爱奇艺抢占年轻人市场 高投入大制作升级内容"品相"

任晓宁

2018年01月10日13:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:爱奇艺: 高投入大制作升级内容“品相”

  “未来,爱奇艺将继续以年轻用户喜好为出发点,以正能量文化价值观为核心,建造以提升青年文化为主的大众娱乐王国。”

  ——爱奇艺创始人、首席执行官龚宇

  当前几大视频平台中,爱奇艺一直颇具创新力。在只有电视剧没有网剧的年代,爱奇艺跳出“电视台先播、视频网站跟播”的思维,推出了“先网后台”模式;在网络综艺被认为是小打小闹的时候,爱奇艺自制的《奇葩说》一炮而红并提出“纯网内容”的概念;在网剧自制被视作“粗制滥造”的时候,爱奇艺用单集投资500万元的《盗墓笔记》提高了网剧的制作门槛;网络大电影领域更是如此,爱奇艺实施几年的分账模式让无数网大生存下来并且逐渐精品化。

  2018年,爱奇艺又会有哪些颠覆行业的模式?会给网络带来哪些新鲜的内容?《中国新闻出版广电报》记者从爱奇艺方面了解到,2018年,爱奇艺将持续加码对优质内容的投入,投入金额将超过100亿元。剧集方面,推出了“百部大剧”计划,引入专业电影人团队,让影视剧内容更上一层楼。综艺方面,继《中国有嘻哈》的成功之后,将推出4档同样制作水准的节目,并在投入金额方面大幅度提升。

  顶级团队加持

  爱奇艺2018年“百部片单”中,除了版权剧之外,还有《老九门2》《河神2》《黄金瞳》等多部超级网剧,均呈现高投入、大制作品相。

  值得一提的是,这些剧集的背后都引入了电影团队的力量。冯小刚、周星驰、徐静蕾、王晶、陈嘉上等电影大咖都将在2018年与爱奇艺合作制作剧集,诸如《河神2》《动物管理局》《亚洲教父》《剑王朝》《同学两亿岁》《西游降魔篇》《美人鱼》《冒险王卫斯理》《唐砖》等与顶级电影人合作的项目超过10部,爱奇艺与电影人合作的项目数量位居各平台之首。

  “随着网剧品质逐渐得到市场认可,未来,电影大咖加持、顶级制作团队加码、超一线实力演员加盟正发展成为网剧市场新常态。”爱奇艺方面这样分析这种现象。从“百部大剧”片单上来看,这种现象已经越来越明显。

  电影质感、工业技术、故事节奏在带来美剧式的享受的同时,也将再次推高用户和资本市场对国产影视剧的期待。2017年,爱奇艺先后与知名电影机构工夫影业、知名影人韩三平打造的《河神》《无证之罪》等现象级内容也验证了这一点。“互联网视频的下一个阶段是对内容的升级换代,而内容创作提升的实现则需要更多的人尤其是新生力量的加入。”爱奇艺首席内容官王晓晖这样表示。

  据了解,在引入电影人力量后,2018年爱奇艺将继续充分发挥内容产业链上游优势,并坚持美剧模式理念,升级内容品相,以强平台运营实力助力优质内容价值爆发,构建更高水准的行业标准。

  抢占年轻人市场

  2017年,爱奇艺打造出重磅级综艺《中国有嘻哈》,创造了网络霸屏奇迹。2018年,爱奇艺乘胜追击,除了《中国有嘻哈2》之外,还将推出以机器人格斗全球联赛为故事主线的剧情式真人秀《机器人争霸》,以街舞为主题的《热血街舞团》,以及打造出全方位优质偶像的《偶像练习生》。

  作为爱奇艺2018年4档S级综艺,这4个节目均投入不菲。据记者了解,《中国有嘻哈》第一季投入2.5亿元左右,第二季要远远高于这个金额,而《热血街舞团》投资高达3亿元。并且,从《中国有嘻哈》的明星制作人吴亦凡,到《热血街舞团》中的热血召集人鹿晗、陈伟霆;以及《偶像练习生》中全民制作人代表张艺兴等,众多一线明星也纷纷加盟。

  除了4档重磅综艺外,爱奇艺还有近50部综艺将在2018年推出。爱奇艺方面表示,2018年爱奇艺持续发力年轻化市场战略,在综艺品类与内容上都将会上升一个新的高度,而创新理念与运营力的不断升级,也将成为平台聚集“头部流量阵容”的重要因素。“未来,爱奇艺将继续以年轻用户喜好为出发点,以正能量文化价值观为核心,建造以提升青年文化为主的大众娱乐王国。”爱奇艺创始人、首席执行官龚宇这样表示。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】