“百个巾帼好网民故事”弘扬网络正能量

王海磬

2018年02月11日06:01  来源:光明日报
 
原标题:“百个巾帼好网民故事”弘扬网络正能量

  “百个巾帼好网民故事”网络推选活动9日在北京揭晓。100名优秀女性网民用实际行动书写的感人故事,成为新时代女性积极参与清朗网络空间建设的生动写照。

  此次活动由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办。活动于2017年12月启动,经过层层推选和评议,共评选出社会正能量、公益慈善、产品创作、网络治理及网络安全、网络素养教育等5类共100个“巾帼好网民故事”。

  数据显示,我国现有网民超过7.72亿人,女性网民约占47.4%。这一数量庞大的群体中,涌现出不少优秀的巾帼网民。此次发布“百个巾帼好网民故事”的100位女性中,既有利用网络平台从事公益事业的个人和团队,也有守护网络清朗空间的网络卫士;既有不断创新砥砺前行的女创客,也有规范学生上网习惯的好老师。她们用自己的努力和付出,传播网络阳光、抵制网络阴霾,发挥了女性在弘扬网上正能量、建设清朗网络空间中的“半边天”作用。

  揭晓仪式上,作为巾帼好网民的代表,在“宝贝回家”网站发帖,帮助80多个家庭重获团圆的夏雪;带领志愿者帮助外来务工人员代购春运火车票2.6万张的90后马丽娜;坚持做公益动漫,网上传播正能量的王羽潇;勇作“卧底”,为学生揭开不良网贷陷阱黑幕的毛晶玥;凝聚妈妈们的力量共建网络和谐家园,倾注妇女儿童领域公益事业的陶真,分享了自己的故事。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】