腾讯视频:再造内容价值链 打造IP布局全产业链

李淼

2018年01月10日13:19  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:腾讯视频:打造IP 布局全产业链

  “走过以流量为核心的‘圈地’阶段,制作精良、拥有高口碑、高流量的精品化内容正成为视频行业最为核心的竞争力。”

  ——腾讯公司副总裁、企鹅影视首席执行官孙忠怀

  新的一年,腾讯视频迎来开门红。1月5日,大型实景真人秀节目《王者出击》新年第一次对抗大戏即问鼎百度风云榜、艺恩网络综艺两大榜单榜首。作为腾讯游戏IP《王者荣耀》“游改综”的突破性尝试,《王者出击》自2017年12月15日开播以来,4期节目已收获8.7亿点击量,12个“热搜”。

  而这只是腾讯视频2018年发力精品内容的序曲。腾讯公司副总裁、企鹅影视首席执行官孙忠怀曾在2018腾讯视频V视界大会上表示,走过以流量为核心的“圈地”阶段,制作精良、拥有高口碑、高流量的精品化内容正成为视频行业最为核心的竞争力,而腾讯视频也将持续加大自制投入力度,不断储备并打造优质IP。

  再造内容价值链

  2017年,腾讯视频的《吐糟大会》《脱口秀大会》等重磅作品成为综艺舞台上当之无愧的“现象级”;2018年,在腾讯视频的内容版图上,一批王牌综艺IP将强势上线,特别是年轻偶像IP将成为其重点打造的综艺品类。

  用企鹅影视副总裁马延琨的话说,随着网综进入超级IP时代,腾讯视频自制综艺的思路也不再是单纯的某一档节目,而是一个创造IP并布局全产业链的过程。“通过优质的内容产生偶像,再造新的内容价值链,形成产业链闭环。”

  最典型的就是偶像养成综艺《明日之子》。2017年《明日之子》以超40亿的播放量创下网综历史新纪录,主打圈层文化的节目模式打造出毛不易、马伯骞、赵天宇、荷兹等未来偶像,不仅开启了互联网选秀元年,也从节目价值、作品价值、个人价值、客户价值等方面证实了偶像养成产业链的可能性。

  2018年,在推出《明日之子》第二季、延续音乐产业偶像布局的同时,腾讯视频还将重磅推出《舞者24》《创造101》《朝阳里N3》3档创新型的偶像养成节目,从个人厂牌、团体偶像、艺能偶像和偶像产业等各个角度全方位打造年轻偶像系列IP。

  据腾讯视频方面介绍,大型偶像生存真人秀《创造101》是其全面布局年轻偶像文化的标志项目。《创造101》将汇集业内顶级资源、联手50余家经纪公司和机构团体,共同打造新一代全民偶像女团,首次全方位展现中国女孩的青春态度。舞蹈偶像竞演真人秀《舞者24》从聚焦舞种到聚焦舞者,将集结24位巅峰舞者打造中国舞蹈偶像;国内首部综艺剧《朝阳里N3》将全景记录经纪公司4个月的经营细节,通过“全景记录”“趣味解读”“深度透视”形式,趣味解读娱乐圈;全国首档喜剧脱口秀高手对战节目《脱口秀大会2》也将继续挖掘喜剧脱口秀新星。

  打造立体内容矩阵

  腾讯视频的另一大“吸睛”利器体现在头部大剧上。2018年腾讯视频将加大投入,全面覆盖热门大剧,包括由流潋紫亲自编剧的《如懿传》,杨幂、赵丽颖两大流量女王2018年的新作《扶摇》《知否知否应是绿肥红瘦》等。与正午阳光的深入合作,将全面收入“正午系”片单,包括简川訸执导的《都挺好》,李雪担任导演的《尉官正年轻》以及孔笙执导的《大江大河》都将登录腾讯视频。

  此外,腾讯视频还将集结电影、动漫、纪录片等各类题材的优质内容,以立体内容矩阵“承包”用户的欢乐好时光。

  比如,在纪录片方面,引进英国经典纪录片《Spring Watch》,推出《舌尖上的中国》团队打造的自制美食纪录片《风味人间》《风味原产地》等;在动漫领域,打造《魔道祖师》《斗罗大陆》《我为歌狂》《雪鹰领主》《穿越火线》等一系列优质自制动漫,打通动漫全产业链;在儿童领域,与国内顶级团队合作开发《乌龙院》系列、《舒克与贝塔》等经典IP动画;电影方面,延续与美国华纳影业、派拉蒙影业的独家合作,与迪士尼、索尼、环球、福斯持续保持战略合作,及时向用户放送精彩、独家的好莱坞大片。

  “网络视频行业正在高速发展,目前国内网络视频用户已达5.6亿人,视频付费用户将突破1亿人。”正如孙忠怀所言,腾讯视频将秉承“内容为王、用户为本”的宗旨,不断为观众和客户提供“不负好时光”的优质作品,让内容更有料、营销更好玩,实现用户和品牌方的多方共赢。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】