潇湘晨报:消除“数字代沟”是家长必修课

2018年01月15日10:30  来源:潇湘晨报
 
原标题:消除“数字代沟”是家长必修课

  中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心进行的《2016—2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》发现,儿童数字化技能成长迅速,早早便超越父母,形成了所谓的“数字代沟”。报告显示,相较于儿童的媒介使用能力不断攀升,父母在媒介使用行为上存在停滞和固化现象。(1月14日《中国教育报》)

  这份报告揭示的是3—14岁中国儿童数字化成长的轨迹,报告将这个群体定义为“数字时代原住民”。不得不承认,我们与孩子之间存在的“数字代沟”,已经确切地摆在了那里。

  与孩子之间的“数字代沟”越来越大,其实是有较大的隐患的。一方面,会加剧儿童的网络化生存风险。网络是一把“双刃剑”。网络化生存、数字化社交,虽为当今孩子早早地开启了跟世界交往的窗口,他们可以通过网络增长知识、接触社会、丰富自我。由于他们的自控力弱,也极易受到网络不良信息的诱惑而上网成瘾、消费过度,既不利于他们的身心健康成长,又会给家庭平添沉重的经济负担。

  另一方面,“数字代沟”越来越大,不利于儿童充分利用数字机遇获得更大发展。面对孩子的网络化生存、数字化社交,一些家长基于自己啥都不懂而放任自流,实不可取。另一些家长也基于自己懂得不多,而视同洪水猛兽,竭尽全力完全卡死。比如,为防止孩子沉迷于网游,千方百计阻止孩子接触任何网游;为防止孩子疏于学习,屏蔽家中电视和网络多年;为防止孩子结交不三不四的朋友,禁止孩子使用社交媒体……这些行为同样不可取。

  所以,家长要尽快消除与孩子之间的“数字代沟”,只有消除了这个代沟,才能消除与孩子的心理隔阂甚至对抗。在科技日新月异的时代,有知识、有能力的家长应加强学习,不断提升上网技能,丰富网络化生存、数字化社交的知识储备,及时了解潮流文化,这样才有能力引导孩子安全健康地使用网络工具。即使没有能力直接抹平“数字代沟”,也要在消除“数字代沟”的外围发力,比如,及时了解孩子的“数字化轨迹”,及时加强引导,及早培养孩子的网络安全意识,建立良好的网络生存习惯和规则,提高分辨是非善恶美丑的能力,以及自我保护、约束、控制的能力。    何勇海(四川职员)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】