全国上星频道去年共播出433部 纪录片越来越吸睛

本报记者 张 健

2018年02月05日05:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:纪录片 越来越吸睛

  近日,由中广联纪录片工作委员会、中国新闻出版广电报主办,“纪录中国”承办的“2017年度中国最具影响力十大纪录片”发布仪式在京举行。《习近平的治国方略:中国这五年》《公仆之路》《国家相册》《航拍中国(第一季)》《拉林河畔》《极地》《二十二》《镜子》《零零后》《港珠澳大桥》等10部作品获此奖项。

  纪录片由于具有客观真实的表达方式、特色鲜明的人文内涵,在提升国际传播的渗透力、感染力和影响力,增强中华文化的能见度,凸显中国故事的生动性等方面具有独到优势。近年来,随着观众审美水平的提升和自身创作理念的进步,国产纪录片已经跳出“曲高和寡”的尴尬状态,开始以更加生动的语态与面貌对接观众。大众对国产纪录片的喜爱程度也在逐年提升,尤其是年轻观众与高知群体,展示出越来越浓厚的观看兴趣。

  以2017年为例,一批制作精良、立意深远、内容扎实的优秀纪录片取得了不俗的传播效果。电视纪录片《习近平治国方略:中国这五年》于去年10月14日起在探索频道亚太电视网首播,覆盖日本、韩国、澳大利亚等37个国家和地区逾2亿收视人群。纪录电影《二十二》成本只有200万,上映两天的排片率却从1%上升至4.9%,上座率达到32.6%,单日票房突破1200万元,累计票房达1.7亿元。

  据美兰德咨询的数据统计,2017年全国上星频道在播纪录片共433部,累计网络视频点击量达7.16亿次。在去年全国上星频道播出的纪录片中,按照题材领域划分,前三名是政治文献类、文化类、自然景观类,分别占比46.48%、25.58%、13.88%。各大电视平台推出多部反映时代主题、讲述中国故事的主旋律纪录片,《打铁还需自身硬》《从胜利走向胜利》等密集登陆上星频道的黄金时段,继而在网络上引发广泛关注。优秀传统文化成为电视在播纪录片的主要题材,《本草中华》《茶界中国》等一批作品形成了人文历史类纪录片的高潮,并且这一趋势延续至今年,2018年初纪录片《如果国宝会说话》一开播就展示“吸睛”效应,开播3天微博提及量多达13778条。

  在互联网平台与专业频道的合力之下,国产纪录片延伸出立体多元的传播路径,一些优秀作品开始取得接近现象级的传播效果。中国广播电影电视社会组织联合会秘书长张莉说:“纪录片发展到今天殊为不易,这与纪录片人的辛苦付出密不可分,从中可以看到他们的成长轨迹。现年的纪录片和早年确实不一样,从格局上讲,大到国家重大事件,小到民间手艺人,都具有时代意义;从艺术上讲,这些作品很扎实,很有内涵,艺术性也很高。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】