中央电视台多频道启动全国两会预热宣传

2018年03月02日07:47  来源:中华人民共和国新闻出版广电总局
 
原标题:中央电视台多频道启动全国两会预热宣传

  2018年全国两会即将召开,中央电视台新闻、财经、英语等多频道启动预热报道。

  新闻频道开播《开卷两会》特别节目,以景观镜头开篇,展现春回大地、花开中国的美丽景致,通过短片介绍今年两会人大代表和政协委员情况;邀请评论员围绕“修宪”“监察体制改革”“人大议程”“新时代的期许”“认识新矛盾”“生态文明体制改革”“GDP增速”“政府工作报告热点前瞻”等群众关心的问题和两会议程进行解读;推出海采报道《百姓期待》,展现在开启新时代、踏上新征程之际,百姓对国家的发展充满信心。“央视新闻”新媒体发布话题征集“两会帮你问”,阅读量达1570万。

  财经频道一是各档资讯节目积极预热,《经济信息联播》推出“记者探两会”报道,立足财经角度提前探访议案组办公室、提案组办公室、代表委员等,了解今年两会代表委员们最关注的经济话题;二是播出六集纪录片《大国重器(第二季)》,聚焦中国如何从“打造世界第一的产品”升级为“打造全球顶尖的体系”,展示我国在制造业自主创新方面的成就和突破;三是《生财有道》将播出“话说获得感”系列报道,以“全面深化改革”背景下的创业者群体为对象,追踪记录他们通过政府帮扶、勤劳经营取得收获的故事;四是推进《中国经济生活大调查(2017-2018)》,针对新时代社会主要矛盾的转化,以“发现美好生活”为核心主题,以“主会场+分会场”为主要形式,打造“6+1”大调查发布周,为两会奉上最独特的“感受型数据”。

  英语频道陆续推出《新时代新观察》《改革新思路》两个系列报道。其中,《新时代新观察》从脱贫、开放、环保、转型、创新等角度出发,中外记者深入中国多地,生动讲述中国各地的人物故事,展现中国在新时代的新作为;《改革新思路》围绕房地产市场、民企海外并购、国企改革、地方债、商业银行风险等话题,聚焦中国在经济领域面临的新挑战。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】