上映的《芳华》凭借良好口碑,并极大地调动了中老年群体的观影热情,即使在《妖猫传》、《机器之血》以及《心理罪之城市之光》等新片的正面对抗中也不落下风。随后年末上映的《妖铃铃》、《解忧杂货店》等四部影片也是齐头并进挤入贺岁档,竞争更加白热化。

具体影片方面,《芳华》以3.87亿票房蝉联周票房冠军,陈凯歌作品《妖猫传》以2.9亿票房居于次位。《妖猫传》是陈凯歌继《无极》之后又一奇幻巨制,影片制作耗时达六年之久,并延续了陈凯歌以往的风格——为拍摄一部电影造一座城,而出来的影片效果也是十分震撼,影片画面极富美感,完美的呈现了大唐的盛世场景。

票房方面,《妖猫传》在同期上映三部影片中表现最佳,上映13天票房近五亿元;口碑方面,影片的评价则一如之前的《道士下山》,呈现两极分化的格局,观众一方面称赞其精美的电影画面和场景,而影片稍显混乱的叙事结构则招致了观众的批评,目前影片的豆瓣评分为6.9分,表现中规中矩。

在评分方面,《寻梦环游记》依然以9.1分蝉联评分榜单榜首,榜单前三名均为进口影片,且评分都在8分以上,而国产影片主要集中于榜单的后半段。年末上映四部影片中,《前任3:再见前任》和《二代妖精之今生有幸》评分均为6.2分,分别排在榜单第八、第九位,而吴君如导演处女作《妖铃铃》、聚集了流量明星的IP改编作品《解忧杂货店》豆瓣评分均在6分以下,未能上榜!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】