网络侵权呈现社交化、移动化、国际化趋势

2018年03月01日13:14  来源:中国版权协会版权监测中心
 
原标题:网络侵权呈现社交化、移动化、国际化趋势

  《捉妖记2》作为喜剧奇幻片《捉妖记》的续集,由梁朝伟、白百何、井柏然、李宇春、杨祐宁等主演,讲述了天荫和小岚找回胡巴团聚的合家欢故事。影片于2018年2月16日(大年初一)在我国内地上映。

  据中国版权协会版权监测中心数据显示,截至2018年2月19日,上映4天共监测到该片网络侵权链接3664条,其中社区论坛侵权占绝大多数,达2156条,占总侵权量的58.8%;搜索引擎侵权376条,占比10.3%;网盘侵权408条,占比11.1%;小网站侵权330条,占比9%;移动端侵权243条,占比6.6%。其他平台还有:在线播放侵权47条、电商侵权95条、下载资源侵权9条。

  另一部同样在大年初一上映的春节贺岁片《西游记女儿国》,由星皓影业有限公司出品,郑保瑞执导,郭富城、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳、罗仲谦、林志玲、梁咏琪、刘涛、苑琼丹、潘斌龙、施诗领衔主演。截至2月19日,中国版权协会版权监测中心共监测到该片网络侵权链接2152条,其中社区论坛也是占绝大多数,达1136条,占比52.8%;搜索引擎侵权357条,占侵权总量的16.6%;网盘侵权296条,占侵权总量的13.8%;小网站和移动端分别侵权150条和154条,占比7%和7.2%。其他的还有在线播放侵权18条、电商侵权35条、下载资源侵权6条。

  点评:

  作为春节档两部同日上映的贺岁片,其侵权平台的占比分布极为相似,网络社交、网络热度话题伴生的网络侵权占绝大多数。有数据显示,2017年针对68部院线电影开展的网络版权监测发现的盗版侵权链接中,54.55%来自社交平台以及社区论坛,21.57%来自云盘,10%来自中小网站,其中不乏境外服务器侵权。网络侵权活动正呈现社交化、移动化、国际化的趋势。

  (来源:中国版权协会版权监测中心)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】