贺岁档开启争霸赛:好电影赢得市场尊重

任晓宁

2018年01月03日13:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:贺岁档开启争霸赛: 好电影赢得市场尊重

  2018年元旦前后几日,中国电影票房迎来了一轮新的高潮。从2017年12月29日开始,每日票房均超过3亿元,其中12月31日更是高达5亿元,给2017年电影市场画上了一个完美的句号。

  随着2018年第一个工作日的开启,竞争白热化的元旦档也逐渐告一段落。在这个档期,10余部新片上映,其中既有口碑与票房齐飞的《芳华》《妖猫传》《前任3:再见前任》,也有拥有大IP主打小鲜肉却没有得到认可的《解忧杂货店》,同时更有表现一般的《奇门遁甲》《机器之血》。回顾这个时期的票房表现,可以发现,中国电影观众已经不再迷恋大导演、大制作、大明星、大IP等宣传噱头,而是越来越注重电影口碑和质量,而制作精良、剧情过硬的电影,即使没有大明星大制作等,也得到了观众的认可,获得了应有的尊重。

  “老”影人回归

  有人欢喜有人忧

  2017年12月15日,冯小刚导演的《芳华》上映,截至1月2日票房达12.41亿元。这部在豆瓣评分为7.8分的电影,在上映十几天之后的元旦期间依然发出着光芒,连续几天票房超过5000万元。

  除了冯小刚,陈凯歌、成龙、徐克等在电影行业已经功成名就的电影人,也在2017年年底到2018年年初的贺岁档带着新作品露面了。这些“老”电影人的回归,让今年贺岁档的电影品质有了新看点。

  《芳华》以20世纪70至80年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。为了拍摄电影,冯小刚从2016年5月开始选角,到10月演员在北京集训,再到12月的海口封闭训练,经历了8个月的准备期。该剧女主角何小萍的扮演者苗苗讲述《芳华》拍摄经历时坦言:“记忆里,那段时间只有三样东西存在,拍戏、练功、氧气瓶。”

  在当下3个月拍摄一部电视剧、6个月拍摄一部电影的快节奏时代,这些“老”电影人的回归让观众感受到了他们对于电影艺术的尊重。拍摄《妖猫传》的陈凯歌也是如此,陈凯歌6年磨一剑,为还原大唐风貌,在湖北襄阳按1:1比例建城造景,提前6年种下2万棵树,力图给观众呈现一场视觉盛宴,片中的重头戏“极乐之宴”更是花了剧组23天时间,光是打光就用了几千个灯泡。陈凯歌说:“拍这样一部电影,耗费6年的时间,人这一辈子有几个6年?但是在这个时候我就想,我是不是也应该把自己看成一个托钵僧,因为我有电影这样一个信仰,可以引导我忍辱、精进,不流于俗,富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。”

  “每一个导演都希望有更多的观众走进电影院看他的电影,这是毫无例外的,但是你不能把拍电影的终极目标变成是赚钱。在掌握一些资源、一些话语权之后,还应该拍一些在我心里可能认为更有价值的东西,或者我觉得更有意义的电影。”围绕这个心愿,冯小刚今年携带《芳华》杀回贺岁档,并取得了亮眼的成绩。

  《芳华》好评如潮,《妖猫传》评价趋于两极化,对于徐克的《奇门遁甲》、成龙的《机器之血》来说,在这个贺岁档却并不那么痛快。这也提醒了这些“老”电影人:奇幻也好,动作巨制也罢,对于现在的电影观众来说,诚意才是最重要的。

  特效不是救命稻草

  口碑决定电影生命力

  在今年的中国电影市场,口碑决定影片票房走向的趋势越来越明显。

  以《奇门遁甲》和《芳华》为例,两部电影同一天上映,上映之初《奇门遁甲》甚至胜过《芳华》一筹,但随着越来越多观众点评的加入,《奇门遁甲》被《芳华》远远地落在了后面。

  据《中国新闻出版广电报》记者了解,两部电影首映前一周的周末,双方便先以“点映”形式进行了第一轮大规模的较量。点映之后,《芳华》在豆瓣的评分高达7.9分,随后片方依靠良好的口碑发酵再掀起了一波营销;而《奇门遁甲》点映之后,豆瓣评分未有显示,但在短评区域已存在大量差评。

  随后,随着电影上映,两部影片的豆瓣点评更是冰火两重天。对于《芳华》,用户讨论的是“《芳华》中最打动你的片段或细节是什么?”有600多篇文章谈这个话题,70多万人浏览。但对于《奇门遁甲》,用户的热门点评却是“叙事方式有点像电视剧分级大纲的PPT,感觉故事线和情感线甚至人物动机都没捋清晰”。或“感觉看了两个小时的页游动画”。

  曾经风靡一时的3D制作、特效大片的噱头现在败在了剧情与画面质量上。即使是《妖猫传》,尽管有人在点评中不得不感叹“这部电影在视听语言层面上堪称完美”“创作了一流的画面”,但他们也评价道“可惜故事讲得不入流”。其中还值得一提的是《前任3:再见前任》,这部讲述男女感情纠葛的影片并没有任何技术噱头,而是在剧情上下功夫,最终点映期间在猫眼电影上的评分已经达到了9.7分,正式上映后票房4天过4亿元,成为贺岁档一部黑马影片。

  与之前一些高口碑低票房或低口碑高票房的情况相比,今年贺岁档的几部电影口碑与票房有了明显的正比关系。经过市场的厮杀,《芳华》票房达到12.48亿元,《妖猫传》为4.86亿元,《前任3:再见前任》为4亿元,其余被观众颇多吐槽的电影票房均在4亿元以下。

  喜剧不再“一统天下”

  电影类型百花齐放

  曾几何时,一提到贺岁档,脑海中想到的都是《甲方乙方》《澳门风云》等逗人开心的喜剧片或是《寻龙诀》《西游记》等奇幻大片,但今年的贺岁档,影片种类明显丰富。除了《芳华》《妖猫传》《奇门遁甲》《机器之血》《心理罪之城市之光》外,刚上映的《二代妖精之今生有幸》《妖铃铃》《前任3:再见前任》《解忧杂货店》4部新片也各有特色,类型各异。

  《前任3:再见前任》将视角聚焦于讲述小人物的爱情故事,真实再现了都市男女的情感状态。电影呈现了许多当下年轻人的恋爱模式,在大片林立的贺岁档中,凸显出了独树一帜的风格。《二代妖精之今生有幸》讲述了隐藏在现代城市中的狐妖白纤楚与人类袁帅相遇后发生的一系列故事。《妖铃铃》的故事主线是一群住在危楼里的钉子户,为了吓跑楼盘房地产开发商而躲起来扮鬼的故事。《解忧杂货店》则改编自东野圭吾同名畅销小说,主打奇幻温情。

  从市场反馈情况来看,百花齐放的电影类型给了观众更多的选择,让更多观众走进电影院观看电影。从票房表现来看,以最新上映的4部新片为例,除了《前任3:再见前任》以过4亿元的票房遥遥领先之外,其余3部票房均在2亿元左右,票房竞争仍然处于胶着状态。

  【数读2017票房】

  国家新闻出版广电总局电影局2017年12月31日晚发布数据,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%,其中国产电影301.04亿元,占票房总额的53.84%。票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%。

  票房总额与观影人次双回升,整体市场步入理性稳健阶段。2017年以来,凭借优质国产电影供给,整体票房出现反转迹象,2017年总票房增长14%,观影人次增长18%,相比2016年个位数增长均实现回升。在2016年之前的整体市场快速扩张之后,目前中国电影行业已逐步进入理性与稳健发展阶段。

  票房马太效应强化,优质国产片崛起。2017年新上映483部影片的票房呈现金字塔结构,市场集中度相比2016年进一步提高,其中头部影片数量进一步增长,全年票房10亿元影片达到15部(2016年仅为9部),占据全年票房46%。同时全年优质国产片表现强势,《战狼2》《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》《西游·伏妖篇》《芳华》《乘风破浪》6部影片的票房超10亿元。

  屏幕数持续增长,三四线市场逐步打开,后续效率提升或是关键。近年随着电影市场持续繁荣,院线银幕数高速增长。截至2017年12月,我国电影银幕总数超50700块,近年同比增长整体保持在20%以上,非一、二线城市票房占比逐年提升,但单屏效率(人次、票房)整体略降,未来提升单屏效率是关键。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】