出版应在乡村振兴中大显身手

赵强

2018年02月28日13:31  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:出版应在乡村振兴中大显身手

只要我们从乡村文化的实际出发,充分了解农民的文化需求,出版行业就一定能发挥自身优势,为乡村的文化振兴号准脉、出好力。

不久前出台的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》在各行各业产生极大反响。在这次乡村振兴的伟大征程中,出版行业更有用武之地。

大家知道,文化是一个国家和民族赖以生存和发展的根基和灵魂。有五千年历史的中华民族文化,其主体即立足和发展于乡村大地。正是在乡村的高天厚土之中,中华民族的精神信仰、人伦道德、规则制度、社会结构等得以树立和壮大。可以说,广袤的乡村也是中华文化的一个发源地。对此,出版行业多年来一直高度重视履行自身的责任,一直在为振兴乡村的文化做着不懈的努力。

如农家书屋已覆盖了全国有基本条件的行政村,并已经进入了补充更新、维护使用的发展新阶段。据普查数据显示,截至2017年10月底,全国有农家书屋58.7121万个,其中7.7215万个运用卫星、有线、网络等技术手段和“两微一端”开展了数字化建设,共向广大农村配送图书11亿册。

不过,出版行业在实施中央乡村振兴战略过程中,还应有着更多的责任担当。

比如,在选题上,出版社应加大围绕“三农”问题的选题策划力度,尤其是要关注那些乡村儿童的阅读现状,为他们量身定做一些专门的儿童读物,对乡村留守的一些中老年群体,也可多开发科普图书选题。

作为新一代农民,更喜欢通过读书来扩大视野、丰富知识。为此,适合农民阅读的优质文学选题也应加大开发力度,出版行业应为不断推出农村题材的优秀作品继续发力。

推出优秀的作品只是乡村文化振兴的一个方面,更重要的还应让乡村读者在合适的时间、合适的地点读到、读懂,从而提高自身的修养和文化底蕴。对此,出版行业应当想尽一切办法,送书下乡、送智慧下乡,在乡村多举办阅读分享会、图书大集等活动,并从价格方面给予最大的优惠,让农民朋友买得起、乐于看。

此外,出版行业还应发挥自身的人才聚集优势,在力所能及的方面,为乡村的文化建设出力、出招,定期下乡,深入农户,了解他们对出版的真实渴望。只要我们从乡村文化的实际出发,充分了解农民的文化需求,出版行业就一定能发挥自身优势,为乡村的文化振兴号准脉、出好力。

(作者为编审、资深出版人)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】