分与合探析发展战略 轻装上阵才能不被落在身后

李雪昆

2018年01月09日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:分与合 探析发展战略

减负也是发展战略的一部分。

面对媒体融合的不断深入,传统媒体在2018年应该在前行路上卸下哪些包袱,明确哪些方向,进而轻装上阵?正所谓分久必合,合久必分。新的一年中,传统媒体又该如何结合自身实际,在分分合合中实现自己的跨越式发展?

2017年,各家媒体各亮法宝,融媒传播硝烟四起。在聚合之势下,各地省报纷纷入驻人民日报社“中央厨房”,在合作中深化着各自媒体融合的脚步。但与此同时,也并不是所有媒体都适合进行“中央厨房”的融合建设之法。因此,一味追随、效仿并不可取,且应尽早止步。当然,重塑媒体发展的新格局需要从内部运作机制进行改革,从平台拓展、技术支撑和人才保障等多方面解决不适应自身发展的深层次问题。

其实,分也好,合也罢,为的都是更好地适应市场需求,找到适合自身的发展路径。分是为了分拆不适应发展的媒体“包袱”,合是为了形成合力谋求更大发展。目前,传媒改革进入深水区后,外部环境依然严峻。随着资源优化配置,媒体去产能化步伐的加快,重组、合并日渐成为一种常态。供给侧结构性改革也将在媒体融合现阶段不断放大。

在过去的一年中,我们看到,新媒体集团化趋势日益明朗,而这样的“合”趋势或将在2018年逐步放大,进而突破现有的内容模式,加剧扩张,优化生态,形成核心产业链。而全媒体集群已然成为一种新趋势,媒体上下都在试图扩大自己的全媒体版图。

分与合有时蕴含着的是舍与得的道理,正所谓,懂得放弃,才会懂得拥有。懂得取舍的媒体,知道该放弃什么、不该放弃什么。

比如,发行大幅减量,进行根本的结构和人力调整是传统媒体负责人不愿面对的老问题,但到了2018年,形势逼人,恐怕都要正面解决。毕竟,“包袱”多了只会加重生存危机。

如果说,舍是一种境界,那么,合就是一种战略。作为媒体,仅有好的作品是不够的,在产量上也要形成气候。这就如同很多自媒体平台,在互联网竞争中,也制作了很多非常好的内容,甚至10万+的内容,但为什么没有做成很大的影响力?其原因在于产能。当产量上不来时,作为一个小平台,竞争力始终是难以形成的。因此,战略性的“合”无疑增强了传统媒体应对市场变革的底气。

在新媒体建设方面,2018年,或许依然会有很多媒体感受到的是,在微博、微信、客户端等新媒体平台,做了很多努力、投入了很多精力,但回头看却依然没有增加多少粉丝,没有多少互动?为此,传统媒体不妨给自己一些时间、空间,梳理出自己的优势在哪里、短板在哪里,进而将被用户认同的优势不断放大。这种态度带来的直接变化就是第一时间根据受众诉求完善传播内容。因为,构建关系和情感认同才是当下传播的关键所在。

2018年,在分与合中,我们将会看到,媒体前行的步伐会不断加快,唯有轻装上阵才能不被他人落在身后。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】