徐帆回应"躺枪":玩综艺要心平气和沟通不能耍心眼

吉媛媛

2018年01月09日07:43  来源:信息时报
 
原标题:徐帆:玩综艺要心平气和沟通不能耍心眼

  徐帆认为演员和节目剧组之间“真诚和信任很重要”。

  湖南卫视综艺节目《声临其境》上周六开播,赵立新、周一围、潘粤明和张歆艺用他们的台词功力和声音魅力,给观众呈现了一场精彩的“大戏”。这档考验演员基本功的节目,让“老戏骨”级别的演员赵立新瞬间刷出存在感,网友力赞他的“开口跪”实力,无论是《魂断蓝桥》还是《功夫熊猫》,从中文到英文,他都全面掌控。在接下来的录制里,越来越多的实力派演员将加入到这场声音竞演秀里。

  日前,节目组邀来了徐帆加盟。徐帆近年作品不多,参加综艺节目的录制则更少,早前她却因《演员的诞生》的“袁立事件”而“躺枪”,在《声临其境》录制结束之后,徐帆接受了信息时报记者的采访,她说:“(上综艺节目)沟通很重要,如果在沟通的时候就耍心眼,那就是一种伤害。”

  大学就接触配音

  为演戏打下基础

  《声临其境》的“竞演”环节,需要嘉宾们为影视剧里的经典片段配音。而对于这项任务,徐帆一定不会陌生,她曾连续为动画片《海底总动员》的两部作品配音。徐帆还透露,自己接触配音的时间其实更早,“我们在上学的时候勤工俭学,开始接触配音,台词老师带着我们在课余时间做一些配音工作。我觉得这些经历是可以为之后演戏打基础的”。在节目录制现场,徐帆状态不错,她自曝眼睛不好使,看不清楚字幕,但因为有配音的经验,能够找到大致的“起口和闭口”,从而找到配音的感觉。

  作为一名资深演员,徐帆认为演员不能够忽视声音的表现力。她说:“现在音响设备越来越好了,声音也有了越来越细腻的表现,这就要求演员的基本功夫要扎实。”至于圈内经常提及的“数字小姐”(拍戏不讲台词只用数字代替),徐帆就说:“如果我的台词记下来了,对方是不好意思数数的。”

  综艺要玩得有趣

  压力会带来“反效果”

  如今越来越多的综艺节目关注到演员的“硬实力”,有节目探讨演员的演技,而《声临其境》则注重展现演员的台词功力。这些节目的热播,把很多实力派演员推到了话题漩涡当中,徐帆还试过无辜“躺枪”。在袁立和《演员的诞生》艺人统筹的聊天截图里,徐帆成为了“答应上节目却被否”的艺人,无奈卷入到这场漩涡中。

  对于这些节目的话题炒作是否会消耗演员本身,徐帆说:“演员要怎么去评判,现在有一种声音是要‘玩实的’,大家可以去看看是他们怎么样的货真价实,我觉得其实这些都不是很重要,只要你愿意去玩一玩,还是可以的。但是玩的环境和创作团队不是那么激进,大家玩的时候要心平气和,才会发挥出很多东西。如果用压力把大家弄得特别拘谨,可能会往相反的方向走。既然是玩就要玩得有趣,玩得心平气和。至于演员们要选什么样的团队来合作,就要因人而异了。”她又补充道:“真诚和信任很重要,如果在沟通的时候就耍心眼,会很伤害。”

  产量再减少

  是为了多陪陪孩子

  观众都注意到,近年徐帆的曝光率减少,出演的作品也大多都有冯小刚的印记。徐帆说:“其实我也拍了很多其他导演的作品,只是冯导作品的‘成活率’比较高。我本来产量也不高,一年就是一台话剧,一部电影和一部电视剧,现在可能会减量一点,因为孩子慢慢长大了,需要我的陪伴。有合适的时间我会出来走动一下,不会老呆在家里,我也想和年轻的演员有一些交流。如果不交流,会觉得自己滞后了,我需要了解观众的需要。”

  徐帆还注意到,现在的电视剧市场和她当年主拍电视剧的年代不一样了,“现在古装剧比较多,我们之前会更加生活化一点。同样是演戏,我觉得古装剧是需要演出气质的,这种气质不是你临时就能抓住的,因为本身服装比较夸张,如果你本身压不住服装,就被服装埋没了,要是能压得住,这套服装才是你的衣服”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】