金华日报报业传媒集团 "生态廊道"铺就发展通途

赵新乐

2018年01月09日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“生态廊道”铺就发展通途

作为精神产品的生产者,如何解决精神产品生产不平衡不充分的问题,生产出更多适销对路受群众欢迎的产品,从而提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力?

面对这道媒体不能回避的必答题,金华日报报业传媒集团给出的答案是:努力构建传播、价值、产业三条“生态廊道”,在赢取“绿水青山”和“金山银山”上进行积极探索。

做好“加减乘除”算法

“现在的报纸还有人看吗?”这是不少人心中常有的疑问。在金华日报报业传媒集团党委书记、社长、总编辑陈东看来,现在的媒体受众与过去相比,最大的变化是已从无选择读报到以兴趣、需求、悦读等为目的的选择性读报。也就是说,报纸的新闻只有做到让读者感兴趣、满足他们的需求、为他们所喜闻乐见,才能成为“必读品”。

正是基于这种考虑,金华日报报业传媒集团着力做好“加减乘除”。以专心、专注、专业、专一“四专”精神为指引,大力推进新闻供给侧改革,减少纯粹的领导活动报道,减少会议的程序性报道,及时消除上不着天下不着地、舅舅不疼姥姥不爱的“伪新闻”,加大主旋律、重大主题报道,加大真善美传播,从而使采编团队策划能力、采编水平不断提高,主旋律、正能量传播形成几何效应。

在党的十九大报道中,金报集团推出《喜迎十九大·我们向党报告》系列报道,以“三条廊道”建设者、“后陈经验”践行者、“义乌经验”先行者、“浦江治理”开拓者、新闻耕耘求索者等独特站位和视点,讲金华故事、创业新事。这组12篇系列报道推出后引起强烈的社会反响,在“金华新闻”客户端上的点击量累计超百万次。如今,已被正式确定为金华市委学习中心组指定学习材料。

“《金华日报》正是通过瞄准重大主题报道这个核心,创新管理模式,强化制度保障,创设了重大主题报道管理制度化、组织团队化、操作项目化的运行模式,从而做大做强党委、政府和人民群众都需要的‘真新闻’‘正新闻’,不断改善传播生态,始终保持党报的‘重量,和‘质感’,使得报纸始终朝气蓬勃、生机盎然,充分体现了其在市场上的不可替代性。”陈东说道。

做好“速度与温度”融合

“媒体融合早已不是要不要融合的问题,而是如何深度融合的问题。”陈东谈道,金报集团一直认为,只有深度融合,才能使网络的速度与纸媒的温度有机融合,使党报的温情、温馨充满人间。党报只有通过深度融合的整体传播、传神传播,把党和人民的声音最快最广泛地传播给人民群众,才能使党报神形兼备、深入人心。

金报集团着手实施的全媒体中心实体化运作改革,力争实现“五个翻番”(用户数量、市场规模、内容含量、产品产量、人才力量翻番)和“五个提升”(理念、精神、手段、能力、生产力提升),进一步推动“三金”融合,即《金华日报》求深求精,“金华新闻”客户端求快求广,“金华发布”微信公众号求高求远,真正实现了报、网、端、微、视融为一体。

陈东说,在媒体融合的过程中,“客户端能赢利吗?”这一问题一直困扰着业界人士。陈东认为,在“三金合一”的价值生态链条中,客户端是其中一个有机组成部分、一个重要环节,虽然其本身创收数字也在较快增长,但其在整个产业链条中的战略价值远超其自身创利能力。

做好“飞地”“热土”连接

在媒体传播格局发生剧变、纸媒赢利能力减弱的情况下,如何使“产业生态廊道”变长?

“在报业‘产业生态廊道’的建设中,要有‘莫名其妙’的深谋远虑,要有‘无中生有’‘无奇不有’的冲动与行动,要有‘点石成金’的精准施策,才能‘飞地’变‘本地’,‘他乡’变‘故乡’,变‘少’为‘多’,变‘差’为‘好’,才能更好地解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的文化产业发展之间的矛盾。”陈东这样说道。

“无中生有”,体现的是赶超跨越。当传统媒体失去了过去曾经拥有的广袤疆域,就需要跨出原有疆域,与资本对接,与市场对接,与实体经济对接,延伸产业链。金报集团把户外广告做到居民区、闹市区、高铁站,从而跳出版面经营、跳过房地产经营,成为省内高铁站广告经营的NO.1,牢牢掌握主动权,报业经营从金华市布局到浙江省,新闻传播平台更多、更宽、更亮、更高了,产业生态链也更长了。

“无奇不有”,体现的是勇探新路。近几年来,金报集团先后运营乒超联赛等活动,与中国婺剧院联合经营演出市场,都取得了良好的经济效益和社会效益。今年上半年,金报集团除了继续服务好政府项目,做好农民电商培训、积极承办会议和培训,与第三方合作运营微信项目外,还瞄准了“云”“大数据”“算法”等崭新领域,与阿里云达成合作意向,筹划成立“金报浙中云”阿里云区域合作中心,目前已完成了阿里云合作平台的开通。

“点石成金”,体现的是精准施策。金报集团以用户为中心,以用户需求为导向,突出抓好项目团队的“五化”(工作项目化、项目团队化、团队协作化、成效考核化,以及管理精细化)。

根据变化的报业形势,金报集团以“六多”补“六少”:商业广告少了,政府定制服务多了;房产、汽车、商业、通信的内容少了,金融、教育、旅游、健康的内容多了;产品介绍少了,信息、文化传播多了;简单直接卖东西少了,说情怀讲故事多了;单枪匹马拉广告少了,团队协作做项目多了;一锤子买卖少了,细水长流持续服务多了。

《中国新闻出版广电报》记者了解到,2017年1月—10月,金报集团营业收入到账2.26亿元,增长29.54%。其中广告收入增长19.93%,多元经营收入增长98.91%。另外,房地产开发收入达到2.33亿元,更是大幅增长。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】