衢州日报报业传媒集团:整体转型靠深耕"三打"理念

赵新乐

2018年01月16日13:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:整体转型靠深耕“三打”理念

衢报传媒集团两年来组织了“幸福来敲门”系列公益活动,服务老年人。资料图片

“在融媒改革的大势中,不能一味地‘融’,也不能一味地‘分’,而应该以实事求是的态度、辩证的思想、灵活的方式、‘分分合合’的理念统领改革,让融媒转型真正落到实处,产生最大的效益。”这是衢州日报报业传媒集团党委书记、社长杨昕关于媒体融合的思考。在杨昕看来,就像《三国演义》中提到的,天下大势,分久必合,合久必分。这句话用来表示人或事的分分合合拥有一定的必然性,但同样也预示着媒体发展的规律。

与很多新闻单位注重“中央厨房”“全媒体数字指挥中心”等“大摆件”的建设不同,衢报传媒集团更注重集团内部的融通。这几年,在“打破、打通、打造”三大新理念的指导下,衢报传媒集团大胆实践、勇于创新,持续推进融合转型,取得了较为有效的模式和成果。

打破体制屏障 推行“大部制”

在推动媒体融合发展中,衢报传媒集团改革最大的一个特色与亮点是实行“大部制”,构建了以“报、网、端、微”等平台为基础的现代传播体系。

2016年7月,衢报传媒集团着手进行第二轮机构媒体融合改革,将原有的19个部室机构压缩为14个,采编部门从原来的12个精简为七大中心,其中六大采编中心主任由集团副总编辑直接担任,一些操作层面业务实权下放,由中层正职担任执行主任。

在行政和经营管理方面,该集团设立社务管理中心、计划与财务管理中心和经营管理中心三大中心。社务管理中心下面包括了综合办、人力资源部、报业文化、行后物管四大板块;计划与财务管理中心对全集团和集团公司的经营财务进行全面的统筹统管;经营管理中心分管并统筹管理集团公司10多家子公司的经营业务。

《中国新闻出版广电报》记者还了解到,在薪酬管理上,该集团推行“合”的理念,将在编、社聘和部聘人员彻底打破了身份界限,合而为一进行考核。集团员工在收入分配上,实现了从身份管理向岗位管理的转变,全体员工同工同酬,按劳取酬,彻底解决了因为身份差别带来的相同岗位薪酬差距过大的问题。同样,在考核上,衢报传媒集团仍然以“合”的理念为引领,推行全员绩效考核管理。

杨昕告诉记者,机构、身份“融合”后,员工积极性、主动性、创造性得到极大调动,同时,新闻资源得到了有效集中,有效解决了原来“多、散、同”问题,充分体现了集团全媒体融合发展的战略意图,使“一次采集、多种生成、多元传播、全域覆盖”的全媒体传播手段得以更好地实施。

打通介质界限 突出精准化

“在衢报传媒集团,采编人员不再像从前那样分日报记者编辑或晚报记者编辑,而是统称为衢报全媒记者、衢报全媒编辑。”杨昕说,在融合的过程中,衢报传媒集团打破了日报、晚报、新媒体等传媒介质的岗位设定,按照新闻类别、行业特性、媒体属性和所承担的相应职能设立岗位,实行采、编合一,“报、网、端、微”所有平台采、编、播、送全流程再造,实现了平台统一、职权统一、采编统一的集约化管理模式。比如,把原来发行量达13万份的《农家报》并入《衢州日报》版面内,节约成本,提高发行和有效阅读率。

除了介质融合外,分“兵”作战也是衢报传媒集团改革的一大特色。为了鼓励创新、多出精品,各采编中心都设立一到两个数量不等的独立工作室,由资深记者、资深编辑或者是有培养潜力的采编骨干担任。导师工作室制以及项目制的推行也让许多有深度、高质量的新闻佳作不断涌现。

此外,衢报传媒集团还加速平台融合,聚合打造集新闻推送、政务发布、民生服务等于一体的以“掌上衢州”为龙头的城市新媒体传播平台,形成以“平台+内容+服务+产业+考核”为生态模式的全媒体业态。2016年,该集团把新闻网、“掌上衢州”和“衢州发布”等整合在一起,建立全媒体数字传播中心,全面推行运用“先端、后网、再报”的滚动发布流程。

打造转型新路径 创造新业态

杨昕说,衢报传媒集团致力于构造项目产业化、公司化、资本化的商业运行新业态,关停并转、整合组合,搭建集团有限公司“8+3”(8家全资子公司和3家股份制公司)架构。

2016年,该集团撤销传统意义上的广告部和发行部,全部实现产业化拓展、公司化运营(代理)、资本化上市。

“在媒体融合的转型道路上,我们既抓传统产业,又积极开拓新产业,利用地方主流媒体的品牌优势,进军政务领域。”杨昕提到,比如,“掌上衢州”的“政务发布”频道已接入53家政府部门微信公众号,建立起政务系统集团平台;衢州新闻网的“通衢问政”入驻衢州市部门104个、社区36个、区县6个、区县部门2个。它们既是衢州市民反映民生诉求、参与社会建设的“议政厅”,也是该集团走多元经营、提高影响力和用户黏性的重要社会资源。

在聚合优质政务资源基础上,该集团进一步细化、优化和分化用户需求,创新经营路子。此前,衢报传媒集团与衢州市老龄办联合成立了衢州市养老养生协会,两年来,组织了万名老年人太极拳培训、“幸福来敲门”大型主题公益活动等一系列活动,成为衢州老年人网上生活精神家园,聚合了一大批老年群体。2017年9月,以衢报传媒培训公司为项目实施主体的“四点钟学校”活动启动,覆盖全市20所小学25000多名学生,解决了学生放学后家长接送难和学生课余素质培训社会化乱象问题。

同时,衢报传媒集团聚合线下平台资源,实现线上线下的互融互通。通过线下实体96811生活体验馆与线上服务形成“闭合圈”,提供电商代储、配送、居家养老等综合服务,有效解决了百姓“最后一公里”的服务难题。

如今,“掌上衢州”用户数量从最初的5万人发展到32万人(衢州地区城市人口90多万),用户结构实现了老中青群体的全结构覆盖,这也将在未来的产业经营上产生极大的聚合效应。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】