黑龙江出版集团:围绕中心推精品 深化改革惠民生

李久军

2018年01月10日13:08  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:围绕中心推精品 深化改革惠民生

党的十九大展开了中国特色社会主义新征程的宏伟画卷,十九大报告为全党全国各族人民提供了重要行动纲领。作为宣传文化战线的一员,黑龙江出版集团将切实以党的十九大精神为指引,深刻领会新时代、新思想、新判断、新征程的实质要义,以高度的历史使命感,下大力气推改革、抓精品、促转型、惠民生,不断推动思想凝聚、文化创新,持续为社会主义文化繁荣兴盛贡献应有力量。

一、聚焦主业,壮大龙版精品阵营。

按照党的十九大报告“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”的重要精神,我们要坚持正确政治导向,围绕中心,服务大局,严把出版内容质量关,力推一批龙版精品书、报、刊、网及数字读物,重点围绕党的十九大报告强调的弘扬社会主义核心价值观,挖掘和传承中华优秀传统文化等方面发力,针对贯彻党的十九大精神中出现的新风貌、新思路、新步伐、新热点,推出一批优秀主题出版项目。从满文、俄文老档等角度入手,积极发掘、传播黑龙江优秀历史文化。创新《格言》等报刊发展思路,活化机制,拓宽渠道,增强品牌张力。发挥边疆区位优势,持续推动文化走出去,依托在俄罗斯、韩国设立的分支机构,扩大与“一带一路”沿线相关国家交流合作,着力打造对俄文化交流“桥头堡”,广泛输出优秀中、英、俄文图书和版权,讲好中国故事,建设“边疆文化港口”。持续推广主流教材,根据国务院《新一代人工智能发展规划》等重要文件精神,出好、推好、发好全国首套机器人创客通用教材,寻求渠道合作,力推机器人教育进课堂、进家庭,同步大力推广冰雪教材、足球教材等。

二、深化改革,奠定坚实发展基础。

按照党的十九大报告提出的“深化文化体制改革,完善文化管理体制”等重要要求,以新时代中国特色社会主义思想加强理论武装,在夯实跨地域文化资本合作的基础上,进一步放活发展思路,深化改革创新,深推新华书店系统改革,破解重组改制后续重难点问题,对标上市企业,完善法人治理结构,健全现代企业制度。重点优化人才梯队,强化人才激励、教育、凝聚、引导;系统规范财务制度,继续实施“飞行审计”,加强内部管控;提升战略设计、项目管理水平,适时、量力开辟文化+旅游、文化+电商、文化+餐饮、文化+酒店等多元新路,推出一批多层次、立体化产业项目;注重企业文化建设,不断提升队伍凝聚力和向心力,增强推动集团“二次创业”的内生动力。

三、推动融合,探索转型升级新路。

按照党的十九大报告“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”等重要精神,依托所属新媒体集团等机构,强化新媒体技术建设,擦亮“黑龙江网”“龙江搜索”等新媒体产品品牌,做强做优政务信息化平台、精准扶贫大数据平台等新媒体技术项目,打造区域化新媒体权威高地。持续探索数字出版转型,以边疆文化为特色,以海量数据资源为基础,以“龙版网”“边疆时空”等窗口为媒介,打造系统化主流数字出版平台。

发挥新建图书配送中心“中盘”作用,提升图书运转效率和产品品位。当前,以县级店为侧重点,科学推进黑龙江省新华书店转型升级,以提升服务水平为立足点,以“书店+”为方向,不断优化管理、创新经营、丰富活动,形成一批具有较强文化影响力、号召力的新型文化地标,为广大市民提供宽阔的精神文化舞台,为全国书店转型升级提供“龙江智慧”。大力推广绿色印刷、数字印刷、按需印刷,提升绿色印刷率,加快建成数字化绿色印刷产业园区,探索传统印刷转型新路。

四、发挥职能,提升文化服务水平。

按照党的十九大报告“深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”等重要精神和“坚持精准扶贫、精准脱贫”等重要部署,深度推进文化惠民,依托出版、发行及新媒体等机构和网点,大力丰富和创新公益文化活动,不断提升文化活动质量,广泛开展文化进乡村、进军营、进工厂等,立体化推动全民阅读,多角度为百姓提供丰富精神食粮,营造优良文化氛围。扎实做好教育服务,广泛开展教育培训,持续推广人教数字校园,推进教育信息化建设。落实扶贫攻坚任务,强化扶贫产业开发项目建设,实施文化扶贫,与相关部门和定点学校搭建桥梁,有针对性地推进文化扶贫相应活动,增强群众脱贫致富内生动力。同时,积极为脱贫攻坚营造优良文化氛围、提供知识保障,为推动全面建成小康社会贡献力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】