形象展示新时代奋斗精神

——评《人民日报》年终特刊《影像记录2017》

苏长虹

2018年01月12日17:29  
 
原标题:形象展示新时代奋斗精神 ——评《人民日报》年终特刊《影像记录2017》

2017年12月25日,《人民日报》推出年终特刊,冠名“影像记录2017”。

12个版的特刊,主题内涵丰富、鲜明清晰,图片赏心悦目、喜气洋溢,配文简洁凝练、要言不烦,版面统筹得当、风格统一,全方位展示了新时代中国人民奋斗的精气神。从特刊中,人民日报社研究部苏长虹看到了一个关键词——奋斗精神,读一读下面的文章,共同回忆难忘的2017。

2017年12月25日,《人民日报》推出12个版的年终特刊,冠名“影像记录2017”。主题内涵丰富、鲜明清晰,图片赏心悦目、喜气洋溢,配文简洁凝练、要言不烦,12个版统筹得当、风格统一,全方位展示了新时代中国人民奋斗的精气神。

选取最含奋进色彩的图片

2017年年终特刊以图片作主打,更好地适应了读图时代的阅读习惯 。创意定了,选择什么样的表现手法至关重要。十九大报告昭示,我们已经进入了中国特色社会主义新时代。用最含奋进底色的照片展示新时代中国人民的精神面貌,当是选稿标准。

展开12个版,可见每个版均有一个主题,围绕经济、改革、政治、文化、民生、生态、国防、外交等主题的成就照片可谓海量,最终见报者可谓“千里挑一”。如第6版《经济发展稳中有进》,最终选用了港珠澳大桥、“复兴号”高铁、航空航天等照片,这是去年中国经济发展最有代表性的亮点,的确当之无愧,具有振奋人心、摄人心魄的力量。又如第12版《走中国特色强军之路》,分左右两个部分安排图片,左边6张全部为新型的陆海空装备,展示了保卫祖国的强大力量;右边4张全部为军人特写,其一往无前、勇于胜利的英雄气概活灵活现,确有“一图胜千言”之效。

表达最有奋发志气的话语

习近平总书记发表2018年新年贺词时,在回顾2017年时说“幸福都是奋斗出来的”。的确,“奋斗”是新时代的关键词。年终特刊上,每个版都配有一篇简短言论,这些言论最鲜亮的特点是,表达了我们这个时代最有奋发志气的话语。

首版言论《用奋斗定义我们的2018》气势如虹,在扼要回顾2017年的成就后,用三个自然段提出了新一年如何奋斗的要求——贯彻十九大精神,继续改革开放,寻找人生出彩,呼唤全国人民“用奋斗定义自己的明天、用奋斗书写中国的未来”。全文一气呵成,铿锵有力,不啻一篇奋斗在新时代的宣言书。

各个版的言论与“大事记”形成良好的互补关系,反映了人民日报采编部门的专业水平。无论是“四个全面”还是“五位一体”,无论是内政还是外交,各版不仅言论高屋建瓴,而且以时间为节点的“大事记”概述精当。习总书记5次出访的重大意义,在13版《世界舞台 中国风采》的“大事记”中既做到了“全覆盖”,也做到了“分类阐述”,所配言论更写出了“点睛之笔”——“中国正以扎扎实实的行动履行同各国携手构建人类命运共同体的誓言”。

每个版的主打语也彰显了奋斗之志,具有鼓舞人心的力量。《经济发展稳中有进》源自“稳中求进”的总基调,“求”字改成“有”字,表明我们实现了预期目标,底气十足;《改革敢接烫手山芋》正说明我们敢“啃硬骨头”的非凡勇气;《法治中国足音铿锵》《为人民绽放最美芳华》《美丽中国渐行渐近》等,都显示出我们奋斗的气概、前行的自信。

塑造最富奋斗精神的群像

新时代离不开每个人的无私奉献、倾力创造,正是在这个意义上,习近平总书记说“千千万万普通人最伟大”。年终特刊,既然要反映新时代的新成就,就离不开人民这个中心。因此,如何把最传神的人物照片用好用足,需要下大功夫。

为此,特刊16版专门用一个整版,以《平凡面孔 前行力量》为题,选用了8张人物照片,包括习总书记肯定的先进人物,也包括与总书记有过各种交往的普通人。黄大年、黄旭华是科技界的代表,廖俊波是县委书记的楷模,他们为祖国富强奋斗终生,其成就正如黄旭华所说,源于一种无怨无悔的奉献精神。质朴的表情、诚挚的话语,更是反映了千千万万各族儿女用奋斗改变现状、用双手共创美好明天的坚强决心。每个人物及其感言,无不令人深深感到,他们正是新时代最具有奋斗精神的人,是我们奋力前行、实现中国梦的榜样。

不仅如此,其它各版上,人物照片都占了相当大的比例。6版的国产大型客机机组人员的合照充满自信,7版拿到新式林权证的村民一脸获得感、幸福感,8版女法官下基层为老百姓办案贴耳解释的神情非常暖心……可以说,每个版都在精心寻找“最美照片”,展现我们这个时代最有精气神的一面。这些人物叠在一起,就形成了新时代最富奋斗精神的群像。

在版面编排上,12个版保持了整体风格一致。除5版、16版(封面版、封底版)外,每个版基本上分为“三大块”,两组图片分列左右,以时间为序的大事穿插其中,另配短小的言论,三大块所居位置相对固定。各版图片与文字间适当留白,疏朗易读。人物表情以喜庆为主,美编所用色彩简洁,也使读者阅读时有更多的美感。

(责编:薛贵峰、荣翌)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】