法制日报:政务APP不能带病上岗

冯海宁

2018年02月13日07:50  来源:法制日报
 
原标题:政务APP不能带病上岗

据央视报道,随着移动互联网的发展,不少地方也跟上了“流行”趋势,纷纷推出手机政务软件,提出的口号也很响亮“让群众少跑腿,让数据多跑路”。与时俱进,满足公众需要,提供更方便快捷的服务,原本是件树立政府形象的好事,但现实中,一些政务软件却问题百出,备受诟病,指尖上的便民工程变成了形象工程。

进入互联网时代,各地纷纷建立政务网站;进入移动互联网时代,各地又推出手机政务APP。各级政府能紧跟时代变化提供网络公共服务无疑值得点赞,不过之前不少政务网站变成了“僵尸网站”,经有关方面抽查、治理,相信情况正在好转。令人遗憾的是,“僵尸网站”尚未彻底治愈,政务APP又问题百出,须引起高度重视。

根据上述报道,记者一共下载了40多款政务软件,其中近一半的政务软件都无法正常使用。中国软件测评中心公布的测评报告显示,超过40%的省部级机构单位的政务软件存在各种链接失败、兼容性差等不可用的问题。用户对这类无法正常使用的软件自然给差评,即便在可以使用的APP当中,大部分用户评分也都不足3分(满分是5分)。

部分软件除了无法正常使用外,还存在流量“注水”的问题。例如,某地的政务软件点开后,记者发现浏览量并不多,大约每条资讯的浏览量都在100次上下。记者点开一条后,这条资讯的浏览量立刻增加了10多次。换言之,一次真实点击大概增加了10多次虚假点击和流量。虽然流量上去了,政绩也有了,这种“注水”流量实则有害无益。

笔者相信,大多数地方推出政务APP的初心是好的,即为了及时宣传政策法规,提供便民服务。我们知道,设计每款政务软件必然要花不少成本,日常维护也需要不少投入,可在实际操作中,这样的投入与维护却变了味儿。相信许多地方推出这类软件并不是要真心服务公众,仅仅是为了赶时髦——让政务服务搭上移动互联网这趟快车。

无法正常使用的这部分政务APP,大多是为了“赶时髦”跟风。有的地方是因为其他地方已推出手机政务软件,自己不能落伍;有的地方是因为上级领导有要求,不得不这么做。之所以出现这种“政绩工程”,仅仅是因为一些人为了自己的政绩硬搞出来的。假如是真正为民考虑,从老百姓的角度出发,就不应该出现这种摆设式的政务软件。

鉴于问题政务APP耗费不少公款,没有实际服务价值,同时影响政府形象,笔者以为,应当像治理“僵尸网站”一样治理问题政务APP,应通过经常性抽查、公开抽查结果等,倒逼有关方面对自己的政务APP负责。之前有政府官员因“僵尸网站”被问责,那么,对于政务APP问题严重的责任人,也应当严厉问责。

为规范政务APP建设,笔者建议,首先应明确相关标准。包括数量标准——不能重复建设也不能缺位,技术标准——避免兼容性差等问题,评价标准——让老百姓来评价。其次,建立监督机制,包括定期抽查、媒体监督、公众监督、第三方测评等。再者,不妨考虑把政务APP纳入政绩考核,与“官帽”挂钩。

总之,对于存在各种问题的手机政务APP,要么“治病”,要么下架,不能让其继续摆空架子了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】