数据驱动出版业态新方向 提供精准服务着力平台建设

袁舒婕

2018年01月08日13:18  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:数据驱动出版业态新方向

“对于当今出版业而言,最关键、最本质、最有用的就是内容本身所蕴含的全部数据,内容即数据。”中国出版集团公司总裁谭跃在由中国版权协会主办的远集坊第五期讲坛上说的这句话,点出了2018年出版的一大趋势——在经历了体制驱动、资本驱动之后,出版业将迎来数据驱动的崭新发展阶段。在远集坊这期讲坛上来自出版届的几位大咖也表达了同样的观点。

重视数据作用

随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发式增长、海量集聚的特点,对各个行业都产生了重大影响。由此也可以看到,数字化发展必定成为出版行业在2018年实现创新发展的重要动能。

“有了云计算、有了互联网,数据可以在出版领域大显神通。”谭跃认为,传统的内容是一种产品,而数字资源是一种资产,传统的内容资源是一次投入、一次消耗,而数据资源是一次投入、循环使用,基本没有消耗,“传统的内容资源是算术级的增长,而数据资源是几何级的增长”。

和谭跃的想法一样,掌阅科技股份有限公司联合创始人、董事张凌云也觉得,大数据对出版业而言意义非凡。张凌云说:“如今数字阅读虽然走过了一二十年的时间,但还没有真正开始,真正开始是什么时候?我们觉得,云计算、大数据包括智能化的时代到来才是这个行业真正的开端。”

提供精准服务

数据无处不在,对于出版人而言,不能只把眼光投向客户端等数据,而忽视了自身最宝贵的源数据。2018年,出版业内容与数据的联姻将成为常态,通过这个联姻,出版人也将想方设法为读者提供更精准的服务。青岛出版集团有限公司董事长孟鸣飞说:“大数据将推动精准策划与营销。‘互联网+’的时代,以读者为中心的服务理念将更加突出。”

《中国新闻出版广电报》记者在讲坛上了解到,中国出版集团正针对不同的读者需求开发着不同的功能,比如多语种的学习,比如与华为、腾讯、百度等公司合作来提供权威的语言文字数据。谭跃说:“我们可以通过大数据的深度分析,对内容兴趣、知识点、阅读习惯、互动行为等进行分析,从而对用户的知识需求进行精准地画像,为用户提供更精准的内容数据。同时也可以通过互联网的手段,不断聚集用户。”

2018年,凤凰出版传媒集团准备以数据租赁为依托,让集团提供的产品和服务更加精准,更能切中读者的需求。江苏凤凰出版传媒集团有限公司总经理周斌说:“像百度等代表新技术的团体应该更多地成为出版集团的座上宾,大家共同寻找读者的需要,完成出版人的使命。同时,出版人应有更宽阔的心怀,特别是要有接纳新技术的意识。”

着力平台建设

大数据蓬勃发展,使得整个出版业都在升级转型,在转型的路径中,很多大集团不约而同地选择了平台化这一方向,建立权威可信的数据库是发展出版大数据的根基所在。2018年,出版社的数据将在其自己搭建的平台上发挥更大的作用,拥有更大的前景。

2018年,把目光聚集在平台上的出版集团有很多。

中国科技出版传媒集团将立足专业内容资源和作者资源优势,打造5个云平台,形成专业智库、智慧教育、健康医疗三大业务线的产品集群,以及智能管理云平台和精准营销云平台两个管理支撑平台,构建知识服务云生态。

黑龙江出版集团此前利用教育出版优势,先后启动了基础教育复合数字出版资源平台、开放课程在线教育平台、学生公共安全教育平台等项目。

……

可以预见,出版界的数字化蓝图正在2018年里不断铺展,出版社依托数字平台的强大优势,知识服务体系也将得以不断构建完善。谭跃表示:“在新时代,传统出版业的重心正在转移,融合发展逐步将成为主旋律。在数字化网络化的浪潮中,传统出版商的要害是内容数据,关键是内容数据的集成,核心是内容数据的研发应用。在数据化中,出版将真正成为内容创新的主体,内容数据的规模、资产化、集约性、增值潜力将越来越代表着出版新业态的方向。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】