北京商报:答题直播算不算大生意

张绪旺

2018年02月06日07:08  来源:北京商报
 
原标题:答题直播算不算大生意

  直播是大生意,但答题直播未必。作为2018年开年第一款爆红互联网产品,答题直播的逆向思维又笼络了一大批用户:传统直播是用户花钱、主播捞金;答题直播则是主播撒币、用户抢钱……

  这样刺激感的模式,在互联网历史上,大概也只有“网约车补贴大战”和“春节红包大战”有似曾相识的感觉。但是历史也同时证明,简单粗暴从来不是商业的核心竞争力,补贴不是滴滴Uber的生存之本,红包也并非微信支付宝的长久之计。

  显然,撒钱与答题直播绑定得更深。我们可以肯定,没有补贴,网约车依旧是实用性的产品革命;没有红包,移动支付早已渗透到生活的方方面面。

  但我们难以想象,没有撒币,答题直播会是百万用户的刚性需求。

  说到底,答题直播甚至直播,现阶段只能算娱乐、游戏的范畴,可替代性极强,难免遭受“养娃”、“跳一跳”等爆款产品的冲击。

  罗辑思维的罗振宇曾提出“互联网是在争夺国民总时间”的概念,从这个维度讲,社交、交易、资讯是第一等级的刚性需求,侵占的时间份额会越来越大,这就是微信、淘宝(天猫、京东等)、百度(今日头条、微博等)成为第一梯队的原因;次之的才是心理诉求,通常是娱乐范畴,比如游戏、视频、文学、音乐……

  一个可怕的事实在于,次等重要的互联网产品往往依附于第一等重要的产品,在市场竞争中表现出“标配型”的特点。比如视频、BAT各据一方(百度爱奇艺、腾讯视频、阿里优酷土豆)。游戏、音乐概莫如此,很难在细分市场展现出独霸一方的气势。

  所以,答题直播也成了标配型产品,并且因其门槛极低、模式单一,进入者速度出奇的快,不乏百度、360、网易这些数百亿美元的行业巨头。

  有统计称,市面上涉及答题直播的软件已经超过20余款,甚至成了很多新App急于上位的分发路径,以往他们需要在应用宝、360手机助手等应用商店购买推广位置,但现在只要拿出100万元现金,400万-600万的新用户(实名注册并且绑定了支付账户的有效用户)旋即而至,获客成本要远远小于传统推广渠道。

  但也正是这种简单粗暴的方式,让答题直播偏离了答题和直播本身,即便有着丰富的题库,但并不具备黏性,更遑论知识经济;直播层面也隔离了主播的核心属性,也谈不上用户喜好和黏性——简单说,哪里撒钱去哪里。

  所以,答题直播已经快速进入到了“专场赞助”时间,由平台和品牌方共担成本,这愈发与互联网广告接近。不夸张的说,如果愿意,微信和微博,每一个大V和大号,能很快“洗劫”整个直播营销行业。要知道,在直播领域,商业营销曾是被严加控制的,因为平台很难找到把控主播和品牌的平衡。现在,答题直播算是一种平衡策略,但也只是一种变现策略。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】