【网络媒体走转改】粤剧名家送戏到粤西受热捧

黄宙辉

2018年02月27日09:40  来源:金羊网
 
原标题:【网络媒体走转改】粤剧名家送戏到粤西受热捧

今年春节一到,广东粤剧界的传统盛事——春班随即响锣。在珠三角以及粤西大地上的城镇和农村,随处可欣赏到来自省城大班或者基层小戏班上演的粤剧。春班,已成为广东戏曲界一道亮丽的风景线。年初八至年十一,记者跟随广州粤剧院、广东粤剧院的四个粤剧团到粤西的化州、电白等地进行春班演出,一路体验粤西基层戏迷对粤剧的真爱。

名家新秀齐齐送戏

过年睇大戏,是广东老百姓过年期间不可缺少的节目。农历正月更是一年中粤剧演出最集中的时候。粤剧表演团体春节前后的演出档期,被称作“春班”。羊城晚报记者了解到,从农历正月初一开始到二月上旬,广州粤剧院的广州粤剧团、广州红豆粤剧团春班演出排期逾60场,相较于2017年增加了逾两成;广东粤剧院一团、二团也为戏迷送上19场粤剧大戏。

广州粤剧院董事长余勇告诉记者,该院春班的“主战场”依然在粤西地区。该院以最鼎盛的阵容上阵,投入演职人员近200人,其中,梅花奖“二度梅”得主欧凯明,梅花奖得主黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡等齐齐登台。而广东粤剧院也是名家尽遣,有“梅花奖”演员丁凡、蒋文端、曾小敏,国家一级演员林家宝、彭庆华、文汝清等。

在演出内容方面,今年春班,《伦文叙传奇》《黄飞虎反五关》《赵子龙保主过江》《六国大封相》等传统经典剧目和例戏,依然是戏迷“点”得最多的。此外,广州粤剧院的国家艺术基金2017年度大型舞台资助项目粤剧《花笺记》、孵化剧目《易水寒》等新剧也受到戏迷的“新宠”。

粤西戏迷真爱看戏

粤西戏迷真心喜欢看戏——这是记者这趟采访过程中最真切的感受之一。年初八晚,广州红豆粤剧团在化州市水塘村演出《红鬃烈马》,而相距不到一公里的水塘下村,深圳青年粤剧院也在上演另一场大戏,遥相呼应,好不热闹。据不完全统计,在春节期间,有100多个大大小小的粤剧团体在化州当地演出。

广州红豆粤剧团副团长苏华告诉记者,今年春班,广州红豆粤剧团在化州便要演出17场。“乡亲们对粤剧是真爱啊。”身为化州山袅村人的苏华感慨,年初九晚他回村里与正在村里演出的云浮粤剧团交流,被乡亲们团团围住,让他早日把省城粤剧大班请回村里演出。

年初十、年十一、年十二,广东粤剧院二团在电白区水东镇深沟仔村连演三晚。年初十晚,虽然是临时搭建的简陋露天戏台,外面还下着小雨,却丝毫阻挡不了近千名戏迷看戏的热情。在曾小敏、彭庆华演出《伦文叙传奇》的过程中,由于电闸跳闸而导致演出两次中断,戏迷们依然不离不弃,一直看到结尾才心满意足地回家。文/图 金羊网记者 黄宙辉 通讯员 文瑶 梁彦兰

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】