北京日报:"手机里的政绩工程"值得注意

晁星

2018年02月14日07:55  来源:北京日报
 
原标题:“手机里的政绩工程”值得注意

  “谁告诉你这款(政务)软件能办事的?”近日,某省办公厅的工作人员如是反问暗访记者。不少人调侃,这位工作人员挺“坦诚”,不少政务APP确实没什么大用处。闹了半天,“指尖上的便民工程”又成了一种形象工程,沦为内部的宣传游戏。

  让信息多跑路,让群众少跑腿,这是搞电子政务的根本出发点。但一段时间以来,相关部门人财物都没少投入,实际效果却难言满意——一些软件实属粗制滥造,频繁闪退、栏目空白、链接无效;运营管理不够人性化,关键信息隐藏颇深,用户事没办成,倒生一肚子气;条块分割明显,几乎是每一个地方每一个政府部门都要开发一个自己的APP……所谓便民工程反倒给人添了麻烦,好不尴尬。

  我们对这样的场景并不陌生。犹记得当年政务网站刚出现时,上面一纸政令,下面便一窝蜂开办,大大小小的政务网站有的确实便利了办事群众,但因管理不善而“荒草满院”的也不在少数。近两年,相关部门已经在清理整合,但“僵尸网站”还未走远,“僵尸APP”又来了。与之形成鲜明对比的,是越来越好用的商业互联网产品。想想我们的日常,一键网购、扫码骑车,连买个煎饼果子都可以“扫一扫”……问题来了:为什么同样做互联网产品,既不缺钱也不缺资源的政府部门倒常常做不好?

  根本症结恐怕在于缺乏服务意识与用户思维。毋庸讳言,不同于商业APP,政务APP很大程度上是上级导向、政绩导向。在不少领导干部心里,政务上网是上级要求、考核指标,只要抓紧赶出个产品来,考核就能达标,于是村村点火、户户冒烟,大家浮皮潦草各搞一套,至于老百姓方不方便、满不满意倒是次要的。这也就不难理解,为何政务APP、政务网站中有不少徒具其表,成了“手机里的政绩工程”。

  在笔者看来,好的APP不是商业公司的专利,政府部门并非不能搞好。首要一点,就是强化为民意识、用户思维,像一名产品经理一样,多收集用户反馈,不断完善服务。当然,这方面仅靠自律是不行的,关键得在考核机制、管理体制上下功夫。一方面,正如人们不需要那么多新闻客户端,政务APP也不是越多越好。与其一味做“加法”,不如尝试做“减法”,强化顶层设计,整合各种资源,形成手机版的政务大厅。一方面,政务APP也要接受用户与市场的检验。一个好的政务APP是考核加分项,一个差的政务APP难道不该是减分项?考核表里的选项不能只是有和无,实用性、便捷度等均应该成为评价维度。

  迈入“7亿网民”时代,创新政务服务模式和提升政府服务质量是大势。在高效运行的现代社会,这也是一种必然。APP不会是网络政务的终极版,更多的“互联网+政务”模式还在路上,因此过往那些匆匆上马却效果平平的前车之鉴必须得到重视。对于政府部门而言,这是一场技术革命,更是一场思想革命、作风革命。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】