网络编辑人员要做到“六个强化”

蓝芝同

2018年02月26日14:35  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:网络编辑人员要做到“六个强化”

核心阅读

网络编辑人员要当好“过滤”角色,发挥“把关人”作用,引导网民受众树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,抵制各种错误观点和腐朽落后文化的侵蚀。

进一步强化“质量第一”的编辑原则,讲究有效的选稿组稿方法。注重围绕党和国家的工作中心,以及关乎社会民生等重大热点,主动开展议程设置、策划重点选题、组织落实栏目重点稿件。

网络是一把锋利的双刃剑,它给人类信息社会带来方便快捷和巨大效益的同时,也带来了诸多的负面影响。目前,全球互联网每天发布的信息量约300亿条,成为各类信息、各种思潮的主要集聚平台,也成为我国意识形态领域斗争的主战场,国家安全面临新的挑战,对网络编辑工作及其从业人员提出了更高、更严的要求。党中央十分重视新时代的互联网建设和安全工作,党的十九大报告多处提到互联网,报告鲜明指出:“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”这就为我们打造“数字中国”和“网络强国”指明了方向。在新时代中国特色社会主义建设的征程中,网络编辑人员必须为实现“网络强国”目标有新作为、有新贡献,努力做到“六个强化”。

强化“四个意识”

我国的传统媒体和非传统媒体,包括网络平台,都是中国共产党领导下的宣传舆论阵地,是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分。十九大报告指出,要“坚持党对一切工作的领导”。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。因此,网络编辑人员必须进一步树立和强化“四个意识”,自觉坚持和接受党对传媒工作的领导,在思想政治、组织行动上与党中央保持高度一致。

强化把好导向关的首要职责

弘扬主旋律,打好主动仗,牢牢把握正确的出版导向和舆论导向,是新时代赋予广大传媒工作者的首要职责和庄严使命。网络编辑人员要牢记职责,不辱使命,以社会主义核心价值观为取向,当好“过滤”角色,发挥“把关人”作用,引导网民受众树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,抵制各种错误观点和腐朽落后文化的侵蚀。始终牢牢掌握舆论工作的主导权和引领权,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心,确保“网络强国”建设的先进文化方向。

强化以人民为中心的本位

党的十九大报告中指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。从这一立场本位出发,我们创作什么、传播什么,都要坚持以人民为中心,反映人民的呼声和期待,贯彻落实“为人民服务、为社会主义服务”的出版方针,进一步强化以人民为创作中心和传播中心的立场本位,为人民大众提供喜闻乐见、丰富多彩、健康优美的网络精神食粮,不断提高人民大众的思想文化水平和科学知识水平。

强化“质量第一”的编辑原则

网络出版内容为王,其实就是质量为王、优质稿件为王,劣质稿件是我们编辑出版工作的大敌。要贯彻落实十九大关于“加强互联网内容建设”的要求,必须进一步强化“质量第一”的编辑原则,讲究有效的选稿组稿方法。

要严守导向和法律底线,不得违反《网络出版服务管理规定》中的相关要求。这些规定既是出版导向要求,又是出版法律底线,必须恪守,毫不动摇。

要坚持价值标准和真实性原则,严防虚假,注重公信力。有些新闻稿件需要编辑人员认真核实,一要与作者核实,二要与有关部门核实,三要与当事人核实,四要与目击者或证人核实,杜绝虚假新闻信息。

稿件篇幅要尽量短小,要符合网民快速阅读的方式。作为网络文章,一般而言,能短小的,则尽量短小。当然,也不能搞一刀切,毕竟内容决定形式。新闻类、文艺类或是其他类的作品,都要看具体内容而定其形式以及篇幅的长短,做到内容与形式的完美结合。

要规避低劣文章和低俗浅薄信息,坚决抵制、屏蔽封建迷信和色情淫秽等有害读物。网络文章内容庞杂、良莠不分,仍然充斥大量的低俗庸俗、封建迷信、色情淫秽等有害信息,给广大网民尤其未成年人带来极大的负面影响。网络编辑人员要从发稿环节抓起,坚决自觉抵制负能量,传播正能量。

要讲究有效的选稿组稿方法。一是从与自己有常年供稿合约的传统媒体库中选稿;二是从签约作者的稿件中遴选;三是注重围绕党和国家的工作中心,以及关乎社会民生等重大热点,主动开展议程设置、策划重点选题、组织落实栏目重点稿件;四是需要网络编辑人员自己创作稿件或改写文稿,对待自来稿一定要谨慎使用。

强化“社会效益第一”的传播原则

十九大报告指出,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。因此,网络编辑人员首先要保障网络出版物导向正确,格调内容积极健康,有益于网络大众思想素质和文化素质的提高,在此前提下再兼顾经济效益。凡是对网民和社会有害的内容,点击率再高、经济效益再好,也要坚决毙掉。

强化自身综合素质

具备优良的政治素质。要具有一定的马克思主义理论水平和政策法规水平;以马克思主义新闻出版观和新时代中国特色社会主义思想为指导,用社会主义核心价值观引领网络编辑工作;自觉贯彻落实党和国家的各项出版方针、政策和法规;坚持正确的出版导向,严格把好舆论导向关。

具备精湛的业务素质。一要具有深厚的文化基础、扎实的文字功底与较强的写作能力(包括原创能力和改写能力);二要具有较强的选题策划和业务策划能力;三要具有敏锐的市场把握能力;四要具有细致严谨的编辑工作作风;五要具有较强的网络信息资源的获取能力和舆情信息的反馈处理能力等。

通过有效途径提升自身综合素质。一要时刻关注国内外时事政治,对国内外时事政治要具有敏锐的洞察力和判断力;二要进一步加强学习,特别要进一步增加政治、法规、业务等有关书籍的深阅读,减少浅阅读;三要积极参与各种业务培训;四要敬业爱岗,持之以恒,不断加强业务实践锻炼,从中积累经验等。

(作者系广西民族大学传媒学院教授、硕士生导师)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】