《白夜追凶》为何成功成为首部"出海"网剧

林 森

2018年02月08日07:14  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《白夜追凶》为何成功

2017年底,美国收费视频网站Netflix(网飞)宣布购买中国自制网剧《白夜追凶》海外放映权,让这部剧集再度受到业内外高度关注。作为中国首部“出海”的国产网剧,《白夜追凶》将在全球190多个国家和地区播出。

根据2017腾讯娱乐白皮书电视剧数据显示,《白夜追凶》网络播放量已经突破45亿。与高播放量低口碑的网文IP改编剧不同,《白夜追凶》获得了流量与口碑的双赢,而这种成功深刻反映了近些年来网剧价值观的嬗变与制作水平的提升。

主打“硬汉派”罪案剧的《白夜追凶》,一无高颜值明星加持,二非网络热门IP出身,热度却完全不输各流量剧集,重要原因在于有着正面的价值观、扎实的人物剧情、缜密的逻辑结构和入木三分的演技。接地气的现实题材,虽不同于年轻人一贯偏爱的偶像和恋爱元素,然而根据2017腾讯白皮书数据反映,这部剧集的主要受众却是年轻人,45%的观众在18-24岁。

金盾影视中心主任李学政说:“很多人认为年轻人只喜欢看偶像剧、玄幻剧、盗墓剧,其实是错怪了年轻人。他们是没有更多好剧可看,就像一个人把他关到牢房任何东西不让他吃,给他送上野菜他也疯狂地去吃。相信只要呈现出好的现实剧,最欢迎的就是年轻人,因为没有人比年轻人更加关注他生活的现实。”这充分反映出大众对现实题材的诉求。

《白夜追凶》的成功对于网剧、对于影视从业者来说有着重要的意义。它说明,打造精良作品、打磨演员演技,在任何时候都不会过时,在任何平台都会有生命力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】